Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.17.2017.tde-28072016-093108
Documento
Autor
Nombre completo
Thalia Manfrin Martins Deminice
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2008
Director
Tribunal
Ferraz, Ivan Savioli (Presidente)
Vitolo, Marcia Regina
Monteiro, Jacqueline Pontes
Título en portugués
Impacto da suplementação materna de vitamina A durante o puerpério no binômio mãe-filho: ensaio clínico aleatorizado duplo-cego placebo-controlado
Palabras clave en portugués
Deficiência de vitamina A
Lactentes
Leite materno
Suplementação
Vitamina A
Resumen en portugués
Introdução: A deficiência de vitamina A (DVA) constitui grave problema de saúde pública em muitas regiões do mundo, atingindo principalmente o grupo matemo-infantil e aumentando a morbimortalidade na infância. A suplementação materna pode ser uma estratégia eficaz no combate ao problema. Objetivos: Verificar o impacto da suplementação materna com vitamina A sobre a concentração de retinol do leite matemo e do soro no binômio mãe-filho, além de estimar a prevalência da DVA neste grupo, verificar a associação entre mãe e filho e a influência de alguns fatores envolvidos na gênese da DVA. Casuística e métodos: 33 puérperas receberam cápsulas com 200.000 UI de vitamina A entre o 20º e o 30º dias pós-parto (grupo suplementado) e 33 receberam cápsulas idênticas com óleo de soja (grupo placebo). Amostras de sangue e leite matemos foram colhidas antes (T0) e após (T1) a intervenção (três meses pós-parto). Sangue dos lactentes foi colhido aos três meses. O retinol foi analisado pelo método de HPLC. Concentrações inferiores a 0,70 'mü'mol/l no soro e 1,05 'mü'mol/l no leite foram indicativas de DVA. Peso e altura foram aferidos e dados sociodemográficos e clínicos foram obtidos através de entrevista. Resultados: Concluíram a pesquisa 61 pares mãe-filho. Nas mães suplementadas, a concentração sérica de retinol aumentou de 1,05 '+ OU -' 0,31 'mü'mol/l no T0 para 1,17'+ OU -' 0,34 'mü'mol/l no T1 (p=0,026), mostrando diferença estatisticamente significante em relação ao grupo placebo, cuja média foi 1,02 '+ OU -' 0,28 'mü'mol/l (p=0,032). No leite materno, houve redução significativa da concentração de retinol somente no grupo que não recebeu a vitamina (1,98 '+ OU -' 0,78 'mü'mol/l no T0 e 1,34 '+ OU -' 0,89 'mü'mol/l no T1, p=0,003). Nos lactentes, não houve diferença estatística nas médias de retinol entre os grupos (0,64'+ OU -' 0,30 'mü'mol/l e 0,69 '+ OU -' 0,26 'mü'mol/l). Quanto à DVA materna sérica, encontrou-se 6,7% (TO) e 16,7% (T1) no grupo placebo e 6,5% (TO) e 3,2% (T1) no suplementado. DVA no leite materno foi observada em 7,4% (T0) e 55,6% (T1) das amostras do grupo placebo e 22,6% (T0) e 16,1% (T1) do suplementado. A DVA esteve presente em 66% dos lactentes (69% no grupo placebo e 63,3% no suplementado). Apenas uma puérpera apresentou subnutrição e um lactente apresentou risco nutricional. DVA materna associou-se à DVA no leite (p=0,015) e houve correlação positiva significante entre retinol sérico materno e do leite (r = 0,28; p=0,032). Não houve influência das variáveis paridade, escolaridade, renda, uso de polivitamínico, febre e diarréia no retinol de puérperas e lactentes. O retinol sérico materno não se alterou com o IMC, mas a idade das puérperas se correlacionou positivamente com o retinol (r = 0,29; p=0,024). Conclusões: A suplementação materna com 200.000 UI de vitamina A mostrou impacto positivo na concentração de retinol da mãe e do leite materno, porém não atingindo o lactente. Apesar de a população estudada ter sido considerada eutrófica em praticamente sua totalidade, elevada prevalência de DVA foi encontrada, principalmente nos lactentes de três meses de idade, questionando-se o ponto de corte empregado para esta faixa etária
Título en inglés
Impact of maternal vitamin A supplementation on mother-infant pair: a randomized double-blind placebo-controlled trial
Palabras clave en inglés
Breast milk
Infants
Supplementation
Vitamin A
Vitamin A deficiency
Resumen en inglés
Background: Vitamin A deficiency (VAD) is a severe public health problem in many regions of the world, affecting mainly the mother-infant group and increasing the morbimortality in childhood. The maternal supplementation can be an effective strategy to combat this problem. Objectives: To evaluate the impact of maternal vitamin A supplementation on serum and breast milk retinol concentrations; to estimate the VAD prevalence; to assess the association between mother and infant and the influence of some factors involved in the genesis of VAD. Subjects and Methods: 33 lactating women received capsules with 200.000 lU of vitamin A between the 20th day and the 30th day after delivery (supplemented group) and 33 lactating women received identical capsules with soybean oil (placebo group). Maternal blood and milk samples were collected before (T0) and after (T1) the intervention (three months after delivery). Infants' blood was collected at three months old. Retinol was determined by HPLC method. Levels lower than 0.70 'mü'mol/l in serum and 1.05 'mü'mol/l in milk indicated V AD. Weight and height measurements were collected and socio-demographic and clinical data were obtained through interview. Results: 61 mother-infant pairs concluded the study. In supplemented mothers, the serum retinol concentration increased from 1.05 '+ OU -' 0.31 'mü'mol/l at T0 to 1.17 '+ OU -' 0.34 'mü'mol/1 at T1 (p=0.026), showing statistically significant difference in relation to placebo group, whose mean was 1.02 '+ OU -' 0.28 '"mü'mol/l (p=0.032). In breast milk, there was significant reduction of retinol concentration only in the group that did not received the vitamin (1.98 '+ OU -' 0.78 'mü'mol/l at T0 and 1.34 '+ OU -' 0.89 'mü'mol/l at T1, p=0.003). In infants, there was not statistically difference in retinol means between groups (0.64 '+ OU -' 0.30 'mü'mol/l and 0.69 '+ OU -' 0.26 'mü'mol/l). Regarding serum maternal VAD, it was found 6.7% (T0) and 16.7% (T1) in placebo group and 6.5% (T0) and 3.2% (T1) in supplemented group. Breast milk VAD was found in 7.4% (T0) and 55.6% (T1) of the placebo and 22.6% (T0) and 16.1% (T1) of the supplemented group samples. The VAD was present in 66% of infants (69% in the placebo and 63.3% in the supplemented group). Only one lactating mother had malnutrition and one infant presented nutritional risk. Maternal VAD was associated to breast milk VAD (p=0.015) and maternal serum retinol was positively correlated to breast milk retinol (r = 0.28; P = 0.032). There was no influence of variables parity, education, income, use of multivitamin, fever and diarrhea on both infants and mothers retinol. The maternal serum retinol did not change with BMI, but the age of the lactating women was positively correlated to retinol (r = 0.29; P = 0.024). Conclusions: The maternal supplementation with 200.000 lU of vitamin A showed positive impact on maternal serum and milk retinol concentration, but it did not reach the infant. Although the study population was considered healthy in almost its entirety, high prevalence of VAD was found, mainly in infants from three months old, leading us to question the cut-off point used for this age group