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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2021.tde-04112021-143908
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Moraes de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Camelo Junior, Jose Simon (Presidente)
Carlotti, Ana Paula de Carvalho Panzeri
Ferreira, Daniela Marques de Lima Mota
Sartorelli, Daniela Saes
Título em português
Desenvolvimento e análise do leite humano concentrado com leite humano liofilizado: estudo experimental pré-clínico
Palavras-chave em português
Leite humano
Liofilização
Nutrientes
Resumo em português
Introdução: O suporte nutricional do recém-nascido prematuro tem sido alvo constante de estudos nos últimos anos devido, principalmente, à sua contribuição para maior sobrevivência do recém-nascido pré-termo e de muito baixo peso (RNMBP) ao nascer (<1500g). O leite materno foi consagrado como recurso padrão ouro para alimentação do RNMBP. As recomendações atuais enfatizam que o RNMBP deve receber o leite da própria mãe como primeira escolha e, quando não disponível, a segunda opção é o leite humano (LH) doado fortificado com aditivos comerciais específicos. A maioria de tais aditivos têm como matéria prima o leite de vaca, ou seja, uma fonte de proteína heteróloga para o organismo humano a qual está associada ao aumento da morbimortalidade do RNMBP. Diante disso, a hipótese desta tese é que o LH doado possa ser liofilizado e utilizado como aditivo natural do próprio LH e, com isso, aumentar a concentração de macro e micronutrientes essenciais a fim de atender as necessidades nutricionais do RNMBP. Objetivos: Desenvolver um LH concentrado a partir da adição do LH liofilizado e analisar a segurança microbiológica, a osmolalidade, o valor energético e a composição de macro e micronutrientes essenciais além de elementos potencialmente tóxicos. Métodos: O LH concentrado foi desenvolvido por meio dos processos de liofilização, reconstituição e pasteurização. A avaliação da segurança microbiológica foi obtida por meio do teste simplificado de detecção de coliformes totais. A osmolalidade foi obtida pelo método "Osmometria de Ponto de Congelamento". O valor energético e o teor de macronutrientes foram determinados pela técnica de espectroscopia no infravermelho em equipamento denominado Human Milk Analyzer MIRIS. O teor de micronutrientes foi determinado pela técnica de espectrofotometria de absorção atômica com chama e método colorimétrico automatizado. O teor dos elementos potencialmente tóxicos foi determinado pela técnica de espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado. Resultados: Artigos publicados em revistas científicas indexadas. Conclusão: Esta tese comprova a formulação do LH concentrado a partir de método direto, simples, pouco oneroso e isento de viés ético de liofilização do LH doado e sua utilização como aditivo natural do próprio LH.
Título em inglês
Development and analysis of human milk concentrated with human milk lyophilized: Pre-clinical experimental study
Palavras-chave em inglês
Human milk
Lyophilization
Nutrients
Resumo em inglês
Introduction: The nutritional support of premature newborns has been a constant target of studies in recent years, mainly due to its contribution to greater survival of preterm and very low birth weight newborns (VLBW) at birth (<1500g). Breast milk has been established as the gold standard resource for feeding the VLBW. Current recommendations emphasize that the VLBW should receive the mother's own milk as the first choice, however, when not available, the second option is human milk (HM) donated fortified with specific commercial additives. Most of these additives are based on cow's milk that contains a heterologous protein source to the human organism, which is associated with increased morbidity and mortality of VLBW. Therefore, the hypothesis of this thesis is that the HM donated can be lyophilized and used as a natural additive of HM and increase the concentration of essential macro and micronutrients in order to meet the nutritional needs of VLBW. Aim: Develop a HM concentrated from the addition of HM lyophilized and analyze the microbiological safety, osmolality, energy value and composition of essential macro and micronutrients, in addition to potentially toxic elements. Method: HM concentrated was developed through lyophilization, reconstitution and pasteurization. The evaluation of microbiological safety was obtained through the simplified test for detection of total coliforms. Osmolality was obtained by the "Freezing Point Osmometry" method. The energy value and the macronutrient content were determined by the infrared spectroscopy technique in equipment called Human Milk Analyzer MIRIS. The micronutrient content was determined by flame atomic absorption spectrophotometry technique and automated colorimetric method. The content of potentially toxic elements was determined by the inductively coupled plasma mass spectrometry technique. Results: Articles published in indexed scientific journals. Conclusion: This thesis proves the formulation of HM concentrated using a direct, simple, inexpensive and ethically free method of lyophilization of HM donated and its use as a natural additive to HM itself.
 
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Data de Publicação
2021-11-23
 
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