Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2020.tde-04012021-104706
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Lucas Louro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Ciampo, Luiz Antonio Del (Presidente)
Almeida, Carlos Alberto Nogueira de
Ferraz, Ivan Savioli
Santiago, Paulo Roberto Pereira
Título em português
Exergames e adaptações cardiovasculares e motora em adolescentes do sexo feminino: um estudo de intervenção
Palavras-chave em português
Adolescência
Atividade física
Sobrepeso
Videogames
Resumo em português
Esta investigação teve como objetivo analisar a contribuição de um programa de condicionamento físico com exergames (videogames ativos) sobre o controle postural e comparar a função autonômica cardiovascular entre adolescentes do sexo feminino, sendo desenvolvido entre os anos de 2017 e 2018. O grupo de estudo foi composto por adolescentes do sexo feminino sem e com sobrepeso com idades entre 10 e 16 anos residentes da cidade de Ribeirão Preto. As adolescentes foram submetidas a duas avaliações, onde foram investigados a variabilidade da frequência cardíaca (VFC) e o controle postural durante a participação no programa de condicionamento com exergames no Laboratório de Mídia Interativa e Exercício Físico da Escola de Educação Física e Esporte do campus USP-RP. Resultados obtidos para os índices de VFC para o domínio do tempo (RMSS e SDNN), apresentaram diferenças significativas entre os momentos pré e pós do programa com exergames (14,67 [5,86; 22,72]; 12,38 [4,82; 20,88]), respectivamente. Nas condições posturais BPA/AO base aberta com pés paralelos e olhos abertos (0,19 [0,05; 0,32]), BTD/AO (base semi tandem com pé direto a frente e olhos abertos) (-0,17 [-0,32; -0,01]) , BTD/OF (base semi tandem com pé direto a frente e olhos fechados) (-0,21 [-0,38; -0,04]) e BTE/OF (base semi tandem com pé esquerdo a frente e olhos fechados) (-0,2 [-0,38; -0,02]) foram encontradas diferenças entre os momentos pré e pós dos valores da ativação muscular dos músculos flexores e extensores do tornozelo. Os mesmos ajustes não foram identificados para o grupo sobrepeso. O deslocamento total do centro de pressão nas posturas BTD/AO (base semi tandem com pé direto a frente e olhos abertos) (0,19 [ 0,02; 0,36]) no grupo eutrófico (com peso adequado), e na postura BTE/OF (base semi tandem com pé esquerdo a frente e olhos fechados) (0,77 [ 0,18; 1,41]) no grupo sobrepeso, em comparações pré e pós, foram encontradas diferenças estatisticamente significativas. Concluímos que, os exergames podem contribuir para adaptações fisiológicas a níveis cardiovascular e motoras em grupos jovens.
Título em inglês
Exergames and cardiovascular and motor adaptations in female adolescents: an intervention study
Palavras-chave em inglês
Adolescence
Overweight
Physical activity
Video games
Resumo em inglês
This investigation aimed to analyze the contribution of a physical conditioning program with exergames (active video games) on postural control and to compare cardiovascular autonomic function among female adolescents, being developed between the years 2017 and 2018. The study group was composed of adolescent's female with and without overweight aged between 10 and 16 years living in the city of Ribeirão Preto. The adolescents underwent two evaluations, in which heart rate variability (HRV) and postural control were investigated during participation in the conditioning program with exergames at the Interactive Media and Physical Exercise Laboratory of the School of Physical Education and Sport on the campus USP -RP. Results obtained for HRV indices for the time domain (RMSS and SDNN), showed significant differences between the pre and post moments of the program with exergames (14.67 [5.86; 22.72]; 12.38 [4 , 82; 20.88]), respectively. In postural conditions BPA / AO open base with parallel feet and open eyes (0.19 [0.05; 0.32]), BTD / AO (semi-tandem base with straight forward foot and open eyes) (-0.17 [-0.32; -0.01]), BTD / OF (semi-tandem base with straight forward feet and eyes closed) (-0.21 [-0.38; -0.04]) and BTE / OF (semi-tandem base with left foot forward and eyes closed) (-0.2 [-0.38; -0.02]) differences were found between the pre and post moments of the muscle activation values of the flexor and extensor muscles of the ankle. The same adjustments were not identified for the overweight group. The total displacement of the pressure center in the BTD / AO postures (semi-tandem base with straight forward feet and open eyes) (0.19 [0.02; 0.36]) in the eutrophic group (with adequate weight), and in the BTE / OF posture (semi-tandem base with left foot forward and eyes closed) (0.77 [0.18; 1.41]) in the overweight group, in pre and post comparisons, statistically significant differences were found. We conclude that exergames can contribute to physiological adaptations to cardiovascular and motor levels in young groups.