Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2020.tde-13022020-102326
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Pino Vitti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Viviane Cunha (Presidente)
Almeida, Cecilia Claudia Costa Ribeiro de
Cetlin, Andrea de Cassia Vernier Antunes
Vianna, Elcio dos Santos Oliveira
Título em português
Peso ao nascer e asma em adultos jovens de uma coorte de nascimentos
Palavras-chave em português
Asma
Ciclo vital
Estudos de coortes
Gráfico acíclico dirigido
Peso ao nascer
Resumo em português
Introdução: Evidências científicas demonstram que condições intrauterinas adversas que prejudicam o crescimento fetal podem apresentar consequências a longo prazo facilitando o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis na vida adulta, de acordo com a hipótese da Origem Desenvolvimentista da Saúde e da Doença. Essas condições adversas, tais como baixo peso ao nascer (BPN) e nascimento pré-termo (PT) tem sido apontadas como fatores de risco para asma. Objetivos: Avaliar a associação entre peso ao nascer e asma na vida adulta da coorte de 1978/79, estimando os efeitos direto e indireto. Métodos: Estudo de coorte, prospectivo e analítico, onde foram analisados os questionários padronizados e testes broncoprovocativos com metacolina de 1958 sujeitos com 23-25 anos de idade, pertencentes a coorte de nascidos vivos em Ribeirão Preto em 1978/79. A variável desfecho foi asma e a de exposição, peso ao nascer. Um gráfico acíclico direcionado (DAG) foi elaborado para mapear relações de causa e efeito entre as variáveis e foram construídos três construtos: asma, situação socioeconômica ao nascer (SES Nascimento) e situação socioeconômica atual (SES Adulto). O construto asma foi composto por hiperreatividade brônquica (valor de PCO2 <= 4 mg/ml), chiado nos últimos 12 meses e por diagnóstico médico. A análise de associação foi obtida por meio de Modelagem com Equações Estruturais (SEM). Resultados: 14,1% dos indivíduos foram diagnosticados com asma. Foi observado que menor valor de peso ao nascer apresentou efeito total (Coeficiente Padronizado [CP] =-0,110; p=0,030) na asma e efeitos indiretos via internação hospitalar até 2 anos e infecção respiratória até 5 anos (CP=-0,220; p=0.037) e via SES adulto e fumo do adulto (CP=-0,005; p=0.037). As variáveis de exposição SES nascimento, SES adulto, fumo materno, fumo do adulto, infecção respiratória até 5 anos e internação hospitalar até 2 anos também apresentaram efeitos total, direto e indireto no desenvolvimento de asma na vida adulta. Conclusão: Peso ao nascer aumentou risco total e se associou indiretamente com a asma no adulto jovem, via internação até os 2 anos e infecção até os 5 anos e via SES adulto e fumo adulto
Título em inglês
Birth weight and asthma in young adults from a birth cohort
Palavras-chave em inglês
Asthma
Birth weight
Cohort studies
Directed acyclic graph
Life cycle
Resumo em inglês
Background: According to the hypothesis of the Developmental Origin of Health and Disease, scientific evidence suggest that adverse intrauterine conditions impair fetal growth and may have long-term consequences facilitating development of chronic noncommunicable diseases in adulthood. These adverse conditions, such as low birth weight (LBW) have been identify as risk factors for asthma. Aims: Evaluate the association between LBW and the development of asthma in young adult and estimate the direct and indirect effects. Methods: 1958 young adults aged 23 to 25 years old, from a Brazilian birth cohort of Ribeirão Preto in 1978/79. Standardized questionnaires and methacholine bronchoprovocative were employed. Outcome variable was asthma and exposure variable birth weight. A directed acyclic graph (DAG) was design to search cause and effect relationships between variables analyzed; three constructs were created: socio-economic status at birth (Birth SES) and current socioeconomic status (Current SES). Asthma construct was defined as bronchial hyperreactivity (PCO2 value <= 4mg/ml), wheezing in the last 12 months and medical diagnosis of asthma. Structural Equations Model (SEM) were employed for associations. Results: asthma was diagnosed in 14.1%. LBW had total effect on asthma (Coefficient of Standardization [CS] =- 0.110; p=0,030) and was also indirectly associated with asthma through hospitalization up to 2 years and respiratory infection up to 5 years (CS=-0.220; p=0.037) and through current SES and adult smoking (CS=-0.005; p=0.037). The exposure variables birth SES, current SES, maternal smoking, adult smoking, respiratory infection up to 5 years and hospitalization up 2 years also had total, direct and indirect effects on adult asthma. Conclusion: LBW increase total risk and was indirectly associated with asthma in young adults through hospitalization up 2 years, respiratory infection up to 5 years, current SES and adult smoking