Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-08082022-095343
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane de Matos Nogueira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Reis, Francisco José Cândido dos (Presidente)
Anjos, Anna Cláudia Yokoyama dos
Panobianco, Marislei Sanches
Título em português
Compreensão do itinerário terapêutico de mulheres com neoplasia do colo do útero localmente avançada
Palavras-chave em português
Itinerário terapêutico
Neoplasia do colo do útero
Pesquisa qualitativa
Resumo em português
Introdução: A neoplasia do colo do útero é um grande desafio para a saúde pública. Apesar das medidas estipuladas de prevenção e de controle da doença, é elevada a frequências dos casos de mulheres diagnosticadas em estádio avançado. Objetivo: Compreender a percepção das mulheres sobre os fatores que dificultam ou facilitam o percurso desde a ocorrência dos primeiros sintomas até o início do tratamento da neoplasia do colo do útero, diagnosticada em estádio avançado. Material e Método: Estudo qualitativo descritivo com 17 mulheres com neoplasia do colo uterino avançada. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e a análise das transcrições seguiram a sequência da análise temática. Resultados: Dois grandes temas resultaram da análise das entrevistas. Tema 1) Atitude pessoal: dos sintomas à busca de assistência à saúde, é constituído por três subtemas: a percepção dos sintomas como anormais leva à busca por esclarecimentos; a normalização dos sintomas retarda a busca de assistência à saúde; o agravamento progressivo dos sintomas leva à busca por assistência à saúde. Tema 2) As fragilidades do sistema de saúde: do acesso ao referenciamento, é constituído por quatro subtemas: dificuldade de acesso à atenção básica de saúde, dificuldade na relação entre profissionais e pacientes, dificuldades dos profissionais de saúde de diagnosticar a neoplasia do colo do útero; fragilidades no referenciamento das mulheres para a assistência oncológica. Considerações Finais: Predominaram percepções de fatores que dificultam o itinerário terapêutico. As dificuldades foram de natureza pessoal e relacionadas ao sistema de saúde. As percepções dos sintomas anormais e o agravamento progressivo levaram à busca por assistência.
Título em inglês
Understanding the therapeutic itinerary of women with locally advanced cervical cancer
Palavras-chave em inglês
Cervical neoplasm
Qualitative research
Therapeutic itinerary
Resumo em inglês
Introduction: Cervical cancer is a major public health challenge. Despite the stipulated measures to prevent and control the disease, the frequency of case of women diagnosed at an advanced stage is high. Objective: To understand women´s perception of the journey from the onset of the first symptoms to the start of treatment for locally advanced cervical cancer. Material and Method: Qualitative descriptive study with 17 women with advanced cervical cancer. Semi-structured interviews were conducted and the analysis of the transcripts followed the sequence of the thematic analysis. Results: Two major themes emerged from the analysis of the interviews. Theme 1) Personal attitude: from symptoms to the search for health care, is composed of three subthemes: perception of symptoms as abnormal leads to the search for clarification; normalization of symptoms delays the search for health care; progressive worsening of symptoms leads to the search for health care. Theme 2) The fragilities of the health system: from access to referral, is composed of four subthemes: difficulty in access to primary health care, difficulty in the relationship between professionals and patients, difficulties of health professionals to diagnose cervical cancer; fragilities in the referral of women for oncologic assistance. Final Considerations: There was a predominance of perceptions of factors that hinder the therapeutic itinerary. The difficulties were of a personal nature and related to the health system. The perceptions of abnormal symptoms and progressive worsening led to the search for assistance.