Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-12022020-172937
Documento
Autor
Nome completo
Ana Matilde Menezes Melik Schramm
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Carmona, Fabio (Presidente)
Costa, José Abrão Cardeal da
Liberatore Junior, Raphael Del Roio
Nogueira, Paulo Cesar Koch
Título em português
Avaliação do estado nutricional e metabólico em crianças e adolescentes com doença renal crônica em programa de diálise no estado do Amazonas
Palavras-chave em português
Estado nutricional
Insuficiência Renal Crônica (IRC)
Paratormônio (PTH)
Resumo em português
A doença renal crônica (DRC) é irreversível e, mesmo sendo pouco frequente na infância e adolescência, leva a alterações graves no desenvolvimento físico, psíquico e social. Com a progressão da doença para insuficiência renal crônica terminal e a necessidade de diálise, aumentam os riscos de alterações nutricionais, ósseas, hematológicas e de composição corporal. Este estudo tem como objetivos determinar a prevalência e a incidência da DRC dialítica entre junho de 2018 e abril de 2019, descrever o estado nutricional, consumo alimentar e a composição corporal, bem como avaliar o metabolismo ósseo de crianças e adolescentes em diálise no estado do Amazonas. Trata-se de um estudo observacional, descritivo e transversal, onde foram estudados 35 pacientes entre 7 e 19 anos em programa regular de hemodiálise ou diálise peritoneal. Foi realizada avaliação antropométrica (peso, altura), nutricional (índice de massa corpórea (IMC), bioimpedância (BIA), equivalente proteico do aparecimento do nitrogênio (PNA) e registro alimentar), bioquímica, hematológica e determinação da idade óssea através de radiografia de mão e punho esquerdos. Foi encontrada uma prevalência de 24 pacientes por milhão de pessoas com idade compatível (pmpic) de DRC dialítica em pacientes de até 19 anos e a incidência foi de 15 pacientes pmpic em 11 meses. A média de idade foi de 14,3 ± 3 anos. Não foi possível identificar a doença causadora da DRC em 48,6%. As causas identificadas foram síndrome nefrótica (22,8%), síndrome nefrítica (14,3%) e bexiga neurogênica (14,3%). Foi realizada biópsia renal em 10 pacientes sendo encontrada glomeruloesclerose segmentar e focal em 7 deles. A maioria (80%) fazia HD, com kt/V médio de 1,4 ± 0,5 e em 51,4% o acesso para HD era o cateter duplo lúmen. O z-score médio para altura em relação à idade e o sexo foi -1,79 ± 1,4 com 62,8% entre -2 e +2 e 34,2% abaixo de - 2. Em relação ao canal familiar, 68,5% dos pacientes estavam dentro do intervalo predito e 25,7% abaixo. Muitos (60%) tinham idade óssea adequada para a idade, 31,4% atrasada e 5,7% adiantada. Quanto ao IMC, 82,8% estavam eutróficos, 2,8% com obesidade, 2,8% com sobrepeso, 8,6% com magreza e 2,8% com magreza acentuada. A bioimpedância encontrou hiper-hidratação em 94% dos pacientes com um valor médio de 1,2 ± 1,1 L de excesso de água. O percentual de gordura corporal estava normal em 60% e diminuído em 31%. Somente 28%tinham vetores do eixo de tolerância dentro de 75%. O valor médio do ângulo de fase (ÂF) foi de 4,89° ± 1,58° e não foi encontrada correlação entre o ÂF, albumina sérica e proteína C reativa (PCR). A análise da dieta mostrou predomínio de dieta hiperproteica e pobre em cálcio, mas com quantidades adequadas de calorias, fósforo, sódio e potássio. Foram encontrados hipocalcemia em 82,8% dos pacientes, hiperfosfatemia em 57,2%, insuficiência ou deficiência de vitamina D em 60% e valores do paratormônio (PTH) alterados em 48,6%. A hemoglobina encontrava-se baixa em 80% dos pacientes, sendo possível detectar deficiência absoluta ou funcional de ferro em 28,6%. A alta frequência de anemia, de alterações no metabolismo ósseo e a grande variabilidade dos resultados da análise nutricional levam à conclusão de que é necessário um acompanhamento contínuo dos parâmetros em conjunto para iniciar medidas de prevenção e controle da desnutrição proteico calórica (DPC) e do distúrbio mineral ósseo (DMO) nesses pacientes.
Título em inglês
Nutritional and metabolic status in children and adolescents with chronic kidney disease in dialysis program in the state of Amazonas
Palavras-chave em inglês
End Stage Renal Disease (ESRD)
Nutritional status
Parathyroid hormone (PTH)
Resumo em inglês
Chronic kidney disease (CKD) is irreversible and, although uncommon in childhood and adolescence, leads to severe changes in physical, mental and social development. With the progression of the disease to end-stage renal disease (ESRD) and the need for dialysis, the risks of nutritional, bone, hematological and body composition changes increase. This study aims to determine the prevalence and the incidence of CKD patients in dialysis from June of 2018 to April of 2019, food intake and body composition, as well as assess bone metabolism status of children and adolescents on dialysis in the state of Amazonas. This is an observational, descriptive and cross-sectional study in which 35 patients between 7 and 19 years-old, on a regular hemodialysis (HD) or peritoneal dialysis (PD) program, were studied. Anthropometric (weight, height), nutritional (body mass index (BMI), bioimpedance (BIA), protein equivalent of total nitrogen appearance (PNA) and dietary record), biochemical, hematological and bone age determination by left hand and wrist radiography were evaluated. A prevalence of 24 per million persons at compatible age (pmpca) of dialysis CKD patients up to 19 yearsold was found and the incidence in eleven months was 15 patients pmpca. The mean age was 14.3 ± 3 years. It was not possible to identify the disease responsible for CKD in 48.6%. The identified causes were nephrotic syndrome (22.8%), nephritic syndrome (14.3%) and neurogenic bladder (14.3%). Renal biopsy was performed in 10 patients and segmental and focal glomerulosclerosis was found in 7 of them. The majority (80%) was on HD, with an average kt/V of 1.4 ± 0.5 and in 51.4% the HD access was the double-lumen catheter. The mean z-score for height for age and gender was -1.79 ± 1.4 with 62.8% between -2 and +2 and 34.2% below -2. Regarding the midparental height, 68.5% of patients were within the predicted interval and 25.7% were below the range. As for bone age, it was appropriate in 60%, delayed in 31.4% and advanced in 5.7%. Regarding BMI, 82.8% of patients were eutrophic, 2.8% were obese, 2.8% were overweight, 8.6% were thin and 2.8% were markedly thin. Bioimpedance found hyperhydration in 94% of patients, with a mean value of 1.2 ± 1.1 L excess water. Thebody fat percentage was normal in 60% and decreased in 31% of patients. Only 28% had tolerance axis vectors within 75% range. The mean phase angle (ÂF) was 4.89° ± 1.58° and no correlation was found between ÂF, serum albumin and C-reactive protein (CRP). Dietary analysis showed a predominance of a high-protein and low-calcium diet, but with adequate amounts of calories, phosphorus, sodium and potassium. Hypocalcemia was found in 82.8% of patients, hyperphosphatemia in 57.2%, vitamin D insufficiency or deficiency in 60% and altered parathyroid hormone (PTH) values in 48.6%. Hemoglobin was low in 80% of patients, and it was possible to detect absolute or functional iron deficiency in 28.6%. The high frequency of anemia, the altered values in bone metabolism and the wide variability of the results of nutritional analysis lead to the conclusion that continuous monitoring of all the parameters is necessary in order to initiate measures for preventing and controlling caloric protein malnutrition (CPD) and mineral disease (BMD) in these patients.