Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2014.tde-02092020-113859
Documento
Autor
Nome completo
Demétrio Antonio Gonçalves da Silva Gomes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Reis, Rosana Maria dos (Presidente)
Macedo, Carolina Sales Vieira
Furtado, Cristiana Libardi Miranda
Pontes, Anaglória
Rodrigues, Rodrigo do Tocantins Calado de Saloma
Título em português
Comprimento do telômero em mulheres com síndrome dos ovários policísticos na perimenopausa
Palavras-chave em português
Obesidade
Perimenopausa
Síndrome dos ovários policísticos
Telômeros
Resumo em português
Introdução: Após longo período de exposição às alterações metabólicas da síndrome dos ovários policísticos, a mulher climatérica pode apresentar encurtamento do comprimento dos telômeros leucocitários. Objetivos: Analisar o comprimento dos telômeros no período da perimenopausa em mulheres com SOP; Correlacionar o IMC, a circunferência da cintura, a hipertensão arterial sistêmica (HAS) e o DM2 com o comprimento dos telômeros. Desenho do estudo: estudo transversal. Métodos: As pacientes foram divididas em dois grupos, um grupo de pacientes com SOP, composto por 197 mulheres e um grupo controle, constituído por 174 mulheres.Todas as pacientes foram avaliadas com uma história clínica e exame físico detalhado, identificando variáveis, como a idade, o índice de Massa Corporal (IMC), as medidas da circunferência da cintura e circunferência do quadril, o cálculo do índice de Ferriman-Gallwey, a paridade,a presença de DM2 e de HAS. Foram realizadas dosagens hormonais e análise do comprimento dos telômeros, determinado pelo método quantitativo da reação em cadeia da polimerase. Resultados: Ao comparar os grupos SOP e controle em relação à idade, IMC, cintura, quadril, Relação cintura-quadril, gravidez, parto, aborto, 17-Hidroxi-Progesterona, testosterona, Hormônio Estimulante da Tireoide e insulina não foi encontrada diferença entre os grupos. As mulheres do grupo SOP apresentaram maior índice de Ferriman-Gallwey comparado com o grupo controle (p<0,01). A média do comprimento dos telômeros do grupo SOP foi de 0,7(±0,21), e no grupo controle foi de 0,7(±0,25). E quando realizada a comparação entre os dois grupos de estudo, não houve diferença estatisticamente significativa (p=0,62). IMC foi a única característica que apresentou correlação negativa como comprimento dos telômeros (p=0,0051). Conclusões: A presença de obesidade, como repercussão metabólica da SOP, encurtou os telômeros das mulheres climatéricas.
Título em inglês
Telomere length in women with polycystic ovary syndrome in the perimenopausal
Palavras-chave em inglês
Obesity
Perimenopause
Polycystic ovary syndrome
Telomeres
Resumo em inglês
Introduction: After a long period of exposure to metabolic changes of polycystic ovary syndrome, climacteric women may have shortened the length of leukocyte telomeres. Objectives: To analyze the length of telomeres in the perimenopausal period in women with PCOS; Correlate the BMI, waist circumference, hypertension (SAH) and DM2 with telomere length. Study Design: cross-sectional study. Methods: Patients were divided into two groups, one group of patients with PCOS, composed of 197 women and a control group consisting of 174 women. All patients were evaluated with a medicai history and detailed physical examination, identifying variables such as age, body mass index (BMI) measurements of waist circumference and hip circumference, calculation of Ferriman-Gallwey index, parity, presence of DM-2 and hypertension. Hormone leveis were performed and analysis of telomere length, determined by the quantitative method of polymerase chain reaction. Results: By comparing the PCOS and control groups in terms of age, BMI, waist, hip, waist-hip ratio, pregnancy, childbirth, abortion, 17-hydroxy-progesterone, testosterone, hormone thyroid stimulating and insulin was no difference between groups. The women of PCOS group had higher Ferriman-Gallwey index compared with the control group (p<0.01). The average length of the telomeres PCOS group was 0.7 (±0.21), and the control group was 0.7 (±0.25). And when performed to compare the two groups, there was no statistically significant difference (p=0.62). BMI was the only feature that was negatively correlated with telomere length (p=0.0051). Conclusions: The presence of obesity, such as metabolic impact of PCOS, shortened telomeres of the menopausal women.