Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2020.tde-11022020-132350
Documento
Autor
Nome completo
Elaine Pereira Raniero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Martinez, Francisco Eulógio (Presidente)
Caldas, Jamil Pedro de Siqueira
Carmona, Fabio
Gastaldi, Ada Clarice
Título em português
Ensaio clínico sobre a aplicação de hidroterapia em recém-nascidos pré-termo
Palavras-chave em português
Comportamento do lactente
Hidroterapia
Recém-nascido prematuro
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar as repercussões de um protocolo de hidroterapia aplicado a recém-nascidos pré-termo hospitalizados, verificando seus efeitos imediatos sobres sinais vitais, e sobre o estado comportamental (sono e vigília), bem com a médio prazo, sobre o ganho de peso. Este estudo foi um ensaio clínico de caráter longitudinal e prospectivo, em que os pré-termos foram alocados de forma randomizada em dois grupos (intervenção e controle). A amostra foi composta por 34 bebês, com idade pós-concepcional entre 32 e 33 semanas, saudáveis, de ambos os sexos, e a intervenção foi realizada até as 37 semanas ou até a alta. A intervenção consistiu na imersão do bebê até o nível dos ombros em água aquecida, seguida de movimentação durante 10 minutos, tendo sido realizada 2 vezes por semana, com intervalo de dois dias entre cada intervenção. Ao início e 5 minutos após o final do procedimento, o estado comportamental do bebê foi classificado de acordo com a escala adaptada de sono e vigília de Brazelton por observação direta e foram aferidos a FC, a SatO2, temperatura axilar e peso. Não foi encontrada nenhuma diferença entre os grupos que ultrapassassem os limites de normalidade. Este estudo demonstrou que a hidroterapia não gerou nenhum efeito prejudicial imediato sobre os sinais vitais ou a médio prazo sobre o ganho de peso, sendo, portanto, uma prática segura de ser aplicada em pacientes nascidos com menos de 32 semanas de idade gestacional, mesmo que ainda sem capacidade controle térmico.
Título em inglês
Clincal trial on the application of hydrotherapy in preterm infant
Palavras-chave em inglês
Child development
Hydrotherapy
Infant behavior
Infant premature
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the repercussions of a hydrotherapy protocol applied to hospitalized preterm newborns, verifying their immediate effects on vital signs, and on the behavioral state (sleep and wakefulness), as well as on the medium term, on the weight gain. It was a longitudinal and prospective clinical trial, in which the pre-terms were allocated randomly into two groups (intervention and control). The sample consisted of 34 babies, with a postconceptional age between 32 and 33 weeks, healthy, of both sexes, and the intervention was performed up to 37 weeks or until hospital discharge. The intervention consisted in the immersion of the baby to the level of the shoulders in warm water, followed by movement during 10 minutes, performed twice a week, with interval of two days between each intervention. At the beginning and 5 minutes after the end of the procedure, the behavioral state of the baby was classified according to the adapted sleep and wake schedule of Brazelton by direct observation and were measured HR, SatO2, axillary temperature, and weight. No difference was found between groups that exceeded normal limits. This study demonstrated that hydrotherapy did not generate any immediate detrimental effect on vital signs or medium term on weight gain and is therefore a safe practice to be applied in patients born with less than 32 weeks of gestational age, even though still without capacity thermal control.