Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2010.tde-16112011-195436
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Gustavo Oliveira Brito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Marana, Heitor Ricardo Cosiski (Presidente)
Murta, Eddie Fernando Candido
Peria, Fernanda Maris
Título em português
Expressão imunohistoquímica do fator indutor de hipóxia 1-alfa (HIF-1?) em pacientes com câncer de mama localmente avançado
Palavras-chave em português
Câncer de mama
Fatores prognósticos
HIF-1-alfa
Quimioterapia neoadjuvante
Status axilar
Resumo em português
Objetivos: Determinar a expressão imunohistoquímica do fator indutor de hipóxia 1-alfa (HIF-1-alfa) e suas variáveis associadas em pacientes com câncer de mama localmente avançado. Pacientes e método: Vinte e sete mulheres foram biopsiadas para diagnóstico histopatológico do carcinoma mamário e submetidas a tratamento quimioterápico pré-cirúrgico. Analisou-se a associação do HIF-1-alfa com idade, tamanho tumoral, grau histológico, estadio clínico, status hormonal e axilar, resposta clínica e patológica após tratamento quimioterápico, expressão do receptor de estrogênio, progesterona e cerbB2. Resultados: A expressão de HIF-1-alfa foi presente em 66,7% das pacientes. O único fator associado à sua presença foi o status axilar positivo (p=0,02), tendo permanecido durante a análise univariada. As demais variáveis não apresentaram associação estatisticamente significante. Conclusão: Existe uma associação estatisticamente significante entre o acometimento linfonodal e a presença de HIF-1-alfa em pacientes com câncer de mama localmente avançado.
Título em inglês
Immunohistochemical expression of hypoxia-inducible factor 1-alpha in locally advanced breast cancer patients
Palavras-chave em inglês
Axillary status
Breast cancer
HIF-1-alpha
Neoadjuvant chemotherapy
Prognostic factors
Resumo em inglês
Objectives: To assess the expression of HIF-1 and its associated variables with locally advanced breast cancer (LABC) patients. Methods: Twenty-seven women were submitted to incisional biopsy for histopathological diagnosis of breast carcinoma and undertaken to neoadjuvant chemotherapy (NACT). It was studied the association of HIF-1 with age, tumoral size, histological grade, clinical stage, hormonal and axillary status, clinical and pathological response after NACT, expression of estrogen and progesterone receptors, as well as the presence of cerbB2 antigen. Results: HIF-1-alpha expression was found in 66.7% of patients. Only axillary status was the associated factor with its presence (p=0.02), and remained after univariate analysis. The others did not present any significant statistically difference. Conclusion: There is a significant statistically association between axillary status and HIF-1-alpha expression in LABC patients.