Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2013.tde-02072024-140012
Documento
Autor
Nome completo
Daniella Leiros Cunha Cavalcanti Aita
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Quintana, Silvana Maria (Presidente)
Lisboa, Fábio Luis Fernandes
Driusso, Patricia
Marcolin, Alessandra Cristina
Martins, Wellington de Paula
Título em português
Exercícios abdominais para o tratamento da diástase abdominal no puerpério imediato de parto normal
Palavras-chave em português
Diástase
Fisioterapia
Puerpério
Resumo em português
Após o parto, a diástase dos músculos retos abdominais (DMRA) está maior associada à frouxidão músculo-ligamentar, instabilidade articular, desequilíbrio postural e efeito antiestético. O treinamento da musculatura abdominal que se encontra flácida ou hipotônica tende a melhorar sua tonicidade por meio de exercícios que estimulam a ação voluntária destes músculos e facilitar a diminuição da DMRA. Com o objetivo de verificar se um protocolo pré-estabelecido de atendimento fisioterapêutico (PAF-puerpério) durante o puerpério imediato influencia nas medidas de DMRA, 105 puérperas foram avaliadas em relação à DMRA com a medida feita em dedos, com paquímetro manual e digital e pela ultrassonografia. As mulheres foram alocadas em dois grupos (atividade e controle) de forma randomizada. No grupo atividade, foi realizado diariamente o PAF-puerpério sob supervisão durante os dez primeiros dias pós-parto. Todas as participantes foram avaliadas em dois momentos: inicialmente com no mínimo 6 horas e no máximo 24 horas de pós-parto; e, reavaliadas após o décimo dia de puerpério. Nas medidas de DMRA feita em dedos, o Grupo Atividade (GA) diminuiu 75% dos valores obtidos na primeira avaliação e o Grupo Controle (GC) 38%. Quando a DMRA foi avaliada com o paquímetro manual e digital, o GA reduziu 49% e 44%, respectivamente e o GC, 12% e 11% em relação aos valores obtidos na primeira aferição. Na ultrassonografia, o GA apresentou 49% de redução e o GC, 20% na segunda avaliação. O PAF-puerpério influencia na redução da diástase dos músculos retos abdominais no puerpério imediato.
Título em inglês
Abdominal exercises for the treatment of abdominal diastasis postpartum vagina delivery
Palavras-chave em inglês
Diastasis
Physiotherapy
Puerperium
Resumo em inglês
After delivery, the diastasis of the rectus abdominis muscles (DRAM) is associated with greater muscle - ligamentar laxity, joint instability, postural imbalance and anti-aesthetic effect. The training oft he abdominal muscles which is flaccid or hypotonic tends to improve their tone through exercises that encourage voluntary action of these muscles and facilitate the reduction of DRAM. ln order to check whether a pre-established protocol of physiotherapy (PAF-puerperium) during the postpartum influences on measures of DRAM, 105 women were assessed for DRAM with the measurement made in fingers with manual and digital calipers and by ultrasonography. The women were divided into two random groups (control and activity). The Activity Group (AG), was performed daily PAF-puerperium under supervision during the first ten days of postpartum. All participants were assessed in two stages: first with at least 6 hours and over 24 hours after delivery and reevaluated after the tenth day of puerperium. ln the measurements made in DRAM fingers, the AG decreased 75% from the values obtained at the first evaluation and the Control Group (CG) 38%. When the DRAM was assessed with manual and digital calipers, the AG reduced 49% and 44% , respectively, and CG, 12% and 11% compared to the values obtained in the first measurement. On ultrasound, the AG showed 49% of reduction and CG, 20% in the second evaluation. The PAF-puerperium influences the reduction of diastasis of the rectus abdominis muscles postpartum.