Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.17.2019.tde-08112018-151254
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Fernando Adani Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Ciampo, Luiz Antonio Del (Presidente)
Custodio, Viviane Imaculada do Carmo
Ferraz, Ivan Savioli
Furtado, João Marcello Fórtes
Título em português
Triagem de acuidade visual reduzida em uma unidade de atenção básica à saúde
Palavras-chave em português
Acuidade visual/diagnóstico
Adolescente
Criança
Saúde ocular
Resumo em português
Introdução: No Brasil, os programas de prevenção dos distúrbios oculares têm se mostrado insuficientes. A consulta ambulatorial na Atenção Básica à Saúde poderia ser uma oportunidade para o rastreamento de agravos oculares. Objetivos: Determinar a prevalência e causas dos agravos oculares em crianças e adolescentes que utilizam os ambulatórios de Atenção Primária e avaliar a adequação existente nesses ambulatórios na aplicação de testes para a triagem visual. Casuística e Métodos: Estudo de corte transversal com 435 crianças e adolescentes que utilizavam os ambulatórios de Pediatria e Hebiatria do Centro Médico Social Comunitário Vila Lobato e que se submeteram à triagem visual utilizando-se a tabela de Snellen, um questionário e o Teste do Reflexo Vermelho do Olho. Resultados: Da amostra total, 70 (16%) dos indivíduos apresentaram distúrbios oculares e foram encaminhados ao oftalmologista, sendo que desses, 59 (84,2%) compareceram à consulta. O erro refracional foi detectado em 31 (52,5%) indivíduos examinados pelo oftalmologista, sendo o astigmatismo e a hipermetropia os mais comuns (18,6% e 15,2%, respectivamente). A miopia foi o erro refracional de menor prevalência encontrado, correspondendo a 1,7% dos indivíduos e 6,8% apresentaram outras patologias oculares. Conclusões: O estudo mostrou a prevalência de 16% de agravos oculares na população estudada. Verificou-se, também, que as consultas ambulatoriais em Atenção Primária à Saúde são uma oportunidade real para a aplicação de testes visuais.
Título em inglês
Screening of reduced visual acuity in a basic health care unit
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Child
Eye health
Visual acuity/diagnosis
Resumo em inglês
Introduction: In Brazil, prevention programs for ocular disorders have proved insufficient. Outpatient consultation in Primary Health Care could be an opportunity for eye screening. Objectives: To determine the prevalence and causes of eye diseases in children and adolescents who use Primary Care outpatient clinics and to evaluate the suitability of these outpatient clinics in the application of tests for visual screening. Casuístic and Methods: A cross-sectional study with 435 children and adolescents using Pediatrics and Hebiatrics outpatient clinics at Vila Lobato Community Social Medical Center who underwent visual screening using the Snellen table, a questionnaire, and the Red Reflex Test Eye. Results: Of the total sample 70 (16%) of the pacients presented low visual acuity and were referred to the ophthalmologist, 59 (84.2%) of the pacients attended the consultation. The refractive error was detected in 31 (52.5%) of the pacients examined by the ophthalmologist, with astigmatism and hyperopia being the most common (18.6% and 15.2%, respectively). Myopia was the refractive error with the lowest prevalence found corresponding to 1.7% of the pacients, and 6.8% presented other ocular pathologies. Conclusions: The study showed the prevalence of 16% of ocular diseases in the study population. It has been realized that outpatient consultations in Primary Health Care are a real opportunity for the application of visual tests.