Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-13022020-103534
Documento
Autor
Nome completo
Pietro Pinheiro Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Carmona, Fabio (Presidente)
Melli, Patricia Pereira dos Santos
Souza, João Paulo Dias de
Título em português
Comparação dos desfechos de mulheres adolescentes e adultas atendidas na Unidade de Terapia Intensiva de uma maternidade de referência da cidade de Manaus - Amazonas
Palavras-chave em português
Desfecho materno grave
Gravidez na adolescência
Morbidade materna grave
Mortalidade materna
Near miss materno
Unidade de terapia intensiva
Resumo em português
Introdução. Complicações ocorridas durante a gravidez e o parto representam a segunda causa de morte mais frequente em adolescentes de 15 a 19 anos de idade. Entretanto, não há dados sobre morbimortalidade materna em adolescentes admitidas em unidade de terapia intensiva (UTI) no Amazonas. Método. Em um estudo de coorte retrospectivo longitudinal foram incluídas 557 mulheres admitidas na UTI de uma maternidade de referência em Manaus - AM. Foram coletadas informações sócio-demográficas, gestacionais, clínicas e de desfechos. Foram comparadas as características entre adolescentes (< 20 anos) e adultas (>= 20 anos) em análises uni e multivariáveis. Resultados. Nosso estudo demonstrou que as mulheres adultas tiveram maior frequência de pré-eclâmpsia, mais comorbidades crônicas como hipertensão arterial, diabetes mellitus e obesidade (componentes da síndrome metabólica), além de iteratividade, anexectomias, abdome agudo hemorrágico e disfunções hemodinâmicas, enquanto que as adolescentes tiveram maior frequência de eclâmpsia, uso de medicamentos anti-hipertensivos, antiepilépticos e sulfato de magnésio, maior frequência de infecção de sítio cirúrgico, desnutrição, pneumotórax, além de apresentarem maior idade gestacional. O maternal severity index (MSI) das pacientes adultas foi significativamente maior, denotando maior gravidade neste grupo. Na análise univariável, as adultas tiveram mais mortes e transferências com piora, com maior incidência de eventos nas pacientes que sofreram pneumotórax e disfunção hemodinâmica e menor incidência nas pacientes que sofreram eclâmpsia. Também tiveram maior número de complicações, tanto na análise uni quanto na multivariável. Houve menor incidência deste desfecho em pacientes com eclâmpsia, e maior associação ao desfecho nas que sofreram abdome agudo hemorrágico, desnutrição, pneumotórax e disfunção hemodinâmica. Conclusão. Nesta coorte, mulheres adultas apresentaram piores desfechos do que mulheres adolescentes admitidas a UTI em decorrência de complicações da gestação ou do parto.
Título em português
Comparison of outcomes of adolescent and adult women attending the Intensive Care Unit of a reference maternity hospital in Manaus - Amazonas
Palavras-chave em português
Intensive care unit
Maternal mortality
Maternal near miss
Pregnancy in adolescence
Severe maternal morbidity
Severe maternal outcome
Resumo em português
Introduction: Complications occurring during pregnancy and delivery are the second most frequent cause of death among adolescents from 15 to 19 years old. However, there are no data about maternal morbidity and mortality of adolescents admitted to the intensive care unit (ICU) in Amazonas, Brazil. Methods: In a retrospective cohort study, we included 557 women admitted to a reference maternal ICU in Manaus - AM. Socio-demographic, gestational, clinical and outcome information were collected. The characteristics of adolescents (< 20 years) and adults (>= 20 years) were compared in uni and multivariate analysis. Results: The study revealed that adult women had more preeclampsia, more chronic comorbidities such as arterial hypertension, diabetes and obesity (elements of the metabolic syndrome), besides iteractivity, anexectomies, hemorrhagic acute abdomen and hemodynamic dysfunction, whereas adolescents had more eclampsia, use of antihypertensive drugs, antiepileptic drugs and magnesium sulfate, more surgical site infections, malnutrition, pneumothorax, in addition to greater gestational age. The maternal severity index (MSI) of adult women was significantly higher, meaning greater severity in this group. In the univariate analysis, adult women had more deaths and transference because of clinical worsening, with a higher incidence of events in patients who suffered pneumothorax and hemodynamic dysfunction, and lower incidence in patients with eclampsia. Likewise, adult women had a higher number of complications, both in uni and multivariate analysis. There was a lower incidence of this outcome in patients with eclampsia, and a greater association in those with hemorrhagic acute abdomen, malnutrition, pneumothorax and hemodynamic dysfunction. Conclusions: In this cohort, adult women admitted to the ICU because of gestational or birth complications had worst outcomes as compared to adolescents.