Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-09052022-095717
Documento
Autor
Nome completo
Sharon Cristine Paroneto de Sousa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Nétto, Oméro Benedicto Poli (Presidente)
Dias, Daniel Spadoto
Herren, Helmer
Título em português
Padronização do laudo do exame ultrassonográfico para mulheres com dor pélvica crônica
Palavras-chave em português
Dor pélvica crônica
Questionário Delphi
Ultrassonografia
Resumo em português
Objetivo: propor um modelo padronizado para o laudo de exame ultrassonográfico em mulheres com dor pélvica crônica (DPC) que possa ser aplicado na prática clínica. Métodos: foi realizada uma pesquisa Delphi entre um painel internacional de especialistas em dor pélvica crônica e ultrassonografia, selecionados pela experiência clínica e científica no assunto. Três rodadas de perguntas foram realizadas para avaliar os principais parâmetros ultrassonográficos na avaliação da DPC. O consenso foi definido pela concordância mínima de 70% nos quesitos abordados ou por maioria simples (>50%) em questões discordantes sucessivamente. Resultados: dos 86 especialistas convidados, 21 finalizaram a pesquisa. O modelo final para o exame ultrassonográfico de mulheres com DPC, estabelecido pelo consenso dos especialistas, contém a avaliação da qualidade do exame, as áreas a serem avaliadas, elementos que devem ser incluídos no exame e sondas a serem utilizadas. Conclusão: O modelo proposto para o laudo ultrassonográfico de mulheres com dor pélvica crônica visa padronizar a realização do exame, potencializando sua eficácia diagnóstica e aplicabilidade clínica. Esta ferramenta necessita de validação futura através de estudos controlados, a fim de servir como protocolo aos profissionais da área.
Título em inglês
A Delphi consensus-based chronic pelvic pain standardized ultrasound approach and reporting template
Palavras-chave em inglês
Chronic pelvic pain
Delphi survey
Ultrasound
Resumo em inglês
Objective: to propose a standardized model for the ultrasound examination report in women with chronic pelvic pain (CPP) that can be applied in clinical practice. Methods: A Delphi survey was carried out among an international panel of experts in chronic pelvic pain and ultrasound, selected for their clinical and scientific experience in the subject. Three rounds of questions were performed to assess the main sonographic parameters in the assessment of CPD. Consensus was defined by a minimum agreement of 70% on the questions addressed or by a simple majority (>50%) on successively disagreeing questions. Results: of 86 invited experts, 21 completed the survey. The final model for the ultrasound examination of women with CPP, established by expert consensus, contains the assessment of the quality of the examination, the areas to be evaluated, elements that must be included in the exam and probes to be used. Conclusion: The proposed model for the ultrasound report of women with chronic pelvic pain aims to standardize the performance of the examination, enhancing its diagnostic effectiveness and clinical applicability. This tool needs future validation through controlled studies, in order to serve as a protocol for professionals in the field.