Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-04102019-110404
Documento
Autor
Nome completo
Natália Polidorio Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Reis, Francisco José Cândido dos (Presidente)
Carrara, Helio Humberto Angotti
Pimentel, Franklin Fernandes
Sousa, Romualdo Barroso de
Título em português
Mastectomia contralateral redutora de risco e sobrevida em mulheres com câncer de mama e mutação nos genes BRCA1 e BRCA2. Revisão sistemática e meta-análise
Palavras-chave em português
BRCA
Câncer de mama
Mastectomia contralateral
Sobrevida
Resumo em português
Mulheres portadoras de mutação no gene BRCA têm alto risco de desenvolvimento de câncer de mama ao longo da vida e uma vez diagnosticadas com tumores primários unilaterais o risco do surgimento de um novo tumor em mama contralateral é significativamente maior. Estudos retrospectivos apresentam resultados conflitantes quanto ao papel da mastectomia contralateral redutora de risco (MCRR) no prognóstico das pacientes com câncer de mama unilateral e mutação patogênica do gene BRCA, sendo necessário melhores dados a fim de embasar a conduta padrão atual. Objetivo: O objetivo principal desse estudo é determinar o efeito da realização da MCRR nos desfechos de sobrevida global e sobrevida específica para câncer de mama nestas pacientes. Métodos de busca: As buscas por estudos originais foram realizadas nos principais bancos eletrônicos de dados; além disso, examinamos manualmente as listas de referências dos estudos incluídos em revisões semelhantes. A última busca eletrônica foi feita em 02 de junho de 2019. Critérios de Seleção: Foram incluídos estudos originais com mulheres com câncer de mama e mutação patogênica nos genes BRCA 1 e BRCA 2, que apresentassem dados quanto a realização de MCRR. Coleta e Análise de Dados: Dois revisores avaliaram a elegibilidade dos estudos, extração de dados e os riscos de viese dos estudos incluídos. Resultados: 11 estudos foram elegíveis para revisão sistemática e desses 7 foram incluídos na análise quantitativa de sobrevida global (SG) e 6 na análise de sobrevida específica para câncer de mama (BCS). A realização de MCRR nessas apresentou um impacto favorável tanto em mortalidade global [RR 0.50 (0.38 - 0.65)] quanto em mortalidade específica para câncer de mama [RR 0.54 (0.40 - 0.73)]. Conclusão: Pacientes portadoras de mutação BRCA1/2 apresentam melhora significativa em sobrevida após realização de MCRR. Demais estudos com metodologia adequada devem ser realizados
Título em inglês
Contralateral risk reducing mastectomy in BRCA mutated breast cancer patients: a systematic review and meta-analysis
Palavras-chave em inglês
BRCA
Breast cancer
Contralateral mastectomy
Survival
Resumo em inglês
Background: Women with BRCA gene mutation have a high lifetime risk of developing breast cancer and the risk of having a secondary contralateral breast tumor is significantly higher. There is some conflicting retrospective published data about the role of contralateral risk reducing mastectomy (CRRM) on the role of prognosis on those patients, with an important need of more qualified data to support the actual protocol for surgical treatment. Objectives: To assess the effect of CRRM on the mortality outcome of breast cancer patients with BRCA mutation. Search methods: We conducted a search for original studies at the main electronic databasis. In addition, we hand-searched the reference lists of included studies and similar reviews. Last performed electronic search was on June 2nd, 2019. Selection criteria: We included original studies that presented information about MCRR in patients with unilateral breast cancer and carriers of pathogenic mutation of BRCA gene. Data collection and analysis: Two reviewers independently performed study eligibility, data extraction, and assessment of the risk of bias and we solved disagreements by consensus. Results: Eleven studies were eligible for the systematic review of which X presented favorable data for overall survival and x for BCS after RRCM. Seven studies were included in the global mortality metanalysis and 6 on the BCM analysis. There was a positive effect in OS and BCS with RR 0.50 (0.38 -0.65) and 0.54 (0.40 - 0.73) respectively. Authors' conclusions: Breast cancer patients carriers of BRCA1/2 mutation present a better mortality outcome when treated with MCRR. Further studies with proper design are needed for best evidence scenario