Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2022.tde-08112022-171455
Documento
Autor
Nome completo
Tamiris Trevisan de Barros
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Jacqueline Pontes (Presidente)
Lourenço, Larissa Rodrigues Neto Angéloco
Portari, Guilherme Vannucchi
Scrideli, Carlos Alberto
Título em português
Análise do perfil proteômico e sua relação com dano de DNA e dosagem sanguínea de ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 de cadeia longa em crianças e adolescentes
Palavras-chave em português
Comet assay
Dano de DNA
DHA
EPA
Inflamação
Ômega-3
Proteômica
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi explorar diferenças no perfil proteômico entre crianças e adolescentes divididos em grupos opostos de dano de DNA com diferentes nas concentrações sanguíneas de ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 de cadeia longa. Metodologia: Meninos e meninas saudáveis (n = 140) de 9 a 13 anos de idade foram divididos com o teste k-means cluster em grupos opostos de dano de DNA, usando a variável tail intensity obtida por meio da técnica de eletroforese em gel de célula única (cluster 1 = 5,9% ± 1,2 e cluster 2 = 13,8% ± 3,1). Foram dosadas concentrações dos ácidos docosahexaenoico e eicosapentaenoico em eritrócitos e o perfil proteômico foi obtido pela SomaLogic Inc®. Resultados: O cluster de maior dano de DNA apresentou níveis mais baixos de DHA (5,4 ± 1,3, p = 0,003 / 6,2 ± 1,6 mg/dL) e EPA (0,5 ± 0,1 mg/dL, p <0,001 / 0,6 ± 0,2 mg/dL), e aumento da expressão das proteínas CDK8-CCNC, PIK3CA-PIK3R1, KYNU e PRKCB, que estão envolvidas em vias pró-inflamatórias. Conclusão: os resultados suportam a hipótese de que o papel protetor de ácidos graxos ômega-3 de cadeia longa contra o dano de DNA pode estar associado a expressão das proteínas CDK8-CCNC, PIK3CA-PIK3R1, KYNU e PRKCB.
Título em inglês
Analysis of proteomic profile and its relation to DNA damage and n-3 long chain PUFA blood levels in children and adolescents
Palavras-chave em inglês
Comet assay
DHA
DNA damage
EPA
Inflammation
Omega-3
Proteomic
Resumo em inglês
The aim of this study was to explore differences in proteomic profiles and red blood cells levels of n-3 long chain PUFA that may be associated to DNA damage. Healthy boys and girls (n = 140) aged 9 to 13 years old in an urban area of Brazil were divided by k-means cluster test into two clusters of DNA damage (tail intensity) using the comet assay (cluster 1 = 5.9 % ± 1.2 and cluster 2 = 13.8 % ± 3.1). The cluster with higher DNA damage presented lower levels of DHA (6.2 ±1.6 mg/dL; 5.4 ±1.3, p = 0.003) and EPA (0.6 ±0.2 mg/dL; 0.5 ±0.1 mg/dL, p < 0.001), and increased expression of the proteins CDK8-CCNC, PIK3CA-PIK3R1, KYNU and PRKCB, which are involved in pro-inflammatory pathways. Our findings support the hypothesis that nutritional status regarding n-3 long chain PUFA have a protective role against DNA damage and that CDK8-CCNC, PIK3CA-PIK3R1, KYNU and PRKCB are differently expressed in clusters of DNA damage. The aim of this study was to explore differences in proteomic profiles and red blood cells levels of n-3 long chain PUFA that may be associated to DNA damage. Healthy boys and girls (n = 140) aged 9 to 13 years old in an urban area of Brazil were divided by k-means cluster test into two clusters of DNA damage (tail intensity) using the comet assay (cluster 1 = 5.9 % ± 1.2 and cluster 2 = 13.8 % ± 3.1). The cluster with higher DNA damage presented lower levels of DHA (6.2 ±1.6 mg/dL; 5.4 ±1.3, p = 0.003) and EPA (0.6 ±0.2 mg/dL; 0.5 ±0.1 mg/dL, p < 0.001), and increased expression of the proteins CDK8-CCNC, PIK3CA-PIK3R1, KYNU and PRKCB, which are involved in pro-inflammatory pathways. Our findings support the hypothesis that nutritional status regarding n-3 long chain PUFA have a protective role against DNA damage and that CDK8-CCNC, PIK3CA-PIK3R1, KYNU and PRKCB are differently expressed in clusters of DNA damage.