Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-09052022-095323
Document
Author
Full name
Izadora Ormenezi
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2021
Supervisor
Committee
Nétto, Oméro Benedicto Poli (President)
Conde, Delio Marques
Dias, Daniel Spadoto
Title in Portuguese
Expressão das proteínas reguladoras da biogênese dos miRNAs em lesões de adenomiose
Keywords in Portuguese
Adenomiose
Dicer
Drosha
Exportina-5
miRNA
Sangramento
Abstract in Portuguese
A adenomiose é uma condição ginecológica caracterizada pela presença de tecido endometrial glandular e estromal dentro do miométrio uterino. Evidências recentes têm indicado que uma desregulação da expressão dos miRNAs podem ter papel chave na fisiopatologia da endometriose e adenomiose, uma vez que desempenham papéis importantes nos processos de apoptose, invasão, proliferação celular, remodelamento da matriz, hipóxia, inflamação e angiogênese. A desregulação global do miRNA é frequentemente o resultado de defeitos na via de biogênese do miRNA, como mutação genômica ou expressão / localização aberrante de enzimas e cofatores responsáveis pela maturação do miRNA. Variações na expressão das proteínas envolvidas no processo de biogênese dos miRNAs em lesões adenomióticas podem ser a base da explicaçãoda variabilidade no conjunto de miRNAs associados à adenomiose disponíveis na literatura. Neste estudo, objetivamos avaliar a expressão das proteínas Dicer, Drosha, Exportina-5 no endométrio eutópico e ectópico de pacientes com adenomiose. Dados clínicos, espécimes de endométrio ectópico e eutópico de 22 pacientes com adenomiose e 10 espécimes de endométrio eutópico de mulheres sem doenças do endométrio foram avaliados por imuno-histoquímica (IHC). As lâminas foram selecionadas de acordo com a maior representatividade de tecido epitelial típico de endométrio (eutópico ou ectópico) por um consenso de dois observadores. Foi realizado o processo de leitura automatizada das lâminas utilizando imagens das escaneadas por um sistema Olympus BX61VS Slide Scanner através do software VS120 Virtual Slide Microscope. Para a análise digital quantitativa das imagens, utilizou-se a ferramenta QuPath. Observamos uma expressão imunohistoquímica de Drosha progressivamente menor no endométrio eutópico e ectópico de mulheres com adenomiose quando comparados ao endométrio eutópico de mulheres sem a doença (p = 0.016) (IC 95% da diferença: 3.4% a 27.4%). A correlação observada no percentual de células imunomarcadas para a Drosha nos tecidos eutópicos e ectópicos pareados sugere uma expressão coordenada entre os sítios. Não observamos diferença na expressão de Exportina-5 e Dicer entre o endométrio eutópico de mulheres com adenomiose e o endométrio eutópico das mulheres sem a doença. O comprometimento da expressão dessa proteína, e talvez da Dicer/Exportina-5, pode justificar a importância da via de biogênese dos miRNAs na fisiopatologia da doença e, consequentemente, na interpretação dos sintomas e na proposição de terapias efetivas.
Title in English
Expression of regulatory proteins of miRNA biogenesis in adenomyosis lesions
Keywords in English
Adenomyosis
Bleeding
Dicer
Drosha
Exportin-5
miRNA
Abstract in English
Adenomyosis is a gynecological condition characterized by the presence of glandular and stromal endometrial tissue within the uterine myometrium. Recent evidence has indicated that a dysregulation of miRNAs expression may play a key role in the pathophysiology of endometriosis and adenomyosis, as they play important roles in the processes of apoptosis, invasion, cell proliferation, matrix remodeling, hypoxia, inflammation and angiogenesis. Global miRNA dysregulation is often the result of defects in the miRNA biogenesis pathway, such as genomic mutation or aberrant expression/localization of enzymes and cofactors responsible for miRNA maturation. Variations in the expression of proteins involved in the biogenesis process of miRNAs in adenomyotic lesions may be the basis for explaining the variability in the set of miRNAs associated with adenomyosis available in the literature. In this study, we aimed to evaluate the expression of proteins Dicer, Drosha, Exportin-5 in the eutopic and ectopic endometrium of patients with adenomyosis. Clinical data, ectopic and eutopic endometrium specimens from 22 patients with adenomyosis and 10 eutopic endometrium specimens from women without endometrial disease were evaluated by immunohistochemistry (IHC). The slides were selected according to the greater representation of typical endometrial epithelial tissue (eutopic or ectopic) by a consensus of two observers. The automated slide reading process was performed using images scanned by an Olympus BX61VS Slide Scanner system through the VS120 Virtual Slide Microscope software. For the quantitative digital analysis of the images, the QuPath tool was used. We observed a progressively lower immunohistochemical expression of Drosha in the eutopic and ectopic endometrium of women with adenomyosis when compared to the eutopic endometrium of women without the disease (p = 0.016) (95% CI of the difference: 3.4% to 27.4%). The observed correlation in the percentage of cells immunostained for Drosha in the paired eutopic and ectopic tissues suggests a coordinated expression between the sites. We did not observe differences in the expression of Exportina-5 and Dicer between the eutopic endometrium of women with adenomyosis and the eutopic endometrium of women without the disease. The impairment of the expression of this protein, and perhaps of Dicer/Exportin-5, may justify the importance of the miRNA biogenesis pathway in the pathophysiology of the disease and, consequently, in the interpretation of symptoms and in the proposal of effective therapies.