Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2010.tde-25072023-155125
Documento
Autor
Nome completo
Marina Hjertquist Tremeschin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Jacqueline Pontes (Presidente)
Camelo Junior, Jose Simon
Weffort, Virginia Resende Silva
Título em português
Uso de inibidores de protease e alterações do lipidograma e do estado nutricional de crianças e adolescentes infectados pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV-1)
Palavras-chave em português
Adolescentes
Alterações metabólicas
Composição corporal
Crianças
Estado nutricional
HIV
Inibidores de protease
Lipodistrofia
Resumo em português
Introdução e Objetivo: A proporção de mortes por Aids no Brasil, reduziu de forma significante, após a introdução da terapia antiretroviral de alta potência (HAART). Concomitante aos avanços no tratamento da Aids, foi identificado nos indivíduos adultos infectados pelo HIV, alterações morfológicas causadas pela exposição ao HAART como a lipodistrofia, caracterizada pela redistribuição da gordura corporal, ocorrendo também hiperlipidemia. A terapia HAART é composta por três ou mais antiretrovirais (ARV), sendo o inibidor de protease (IP) frequentemente associado à lipodistrofia. Entretanto, existem poucos estudos clínicos no Brasil, sobre a associação do uso de IP com a síndrome da lipodistrofia, e seu impacto no estado nutricional de crianças e adolescentes, como existe em adultos. Dessa forma o objetivo do presente estudo é descrever e comparar as alterações do lipidograma e do estado nutricional em crianças e adolescentes infectados pelo HIV-1 e em crianças e adolescentes HIV- negativo. Metodologia e Resultados: Trata-se de um estudo longitudinal no qual foram feitas avaliações antropométricas, de composição corporal, de ingestão alimentar e do lipidograma em 35 crianças e adolescentes, infectados pelo HIV-1 divididos em 3 grupos: Grupo 1 (G1) pacientes que não utilizam IP; Grupo 2 (G2) pacientes em uso de IP a mais de dois meses e Grupo 3 (G3) pacientes em uso de IP por um tempo menor ou igual a dois meses e em 16 crianças e adolescentes HIV - negativo, grupo 4 (G4), que foram avaliadas em dois momentos início do estudo (M0) e após doze meses de acompanhamento (M2) e comparadas entre si. Crianças e adolescentes infectadas pelo HIV em uso de IP (G2 e G3), apresentaram maiores níveis de triglicérides quando comparados ao grupo 4, no momento M0 (p=0,003) e no momento M2 (p=0,004). Os níveis de HDL - colesterol apresentaram-se menores para os grupos 1 e 3 quando comparados ao grupo 4, no momento M2 (p=0,004). Após doze meses de acompanhamento, o grupo 2 apresentou os resultados mais baixos com relação aos parâmetros antropométricos e o grupo 4 os maiores, quando comparados aos grupos 1 e 3. Os grupos 2 e 3 apresentaram pior índice estatura/idade e peso/estatura quando comparadas ao G1. O consumo de energia e macronutrientes foram similares entre os grupos. Na análise longitudinal não se observou nenhuma mudança no perfil lipídico para todos os grupos (p > 0.05), exceto um aumento no HDL - colesterol para o grupo 4. Após doze meses de acompanhamento todos os grupos apresentaram melhora no estado nutricional, com aumento de massa corporal magra e gorda. Conclusão: Crianças e adolescentes infectados pelo HIV-1 apresentaram evolução nutricional deficiente quando comparadas ao grupo controle apesar de apresentarem similar ingestão alimentar. Crianças e adolescentes em uso de IP apresentaram maiores níveis de triglicérides, além de uma pior adequação das pregas cutâneas e da circunferência muscular do braço, evidenciando uma provável redistribuição de gordura corporal e o estado clínico/nutricional crítico que esses pacientes se encontravam. Crianças e adolescentes infectados pelo HIV que não fazem uso de IP apresentaram uma eminente dislipidemia com diminuição estatística do HDL - colesterol.
Título em inglês
Protease inhibitor use, lipid profile and nutritional changes in human immunodeficiency virus infected children and adolescents (HIV-1)
Palavras-chave em inglês
Adolescents
Body composition
Children
HIV
Lipodystrophy
Metabolic alterations
Nutritional status
Protease inhibitor
Resumo em inglês
Background and Objective: The proportion of Aids deaths in Brazil, decreased significantly after the highly active antiretroviral therapy (HAART) introduction. With advanced Aids treatment, unexpected morphological changes caused by HAART exposition were identified an HIV/Aids adults. It has been called Lipodystrophy Syndrome and is characterized by fat redistribution and hyperlipidemia. The HAART therapy consists of three or more anti retroviral agents and the protease inhibitor (PI) is frequently associated with lipodystrophy in adults. However few data exist in Brazil, about lipodystrophy syndrome and its association with PI -containing antiretroviral therapy, and the impact on nutritional status among children and adolescents. The aim of this study was to describe and to compare the nutritional and lipid profile alterations in HIV-1 infected children and adolescents and in HIV - negative children and adolescents. Methods and Results: This is a prospective longitudinal cohort study which anthropometric, body composition measurements, usual dietary intake and lipid profile were assessed in 35 HIV-1 infected children and adolescents, divided into 3 groups: Group 1 (G1) patients who do not use IP; Group 2 (G2) patients using IP for more than two months and Group 3 (G3) patients using IP for a time less than or equal to two months and in 16 HIV - negative children and adolescents. They were evaluated at two moments in the beginning of the study (M0) and after twelve months of follow up (M2) and were compared. Triglycerides serum levels were higher in patients using protease inhibitor (G2 and G3) when compared to group 4, in the M0 moment (p=0,003) and in the M2 moment (p= 0,004). HDL cholesterol serum levels were lower in group 1 and 3), as compared to group 4, in the M2 moment (p=0,004). After twelve months of follow up, group 2 had the worst values for almost all the anthropometric parameters and group 4 had the best ones comparing to group 1 and 3. HIV - positive children and adolescents using PI showed worst height/age and weight/height ratio compared to patients that were not using PI (group 1). The energy and macronutrients intake were similar among groups. In the longitudinal analysis, no change was observed conceming lipid profile in all groups (p > 0.05), except for an increase in HDL cholesterol in group 4. After twelve months of follow up all groups had an improvement in nutritional status, with an increase on lean and fat body mass. Conclusion: HIV-1 infected subjects had worse nutritional evolution compared to healthy Controls despite similar food intake. The most compromised were the subjects using protease inhibitor for up to two months, who had triglycerides serum levels higher then healthy Controls, at any time point. HlV-positive children and adolescents using nucleoside (NRTI) or non-nucleoside reverse transcriptase reverse (NNRTI) presented eminent dyslipidemia with statistical decrease of HLD cholesterol.