Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2023.tde-30062023-092225
Documento
Autor
Nome completo
Paola Pinheiro Kahwage
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Luciana Martins de (Presidente)
Antonini, Sonir Roberto Rauber
Oliveira, Renê Donizeti Ribeiro de
Santos, Maria Carolina dos
Título em português
Avaliação do gene SPATA5L1 e sua expressão renal no lúpus eritematoso sistêmico de início na infância
Palavras-chave em português
Criança
Lúpus eritematoso sistêmico
Nefrite lúpica
SPATA5L1
Resumo em português
Introdução: Genes relacionados à suscetibilidade no lúpus eritematoso sistêmico (LES) estão sendo estudados para avaliar sua contribuição na nefrite lúpica (NL). Estudo prévio observou alta expressão renal da proteína SPATA5L1 em paciente com nefrite full-house, associada a uma variante missense no gene. Objetivo: Determinar a frequência de variantes no gene SPATA5L1 e a sua expressão renal no lúpus eritematoso sistêmico de início na infância (LESc). Métodos: Foi realizado um estudo transversal observacional em pacientes com diagnóstico de LESc acompanhados nos ambulatórios de Reumatologia Pediátrica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - Universidade de São Paulo. Foram avaliados retrospectivamente os prontuários médicos para caracterização demográfica e clínica dos pacientes e histológica das biópsias renais. Os índices de atividade SLEDAI-2k e BILAG e de cronicidade SLICC foram utilizados para avaliação do paciente no momento das biópsias renais. Na primeira fase do estudo, foi realizado o sequenciamento do gene SPATA5L1 utilizando primers para a identificação de possíveis variantes. Na segunda fase, foi realizada a avaliação da expressão proteica do SPATA5L1 por imunohistoquímica em biópsias renais com semiquantificação da intensidade de imunomarcação. A modelagem da proteína SPATA5L1 e sua dinâmica molecular foram realizadas quando encontradas variantes de potencial patogênico. Para comparação dos resultados de expressão renal da proteína, foram utilizadas amostras de biópsias renais de pacientes com diagnóstico de síndrome nefrótica idiopática da infância (SNI) e amostras de biópsias renais de rins normais. Para avaliação de associações, foi utilizado o teste t de Student, ANOVA e a correlação de Sperman considerando nível de significância de 5%. Resultados: Dos 45 pacientes avaliados, um (2,2%) apresentou uma variante do tipo missense no exon 5 do gene SPATA5L1 (rs16943025) e demostrou maior estabilidade da proteína mutante em relação à proteína nativa em estudos de dinâmica molecular. Vinte e cinco pacientes (55,5%) apresentaram um polimorfismo intrônico (rs12440038). Um participante (2,2%) apresentou um polimorfismo intrônico inédito em heterozigose (A>G). Todas as amostras de tecido renal com NL (29) e SNI (8) apresentaram aumento da expressão da proteína SPATA5L1 tanto em glomérulos quanto em túbulos quando comparadas com as amostras de tecidos renais normais (4) (p<0,01), sem diferença estatística entre elas. Houve correlação positiva na relação entre proteína creatinina na amostra urinária e a expressão da proteína nos túbulos renais (p < 0,01), mas não em glomérulos. Não foram encontradas associações da intensidade de expressão da proteína SPATAL1 com provas de atividade inflamatória, índices de SLEDAI-2k e BILAG, clearence de creatinina, classe histológica da NL, níveis de proteinúria nefrótica e índice de atividade e cronicidade da biópsia renal. Conclusão: A proteína SPATA5L1 tem expressão aumentada na NL e SNI em relação ao controle. Houve correlação positiva entre a relação proteína creatinina na amostra urinária e a expressão da proteína nos túbulos renais. Apenas um paciente apresentou mutação missense no gene, não sendo possível correlacionar com o início ou gravidade da doença.
Título em inglês
Evaluation of the SPATA5L1 gene and its renal expression in childhood-onset systemic lupus erythematosus
Palavras-chave em inglês
Childhood
Lupus nephritis
SPATA5L1
Systemic lupus erythematosus
Resumo em inglês
Introduction: Genes related to contribution to systemic lupus erythematosus (SLE) are being studied to assess their contribution in lupus nephritis (LN). A previous study observed high renal expression of the SPATA5L1 protein in a patient with full-house nephritis, associated with a missense variant in the gene. Objective: To determine the frequency of SPATA5L1 gene variants and their renal expression in childhood-onset systemic lupus erythematosus (cSLE). Methods: A cross-sectional observational study was carried out in patients diagnosed with cSLE followed at the Pediatric Rheumatology outpatient clinics of the Clinical Hospital of the Ribeirão Preto Medical School - University of São Paulo. Medical records were retrospectively evaluated for demographic and clinical characterization of patients and histological characterization of renal biopsies. The SLEDAI-2k and BILAG activity indices and the SLICC chronicity index were used to assess the patient at the time of renal biopsies. In the first phase of the study, the SPATA5L1 gene was sequenced using primers to identify possible variants. In the second phase, the evaluation of SPATA5L1 protein expression was performed by immunohistochemistry in kidney biopsies with semi-quantification of immunostaining intensity. Modeling of the SPATA5L1 protein and its molecular dynamics was performed when variants of pathogenic potential were found. To compare the results of the protein renal expression, samples of renal biopsies from patients diagnosed with childhood idiopathic nephrotic syndrome (INS) and samples of renal biopsies from normal kidneys were used. To assess associations, Student's t test, ANOVA and Sperman's correlation were used considering a significance level of 5%. Results: Forty-five patients were evaluated. One patient (2.2%) had a missense variant in exon 5 of the SPATA5L1 gene (rs16943025) and demonstrated greater stability of the mutant protein compared to the wild protein in molecular dynamics studies. Twenty-five patients (55.5%) had an intronic polymorphism (rs12440038). One participant (2.2%) had a new intronic polymorphism in heterozygosity (A>G). All samples of renal tissue with LN (29) and INS (8) showed increased expression of the SPATA5L1 protein both in glomeruli and in tubules when compared with samples of normal renal tissues (4) (p<0.01), without statistical difference between them. There was a positive correlation between the creatinine protein ratio in the urinary sample and protein expression in renal tubules (p < 0.01), but not in glomeruli. No associations were found between SPATAL1 protein expression intensity and inflammatory activity tests, SLEDAI-2k and BILAG indices, creatinine clearance, NL histological class, nephrotic proteinuria levels, and activity index and chronicity of the renal biopsy. Conclusion: SPATA5L1 protein has increased expression in LN and INS compared to control. There was a positive correlation between the creatinine protein ratio in the urinary sample and protein expression in the renal tubules. Only one patient had a missense mutation in the gene, and it was not possible to correlate it with the onset or severity of the disease.