Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2021.tde-08092021-164508
Documento
Autor
Nome completo
Thalis Henrique da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Carmona, Fabio (Presidente)
Ferri, Walusa Assad Gonçalves
Jatene, Marcelo Biscegli
Turquetto, Aida Luiza Ribeiro
Título em inglês
Aerosolized lidocaine does not confer benefit as an add-on therapy to reduce respiratory therapy-associated pain after pediatric congenital heart surgery: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial
Palavras-chave em inglês
Anesthetic drugs
Congenital heart disease
Openheart surgery
Postoperative pain
Respiratory therapy
Resumo em inglês
Objective: To investigate whether respiratory therapy (RT) increases pain if inhaled lidocaine can attenuate pain increase in infants and children undergoing surgery for congenital heart disease (CHD). Design: Double-blind, randomized, placebo-controlled trial. Setting: Pediatric intensive care unit in a Brazilian tertiary-care, university hospital. Patients: 119 patients < 18 years submitted to open-heart surgery for CHD. Interventions: Aerosolized lidocaine (1 mg/kg) before RT maneuvers and tracheal suction, compared to placebo. Measurements and main results: Pain was assessed by the face, legs, activity, cry, consolability pain scale - revised (FLACC-R), along with hemodynamic and ventilatory parameters, before and after RT and tracheal suction on postoperative days 1, 3, and 7. Lidocaine or placebo were administered right before RT. RT induced minor changes in pain, which were not attenuated by lidocaine (confirmed in multivariate analysis). RT also induced minor, not clinically relevant effects in hemodynamic and ventilatory parameters, which were also not modified by lidocaine. Conclusions: Respiratory therapy did not increase postoperative pain in patients after pediatric congenital heart surgery up to the 7th day, nor aerosolized lidocaine exhibited any clinically significant effect on pain or other hemodynamic or ventilatory parameters.
Título em português
Lidocaína em aerossol não confere benefícios como terapia complementar para reduzir a dor associada à fisioterapia respiratória após cirurgia cardíaca congênita pediátrica: um estudo randomizado, duplo-cego controlado por placebo
Palavras-chave em português
Cardiopatia congênita
Cirurgia cardíaca
Dor pós operatória
Droga anestésica
Fisioterapia respiratória
Resumo em português
Objetivo: Investigar se a fisioterapia respiratória aumenta a dor, se a lidocaína inalada pode atenuar o aumento da do rem bebês e crianças submetidos à cirurgia para cardiopatia congênita. Métodos: trata-se de um estudo duplo-cego, randomizado e controlado por placebo. Local: Unidade de terapia intensiva pediátrica de um hospital universitário brasileiro de atenção terciária. Pacientes: foram inclusos 119 pacientes <18 anos de idade submetidos à cirurgia cardíaca aberta para correção de cardiopatia. Intervenções: Lidocaína em aerosol (1 mg/kg) antes das manobras de fisioterapia respiratória e aspiração traqueal, em comparação com o placebo. Resultados: A dor foi avaliada pela escala de face, pernas, atividade, choro, consolabilidade da dor-revisada (FLACC-R), juntamente com os parâmetros hemodinâmicos e ventilatórios, antes e após a fisioterapia e aspiração, nos 1º, 3º e 7º dia pós operatórios. Lidocaína ou placebo foram administrados imediatamente antes da fisioterapia. A fisioterapia induziu pequenas alterações na dor, que não foram atenuadas pela lidocaína (confirmadas na análise multivariada) e também induziu efeitos menores e não clinicamente relevantes nos parâmetros hemodinâmicos e ventilatórios, que também não foram modificados pela lidocaína. Conclusões: A fisioterapia respiratória não aumentou a dor no pós operatório em paciente que realizado cirurgia para correção de cardiopatia congênita pediátrica até o 7º dia, a lidocaína em aerosol não apresentou qualquer efeito clinicamente significativo sobre a dor ou outros parâmetros hemodinâmicos ou ventilatórios. Portanto a administração traqueal de lidocaína não reduz a dor após a fisioterapia respiratória em crianças submetidas à cirurgia cardíaca.