Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2022.tde-08082022-090706
Document
Author
Full name
Henrique Santa Capita Cerqueira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2022
Supervisor
Committee
Martinelli Junior, Carlos Eduardo (President)
Ciampo, Luiz Antonio Del
Custodio, Viviane Imaculada do Carmo
Moraes, Camila de
Title in Portuguese
Efeitos da suplementação de teacrina sobre o desempenho motor e sistema IGF de atletas amadores
Keywords in Portuguese
Educação física e treinamento
Fator de crescimento insulin-like I
Suplementação alimentar
Abstract in Portuguese
A busca pelo aumento do desempenho motor é inerente aos praticantes de atividade física. E, dentre as alternativas para buscar este aumento, está a nutrição. No âmbito da nutrição esportiva, a literatura tem demonstrado que diferentes substâncias podem promover os mais diversos efeitos benéficos com relação ao desempenho motor. Uma substância que vem ganhando bastante destaque é a teacrina, um alcaloide que tem a premissa de aumentar o desempenho motor, sendo bastante utilizada entre pessoas engajadas em programas de exercício físico. Contudo, os estudos sobre o tema são bastante escassos. Assim sendo, o presente estudo buscou verificar os efeitos da suplementação de teacrina sobre o desempenho físico em atletas jovens do sexo masculino, por meio da aplicação de uma bateria de testes físicos. Para isso, 22 sujeitos foram divididos em dois grupos (teacrina e placebo), e avaliados em três momentos. A segunda e a terceira avaliação ocorreram 72h e 8 semanas após a primeira, respectivamente. Desta forma, o desempenho foi avaliado tanto de forma aguda, quanto crônica (comparando as avaliações 1 x 2, bem como as avaliações 1 x 3). Além dos testes físicos realizados nas três avaliações, as avaliações 1 e 3 incluíram dosagem hormonal de IGF-I e IGFBP-3, utilizados como marcadores do estado de treinamento. A primeira avaliação serviu como medida basal, com ambos os grupos realizando os testes sem uso de suplementação. Na segunda os sujeitos ingeriram teacrina ou placebo 60min antes dos testes. Nas 8 semanas seguintes, os sujeitos ingeriram teacrina ou placebo antes das suas sessões de treinamento habituais, sendo avaliados novamente ao fim deste período. Não houve diferença entre os grupos em nenhum dos testes realizados, tanto na avaliação dos efeitos agudos quanto crônicos. Assim sendo, os achados do presente estudo não sustentam o uso da teacrina como suplemento visando aumentar o desempenho físico.
Title in English
Effects of theacrine supplementation on motor performance and IGF system of amateur athletes
Keywords in English
Dietary supplements
Insulin-like growth factor I
Physical education and training
Abstract in English
The search for increased motor performance is inherent to practitioners of physical activity. Nutrition is among the alternatives that aim at this increase. In the context of sports nutrition, the literature has shown that different substances can promote the most diverse beneficial effects in relation to motor performance. A substance that has stood out is theacrine, an alkaloid that has the premise of increasing motor performance, being widely used among people engaged in physical exercise programs. However, studies on the subject are quite scarce. Therefore, the present study sought to verify the effects of theacrine supplementation on physical performance in young male athletes, through the application of a battery of physical tests. For this, 22 subjects were divided into two groups (theacrine and placebo), and evaluated at three moments. The second and third assessments took place 72h and 8 weeks after the first, respectively. In this way, performance was evaluated both acutely and chronically (comparing assessments1 x 2 as well as assessments1 x 3). In addition to the physical tests performed in the three assessments, assessments 1 and 3 included hormone levels of IGF-I and IGFBP-3, used as markers of training status. The first assessment served as a baseline measure, with both groups performing the tests without the use of supplementation. In the second, the subjects ingested theacrine or placebo 60min before the tests. For the next 8 weeks, the subjects ingested theacrine or placebo before their usual training sessions, being evaluated again at the end of this period. There was no difference between the groups in any of the tests performed, both in the assessment of acute and chronic effects. Therefore, the findings of the present study do not support the use of theacrine as a supplement to increase physical performance.