Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.1993.tde-16022024-121818
Documento
Autor
Nombre completo
Vania Olivetti Steffen Abdallah
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 1993
Director
Tribunal
Goncalves, Arthur Lopes (Presidente)
Borges, Eduardo Gutierrez
Hering, Sylvia Evelyn
Martinez, Francisco Eulógio
Vaz, Flavio Adolfo Costa
Título en portugués
Estudo do crescimento pondero-estatural, do metabolismo protéico e do estado relativo ao cálcio, fósforo e magnésio em crianças nascidas com muito baixo peso (peso ≤ 1500g) e alimentadas com três diferentes dietas do 15º ao 45º dias de vida
Palabras clave en portugués
Dieta
Metabolismo
Mineralização óssea
Recém nascido de muito baixo peso
Taxa de crescimento
Resumen en portugués
A melhor taxa de crescimento, bem como a fórmula ideal para promover adequada mineralização de RNPT-MBP (PN < 1500g), não são claramente estabelecidas e são um polêmico e importante assunto de pesquisa. Os objetivos deste estudo são avaliar o efeito de três dietas lácteas, com diferentes quantidades minerais e protéica, sobre o crescimento, metabolismo mineral e protéico e mineralização óssea de RNPT-MBP, do 15º ao 45º dias de vida. Trinta RNPT-MBP (IG < 37 semanas - PN < 1500g) foram divididos em três grupos: grupo A - 10 RN alimentados com leite humano de Banco "fortificado" com proteína, cálcio e fósforo; grupo B - 10 RN alimentados com fórmula infantil comum e grupo e - 10 RN alimentados com fórmula experimental especial para RNPT. O crescimento foi evoluído através do peso, comprimento, perímetro cefálico e prega cutânea tricipital média esquerda, analisados aos 15, 30 e 45 dias de vida. Nível sérico das proteínas totais, aminoácidos, cálcio, fósforo, magnésio, fosfatase alcalina e taxa de reabsorção renal do fósforo (%TPR), foram analisados aos 15, 30 e 45 dias de vida (pelo Rx de ambos os punhos). A mineralização óssea foi avaliada aos 15 e 45 dias de vida (pelo Rx de ambos os punhos). As três dietas promoveram adequado crescimento e oferta protéica. A mineralização óssea foi semelhante nos três grupos, apesar dos RN do grupo A terem mostrado níveis de fósforo e fosfatase alcalina, bem como %TPR sugestivos de inadequada oferta de cálcio e fósforo.
Título en inglés
Study of weight-height growth, protein metabolism and calcium, phosphorus and magnesium status in children born with very low birth weight (weight ≤ 1500g) and fed three different diets from the 15th to the 45th day of life
Palabras clave en inglés
Bone mineralization
Diet
Growth rate
Metabolism
Very low birth weight newborn
Resumen en inglés
The best growth rate as well as the ideal feeding formula to promote adequate mineralization of VLBW preterm infants (BW < 1,500g) are not definitely stablished and is still polemical and an important issue for research. The effects of 3 milk diets, with different mineral and protein contents on growth, mineral and protein metabolism and bone mineralization of VLBW PT-infants, from the 15th to the 45th day of age are the aims of this study. Thirty PT infants (GA < 37 WK - BW < 1500) were divided into 3 groups - group A-10 infants fed with banked human milk "fortified" with protein and calcium and phosphorus salts; group B-10 infants fed with a standard infant formula; and group c-10 infants fed with a special powder milk formula designed for preterm infants. Growth was evaluated by weight, lenght, head circumference and left tricipital skinfold assessment on 15, 30 and 45 days of age. Serum levels of total protein, aminoacids calcium, phosphorus, magnesium, alkaline phosphatase and percentage tubular reabsorption of phosphate (%TPR) were measured on the 15th and 45th days of age, as well as bone mineralization (by plain x-ray of both wrists). All three diets promoted adequate growth and protein intake. Bone mineralization were similar in the 3 groups although infants fed banked human milk with "fortifier" (group A) showed phosphorus and alkaline phosphatase levels as well as %TPR suggestive of inadequate calcium/phosphorus intake.