Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-01122022-114128
Documento
Autor
Nome completo
Letícia Bruna Corrêa Penariol
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Lovato, Juliana Meola (Presidente)
Furtado, Gilvan Pessoa
Nogueira, Adriana Luckow Invitti
Título em português
Análise do transcriptoma e proteoma de células-tronco mesenquimais derivadas do fluxo menstrual de mulheres com endometriose
Palavras-chave em português
Endometriose
MenSCs
Multi-ômicas
Perfil de expressão
Sangue menstrual
Resumo em português
Dada a importância do sangue menstrual na patogênese da endometriose e os papéis multifuncionais das células-tronco menstruais (MenSCs) na medicina regenerativa, como fonte não invasiva para futuras aplicações clínicas, este tema tem ganhado destaque na comunidade científica e no contexto da endometriose. Revisões recentes acentuam a importância da era "ômica" para a endometriose e destacam quão poderosa é a avaliação integrada desses dados. Até onde sabemos, nenhum estudo utilizou as abordagens multi-ômicas em células-tronco mesenquimais derivadas do sangue menstrual na condição de endometriose. Aqui, descrevemos o perfil do transcriptoma e do proteoma dessas células progenitoras, destacando as vias de sinalização desreguladas (sinalização PI3K via AKT para mTORC1, sinalização mTORC1, sinalização TNFA via NFkB, sinalização IL6 STAT3 durante a resposta de fase aguda, sinalização TGF beta e hipóxia via alvos de HIF1A) que modulam os processos biológicos envolvidos na angiogênese, proliferação, migração celular e resposta inflamatória. Além disso, destacamos os genes ATF3, ID1, ID3, FOSB, SNAI1, NR4A1, EGR1, LAMC3 e ZFP36 e as proteínas MT2A, TYMP, COL1A1, COL6A2 e NID2 que, quando desequilibrados, podem desempenhar um papel essencial na etiopatogenia da endometriose. Esses desbalanços sugerem que o microambiente endometrial inflamatório crônico pode modular essas células e desta forma, oferecer oportunidades para a etiopatogenia da doença. Nossos resultados são importantes para identificar desafios e oportunidades para pesquisas futuras e alavancar o conhecimento em medicina regenerativa e de precisão na doença.
Título em inglês
Transcriptomic and proteomic analysis of menstrual flow-derived mesenchymal stem cells from women with endometriosis
Palavras-chave em inglês
Endometriosis
Expression profile
MenSCs
Menstrual blood
Multi-omics
Resumo em inglês
Given the importance of menstrual blood in the pathogenesis of endometriosis and the multifunctional roles of menstrual stem cells (MenSCs) in regenerative medicine as a non-invasive source for future clinical applications, this theme has gained prominence in the scientific community and in the context of endometriosis. Recent reviews accentuate the importance of the "omics" era for endometriosis and highlight how powerful the integrated assessment of these data is. To the best of our knowledge, no study has applied the multi-omics approaches in menstrual blood-derived mesenchymal stem cells in the endometriosis condition. Here, we describe the transcriptome and proteome profile of these progenitor cells, highlighting dysregulated signaling pathways (PI3K signaling via AKT to mTORC1, mTORC1 signaling, TNFA signaling via NFkB, IL6 STAT3 signaling during acute phase response, TGF beta signaling, and hypoxia via HIF1A targets) that modulate biological processes involved in angiogenesis, proliferation, cell migration, and inflammatory response. Furthermore, we emphasize ATF3, ID1, ID3, FOSB, SNAI1, NR4A1, EGR1, LAMC3, and ZFP36 genes and MT2A, TYMP, COL1A1, COL6A2, and NID2 proteins that, when unbalanced, may play an essential role in the etiopathogenesis of endometriosis. These imbalances suggest that the chronic inflammatory endometrial microenvironment can modulate these cells and provide opportunities for the etiopathogenesis of the disease. Our results are important for identifying challenges and opportunities for future research and leveraging knowledge in regenerative and precision medicine in this disease.