Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2023.tde-17112023-100815
Documento
Autor
Nome completo
Daniele da Silva Jordan Volpe
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Carlotti, Ana Paula de Carvalho Panzeri (Presidente)
Carpi, Mário Ferreira
Matsuno, Alessandra Kimie
Santos, Antonio Carlos dos
Título em português
Avaliação do desfecho neuropsicológico e da qualidade de vida relacionada à saúde em crianças vítimas de traumatismo cranioencefálico: estudo prospectivo
Palavras-chave em português
Crianças
Desfecho
Qualidade de vida
Ressonância magnética
Traumatismo cranioencefálico
Resumo em português
Introdução: O traumatismo crânio-encefálico é a principal causa de atraso de desenvolvimento neuropsicomotor adquirido na infância. Mesmo quando o tratamento adequado é instituído, ocorre perda neuronal que poderá resultar em prejuízo do desenvolvimento neuropsicológico, comprometimento da qualidade de vida relacionada à saúde das vítimas e impacto negativo na dinâmica de toda família. Objetivos: Avaliar o desfecho neuropsicológico de crianças vítimas de TCE e sua associação com os achados de ressonância magnética de encéfalo, além de quantificar o impacto das sequelas na qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) desses pacientes e suas famílias. Métodos: Trata-se de estudo prospectivo de todas as crianças e adolescentes vítimas de TCE, internadas na Unidade de Emergência do HC-FMRP no período de 1 junho de 2018 a 31 de dezembro de 2019, com idade entre zero e 17 anos no momento do trauma. A gravidade inicial do quadro foi avaliada pela Escala de Coma de Glasgow; a avaliação neurológica pela Glasgow Outcome Scale (GOS) e King's Outcome Scale for Childwood Head Injury (KOSCHI), a avaliação neuropsicológica pela Escala Wechsler de Inteligência para Crianças 4ª edição (WISC-IV), a QVRS pelo Pediatric Quality of Life Inventory versão 4.0 (PedsQL 4.0) e foi realizado exame de ressonância magnética. A avaliação neurológica foi feita em dois momentos (aproximadamente 6 meses e 1 ano após o trauma), enquanto a avaliação neuropsicológica e da qualidade de vida e a RNM foram feitas aproximadamente um ano após o trauma. Resultados: Foram incluídas 37 crianças, cuja idade variou de 6 meses a 16 anos (mediana = 11 anos) no momento do trauma. Os pacientes foram divididos em dois grupos: Boa Recuperação (BR) (n=25; 67,6%) e Sequela (SE) (n=12; 32,4%), segundo a avaliação neurológica pelas Escalas GOS e KOSCHI. Os resultados das avaliações neurológicas foram semelhantes nos dois momentos da avaliação. Os pacientes do grupo SE tiveram menores valores de ECG após estabilização clínica (mediana 11 vs. 15, p=0,0006), maior tempo de internação hospitalar em dias (mediana 13 vs. 3, p = 0,008) e menores valores do quociente de inteligência total (QIT) (mediana 67 vs. 86, p = 0,0002), índice de organização perceptual (IOP) (mediana 75 vs. 92, p = 0,03), índice de compreensão verbal (ICV) (mediana 72 vs. 84,p = 0,02), índice de memória operacional (IMO) (mediana 74 vs.88,p = 0,003) e índice de velocidade de processamento (IVP) (mediana 68 vs.86,p = 0,01). O grupo que teve alterações nas RNM (classe C1) apresentou maior gravidade do TCE após estabilização clínica (mediana 7 vs.15, p = 0,0008), porém, os desempenhos nos índices psicométricos foram semelhantes aos do grupo com RNM normal ou com alterações mínimas (classe C2). A qualidade de vida dos pacientes do grupo SE foi pior que no grupo BR. Conclusões: Aproximadamente um terço das vítimas pediátricas de TCE evoluíram com sequelas neuropsicológicas, com impacto relevante nos índices psicométricos e na qualidade de vida dos pacientes e de suas famílias. As sequelas e as alterações da RNM foram mais frequentes nos pacientes com maior gravidade do trauma. Não houve progressão das alterações neurológicas entre 6 meses e um ano após o trauma.
Título em inglês
Assessment of neuropsychological outcome and health-related quality of life in children with traumatic brain injury: a prospective study
Palavras-chave em inglês
Children
Magnetic resonance
Outcome
Quality of life
Traumatic brain injury
Resumo em inglês
Introduction: Traumatic brain injury (TBI) is the main cause of neurodevelopmental delay acquired in childhood. Even when adequate treatment is instituted, there is neuronal loss that may result in impairment of neuropsychological development, impairment of health-related quality of life (HRQoL) of victims and negative impact on the dynamics of the entire family. Objectives: To evaluate the neuropsychological outcome of children who suffered TBI and its association with brain magnetic resonance imaging findings, in addition to quantifying the impact of these sequelae on HRQoL of these patients and their families. Methods: It was a prospective study of all children and adolescents victims of TBI, admitted to the Emergency Unit of Hospital das Clínicas of Ribeirão Preto Medical School, University of São Paulo from June 1, 2018 to December 31, 2019, aged between zero and 17 years at the time of trauma. The initial severity of the trauma was determined by Glasgow Coma Scale (GCS); neurological assessment was performed by Glasgow Outcome Scale (GOS) and King's Outcome Scale for Childwood Head Injury (KOSCHI), neuropsychological assessment was performed by Wechsler Intelligence Scale for Children 4th Edition (WISC-IV), HRQoL by the Pediatric Quality of Life Inventory version 4.0 (PedsQL 4.0) and, magnetic resonance imaging (RMI) was performed.The neurological assessment was performed at two time points (approximately 6 months and 1 year after the trauma), while the neuropsychological and quality of life assessment and MRI were performed approximately one year after the trauma. Results Thirty-seven children aged 6 months to 16 years (median = 11 years) at the time of the trauma were included. Patients were divided into two groups: Good Recovery (GR) (n=25; 67.6%) and Disability (DIS) (n=12; 32.4%), according to the neurological assessment using the GOS and KOSCHI scales. The results of the neurological assessments were similar at both assessment times. Patients in the DIS group had lower GCS values after clinical stabilization (median 11 vs. 15, p=0.0006), longer length hospital stay in days (median 13 vs. 3, p = 0.008) and lower full-scale intelligence quotient (FSIQ) (median 67 vs. 86, p = 0.0002), perceptual reasoning index (PRI) (median 75 vs. 92, p = 0.03), verbal comprehension index (LCI) (median 72 vs. 84,p = 0.02), working memory index (WMI) (median 74 vs.88,p = 0.003) and processing speed index (PSI) (median 68 vs.86,p = 0, 01). The group with altered MRI (class C1) had a higher severity of TBI after clinical stabilization (median 7 vs.15, p = 0.0008), however, the performances in psychometric indices were similar to those of the group with normal or minimally altered MRI (class C2). The quality of life of patients in the DIS group was worse than in the GR group. Conclusions: Approximately one third of pediatric TBI victims developed neuropsychological sequelae, with a relevant impact on psychometric indices and on the quality of life of patients and their families. Sequelae and MRI changes were more frequent in patients with more severe trauma. There was no progression of neurological changes between 6 months and one year after the trauma.