Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2016.tde-14092015-110010
Documento
Autor
Nombre completo
Adriana Lucas Louro
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2015
Director
Tribunal
Ciampo, Luiz Antonio Del (Presidente)
Éckeli, Álan Luiz
Liberatore Junior, Raphael Del Roio
Título en portugués
Sedentarismo e hábitos de sono entre adolescentes de 10 a 19 anos estudantes de escolas estaduais do município de Ribeirão Preto
Palabras clave en portugués
Adolescente
Atividade Física
Hábitos Sedentários
Sono
Resumen en portugués
O presente estudo objetivou estudar as características relacionadas ao nível de atividade física e hábitos de sono entre adolescentes de 10 a 19 anos de idade. Trata-se de um estudo transversal, observacional e descritivo que foi realizado por meio de entrevistas, o qual foram utilizados dois questionários, um contendo questões acerca dos hábitos de sono, e o IPAQ para estudar o nível de atividade física. Foram estudados 535 adolescentes de ambos os sexos, estudantes de escolas públicas estaduais da cidade de Ribeirão Preto. Observou-se uma prevalência de 79% de indivíduos ativos, e dentro do grupo dos adolescentes classificados como ativos foram encontrados totais de 84,5% de meninos e 75,6% de meninas. A maioria (56,3%) das meninas realizaram atividades físicas de intensidades baixa e moderada, enquanto 60,4% dos meninos de intensidade vigorosa. Na maioria dos jovens o comportamento sedentário mostrou-se menor em dias de final de semana (45%) em relação aos dias de semana (54%). A duração de sono nos dias com aula foi maior que nove horas entre os adolescentes mais jovens, e nos finais de semana a duração de sono foi maior entre as meninas. O uso de televisão ou computador antes de dormir foi relatado por 84,3% dos jovens e 70% apresentaram sonolência diurna. Meninos com idades de 10 a 14 anos e estudantes do período vespertino, apresentaram menor sonolência diurna. Entre os jovens que usaram eletrônicos antes de dormir, 75,3% das meninas e 70% dos sedentários relataram sentir mais sono durante o dia. Trabalhar, estudar no período matutino e utilizar televisão ou computador antes de dormir são fatores que podem contribuir para um menor tempo de sono diário. Entre os adolescentes classificados como ativos, as meninas apresentaram melhor qualidade de sono em ambas às faixas etárias (53,6% e 52,2%). Nos adolescentes inativos observamos uma associação entre algumas caracteríticas relacionadas à má qualidade de sono (p=0.01), enquanto nos ativos esta associação foi observada entre as características de boa qualidade de sono (p<0.01), segundo a faixa etária. Ressalta-se uma maior atenção para com a saúde dos jovens, e também, sugere-se mais investigações de acompanhamento longitudinal em relação ao sono e nível de atividade física em adolescentes.
Título en inglés
Sedentary lifestyle and sleep habits among adolescents aged 10 to 19 students from state schools in the city of Ribeirão Preto
Palabras clave en inglés
Adolescent
Physical Activity
Sedentary habits
Sleep
Resumen en inglés
The aim of this work was to study the characteristics related to the level of physical activity and sleep habits of adolescents aged 10 to 19 years of age. This is a cross-sectional study, observational and descriptive that was carried out by means of interviews, which two questionnaires were used, one containing questions about sleep habits, and the IPAQ to study the level of physical activity. There was a prevalence of 79% of active individuals, and within the group of adolescents classified as assets were found total of 84,5% of boys and 75,6% of girls. The majority (56,3%) of the girls performed physical activity intensities of low and moderate, while 60,4% of the boys of vigorous intensity. The majority of young people the sedentary behavior was lower in days of week-end (45%) in relation to the days of week (54%). The sleep duration in days with classroom was greater than nine hours between young adolescents, and on weekends the sleep duration was greater among girls. The use of TV or computer before sleep was reported by 84,3% of the boys and 70% of patients with daytime sleepiness. The boys, 10 to 14 years of age and students the evening period, showed lower daytime sleepiness. Working and studying in the morning and use TV or computer before sleep are factors that may contribute to a less sleep time daily. Among the adolescents classified as active, girls had better sleep quality in both the age groups (53,6% and 52,2%). In adolescents inactive we observed an association between some greening related to poor quality of sleep (p= 0.01), while in active this association was observed between the characteristics of good quality of sleep (p<0.01), according to the age range. It is a greater attention to the health of young people, and also, it is suggested that further investigation of longitudinal monitoring in relation to sleep and level of physical activity in adolescents.