Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-03022023-122744
Documento
Autor
Nome completo
Marília Carolina Razera Moro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Geraldo (Presidente)
Miranda, Angelica Espinosa Barbosa
Santana, Rodrigo de Carvalho
Título em português
Estratégia de enfrentamento da epidemia pelo vírus Zika em gestantes na cidade de Ribeirão Preto - São Paulo, Brasil
Palavras-chave em português
Anormalidades congênitas
Atenção primária à saúde
Atenção terciária à saúde
Gravidez
Infecção por Zika vírus
Prognóstico
Transmissão vertical de doenças infecciosas
Resumo em português
Introdução: O pico epidêmico da infecção pelo vírus Zika (ZIKV) ocorrido no Brasil entre 2015 e 2016 apresentou reflexos também sobre a frequência desta infecção entre gestantes. Sem dúvidas, a maior preocupação da infecção em gestantes é a transmissão vertical do vírus e o comprometimento do sistema nervoso central destas crianças. Como não havia protocolos assistenciais para cuidado pré-natal e obstétrico destas gestantes, fez-se necessário o rápido estabelecimento de guias e normas para orientar o cuidado destas mulheres e de seus filhos. Objetivo: Avaliar o enfrentamento institucional no cuidado às gestantes infectadas pelo ZIKV, considerando o impacto sobre o prognóstico gestacional e aferição dos efeitos benéficos da assistência pré-natal e obstétrica treinada especificamente para o cuidado dessas gestantes, com base em protocolo desenhado para esta finalidade. Métodos: Estudo observacional retrospectivo de gestantes infectadas pelo ZIKV durante o pico epidêmico dessa infecção no Brasil. Todas as 189 gestantes avaliadas neste estudo tiveram a infecção pelo ZIKV confirmada pelo RT-PCR (sangue, urina ou líquido amniótico) e realizaram seus partos no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HC-FMRPUSP), entre novembro de 2015 até setembro de 2016. Foram avaliados os efeitos dessa infecção sobre o prognóstico gestacional considerando o trimestre gestacional em que ocorreu a infecção. Também foram avaliados os resultados da assistência pré-natal e do parto dessas gestantes prestada por profissionais treinados para este atendimento, segundo protocolo assistencial específico para esta situação. A análise estatística foi realizada utilizando recursos do software SAS (versão 9.4). Foram utilizados os testes do qui-quadrado e exato de Fisher, o cálculo de Odds Ratio e intervalo de confiança de 95%. Resultados: Verificou-se que o exantema foi a manifestação clínica mais frequente (93,7%) indicando a possibilidade da infecção pelo ZIKV. O diagnóstico da infecção foi confirmado utilizando RT-PCR sanguíneo em 92,6% das pacientes, na urina em 6,9% e 0,5% no líquido amniótico. Foi observado que as malformações do sistema nervoso central (SNC) associaram-se fortemente com a ocorrência da infecção no primeiro trimestre gestacional (OR: 12,1; IC95% 3,1-46,2 e p< 0,0001), sendo lideradas pela microcefalia em 13/15 casos (86,7%). Comparando os resultados gestacionais com aqueles divulgados nos bancos de dados do Sistema de Informações Sobre Nascidos Vivos (SINASC), do município de Ribeirão Preto, da coorte Natural History of Zika Virus Infection in Gestation (NATZIG) e do próprio HCFMRPUSP, não houve diferença estatisticamente significativa, apesar de alguns considerarem gestações de alto e baixo risco. No entanto, a taxa de cesárea foi de 30,2%, estatisticamente inferior àquelas observadas nos bancos de dados utilizados para esta comparação (p<0,0001). Conclusão: Os resultados deste estudo permitem concluir que a infecção pelo ZIKV no primeiro trimestre gestacional associou-se fortemente com a presença de malformações graves do SNC, principalmente a microcefalia. Os resultados perinatais e a taxa de cesárea permitem inferir que o protocolo utilizado para seguimento destas gestantes foi bastante adequado para o cuidado de gestantes infectadas pelo ZIKV em nosso meio.
Título em inglês
Report of the strategy adopted for the zika virus epidemic in pregnant women in the city of Ribeirão Preto - São Paulo, Brazil
Palavras-chave em inglês
Congenital abnormalities
Pregnancy
Primary health care
Prognosis
Tertiary health care
Vertical transmission of infectious diseases
Zika virus infection
Resumo em inglês
Introduction: The epidemic peak of Zika virus (ZIKV) infection that occurred in Brazil between 2015 and 2016 also reflected on the frequency of this infection among pregnant women. Undoubtedly, the biggest concern of infection in pregnant women is the vertical transmission of the virus and the compromise of the central nervous system of these children. As there were no care protocols for prenatal and obstetric care of these pregnant women, it was necessary to quickly establish guides and norms to guide the care of these women and their children. Objective: To evaluate the institutional confrontation in the care of pregnant women infected by ZIKV, considering the impact on the gestational prognosis and measuring the beneficial effects of prenatal and obstetric care specifically trained for the care of these pregnant women, based on a protocol designed for this purpose. Methods: Retrospective observational study of pregnant women infected with ZIKV during the epidemic peak of this infection in Brazil. All 189 pregnant women evaluated in this study had ZIKV infection confirmed by RT-PCR (blood, urine or amniotic fluid) and delivered at the Hospital das Clínicas of the Faculty of Medicine of Ribeirão Preto, University of São Paulo (HC-FMRPUSP), between November 2015 and September 2016. The effects of this infection on the gestational prognosis were evaluated considering the gestational trimester in which the infection occurred. We also evaluated the results of prenatal care and childbirth of these pregnant women provided by professionals trained for this service, according to a specific care protocol for this situation. Statistical analysis was performed using SAS software resources (version 9.4). The chi-square and Fisher's exact tests, the Odds Ratio calculation and 95% confidence interval were used. Results: Exanthema was found to be the most frequent clinical manifestation (93.7%) indicating the possibility of ZIKV infection. The diagnosis of infection was confirmed using RT-PCR in blood in 92.6% of patients, in urine in 6.9% and 0.5% in amniotic fluid. It was observed malformations of the central nervous system (CNS) were strongly associated with the occurrence of infection in the first trimester of pregnancy (OR: 12.1; 95%CI 3.1-46.2 and p< 0.0001), with led by microcephaly in 13/15 cases (86.7%). Comparing the gestational results with those published in the databases of the Information System on Live Births (SINASC), in the city of Ribeirão Preto, in the Natural History of Zika Virus Infection in Gestation (NATZIG) cohort and in the HC-FMRPUSP itself, there was no statistically significant difference, although some consider pregnancies to be high and low risk. However, the cesarean rate was 30.2%, statistically lower than those observed in the databases used for this comparison (p<0.0001). Conclusion: The results of this study allow us to conclude that ZIKV infection in the first gestational trimester was strongly associated with the presence of severe CNS malformations, especially microcephaly. The perinatal results and the cesarean section rate allow us to infer that the protocol used to monitor these pregnant women was quite adequate for the care of pregnant women infected with ZIKV in our country.