Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Luana Grupioni Lourenço Antônio
Unidade da USP
Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-03-24
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Lovato, Juliana Meola - (Coorientador)
(
)
Banca examinadora
Silva, Julio Cesar Rosa e (Presidente)
Pinto, Cristina Laguna Benetti
Reis, Rosana Maria dos
Schor, Eduardo
Título em português
Expressão diferencial de genes e microRNAs relacionados com as vias de adesão e apoptose nos diferentes fenótipos de pacientes com endometriose
Palavras-chave em português
Adesão, Apoptose, Endometriose, Fisiopatogenia, Genes, MicroRNAs
Resumo em português
Introdução: A endometriose é uma doença ginecológica benigna, que afeta principalmente mulheres em idade reprodutiva e está associada a dor pélvica, dismenorréia, dispareunia e infertilidade. Atualmente são reconhecidos três fenótipos diferentes principais para a endometriose: endometrioma ovariano, endometriose peritoneal superficial e endometriose infiltrante profunda. Dados clínicos sugerem uma distinção clara em termos de diagnóstico, tratamento e seguimento entre esses fenótipos. No entanto, a maioria das pesquisas patogenéticas sobre a endometriose foram conduzidas misturando essas manifestações fenotípicas, de forma que até o momento se faz necessário uma melhor compreensão molecular dessas lesões, a fim de dar uma gestão eficiente e específica para cada subgrupo. Os processos de adesão e fuga de apoptose parecem essenciais para o desenvolvimento e manutenção dessa doença. Além disso, mais recentemente foi relatada a importância dos microRNAs na fisiopatologia da endometriose. Objetivos: A proposta desse trabalho é investigar o perfil de expressão de genes (MAPK1 e CAPN2) e microRNAs (miR-30a-5p, miR-7-5p, miR-143-3p e miR-93-5p) envolvidos nas vias de adesão e apoptose em endometriose peritoneal superficial, endometriose infiltrante profunda e endometrioma ovariano e avaliar se essas lesões compartilham os mesmos mecanismos fisiopatológicos. Pacientes e Métodos: Foram utilizadas amostras de lesão profunda (n=10), lesão superficial (n=10) e endometrioma ovariano (n=10) de pacientes afetadas pela endometriose em tratamento no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto. A coleta foi realizada durante laparoscopia e o tecido armazenado em freezer -80ºC, para posterior análise da expressão gênica através da técnica de RQ-PCR. Para a extração de RNA foi utilizado AllPrep DNA/RNA/miRNA Universal Kit (Qiagen), a síntese de cDNA foi realizada com o kit comercial High Capacity cDNA Reverse Transcription (Applied Biosystems) e para RQ-PCR utilizamos sistemas disponíveis comercialmente TaqMan Assay-on-demand (Applied Biosystems). Resultados: as expressões MAPK1 de (p <0,0001), miR-93-5p (p = 0,0168) e miR-7-5p (p = 0,0006) foram significativamente menores na endometriose superficial em comparação com a lesão profunda e endometrioma ovariano. A expressão de miR-30a (p = 0,0018) e miR-93 (p = 0,0052) foram significativamente hiperreguladas no endométrio eutópico de mulheres com endometriose em comparação com controles. A expressão do miR-143 (p = 0,0225) também mostrou diferença estatística no endométrio eutópico de mulheres com endometriose e grupo controle. Além disso, a expressão de MAPK1 (p <0,0001) e miR-93 (p = 0,0021) foi significativamente menor na lesão em comparação com o endométrio eutópico correspondente. Conclusão: A endometriose superficial apresentou menor expressão gênica pró-sobrevivência e miRNAs envolvidos nessa via, indicando que esse fenótipo possui mecanismo fisiopatológico diferente em relação ao endometrioma ovariano e endometriose infiltrante profunda.
Título em inglês
Differential expression of genes and microRNAs related to adhesion and apoptosis pathways in the different phenotypes of patients with endometriosis
Palavras-chave em inglês
Adhesion, Apoptosis, Endometriosis, Genes, microRNAs, Pathophysiology
Resumo em inglês
Introduction: Endometriosis is a benign gynecological disease, which mainly affects women in reproductive age and is associated with pelvic pain, dysmenorrhea, dyspareunia and infertility. Currently, three main phenotypes for endometriosis are recognized: ovarian endometrioma, superficial peritoneal endometriosis and deep infiltrating endometriosis. Clinical data suggest a distinction in terms of diagnosis, treatment and follow-up between these phenotypes. However, most pathogenic research on endometriosis has been conducted mixing these phenotypic manifestations, so far, a better molecular understanding of these lesions is needed to provide an efficient and specific management for each subgroup. Adhesion and evasion of apoptosis processes seem essential for the development and maintenance of this disease. More recently, the importance of microRNAs in the pathophysiology of endometriosis has been reported. Objectives: This work aims to investigate the expression profile of genes (MAPK1 and CAPN2) and microRNAs (miR-30a- 5p, miR-7-5p, miR-143-3p and miR-93-5p) involved in adhesion and apoptosis pathways in superficial peritoneal endometriosis, deep infiltrating endometriosis and ovarian endometrioma and to evaluate whether these lesions share the same pathophysiological mechanisms. Patients and Methods: We used samples of deep lesion (n = 10), superficial lesion (n = 10) and ovarian endometrioma (n=10) of patients affected by endometriosis under treatment at Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto. The collection was performed during laparoscopy and the tissue was stored in a freezer -80ºC, for further analysis of the gene expression by the RQ-PCR technique. RNA extraction was performed whith AllPrep DNA/RNA/miRNA Universal Kit (Qiagen), followed by cDNA synthesis that was performed using commercial kit High Capacity cDNA Reverse Transcription (Applied Biosystems) and RQ-PCR using TaqMan Assay-on-demand (Applied Biosystems). Results: MAPK1 (p < 0.0001), miR-93-5p (p = 0.0168), and miR-7-5p (p = 0.0006) expressions were significantly lower in superficial peritoneal endometriosis compared to deep infiltrating endometriosis and ovarian endometrioma. The expression of miR-30a (p = 0.0018) and miR-93 (p = 0.0052) were significantly up-regulated in the eutopic endometrium of women with endometriosis compared to controls. The expression of miR-143 (p = 0.0225) also showed a statistical difference between the eutopic endometrium of women with endometriosis and the control group. In addition, the expression of MAPK1 (p <0.0001) and miR-93 (p = 0.0021) were significantly lower in the lesion compared to the corresponding eutopic endometrium. Conclusion: superficial peritoneal endometriosis showed lower pro-survival gene expression and miRNAs involved in this pathway, indicating that this phenotype has a different pathophysiological mechanism than deep infiltrating endometriosis and ovarian endometrioma.