Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.1988.tde-03092020-153857
Documento
Autor
Nome completo
Maria Lavinia Quintella Florencio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 1988
Orientador
Banca examinadora
Ferriolli Filho, Francisco (Presidente)
Fernandes, Luiz Augusto Ruas
Ricco, Rubens Garcia
Santoro, Jose Romano
Sogayar, Maria Ines Lemes
Título em português
Estudo de alguns aspectos epidemiológicos da giardíase em famílias da cidade de Pradópolis, São Paulo, Brasil
Palavras-chave em português
Cães
Crianças
Epidemiologia
Giardia
Resumo em português
Pesquisou-se em 60 famílias residentes na cidade de Pradópolis, S.P., alguns aspectos da epidemiologia da Giardia em crianças pertencentes à famílias dessa comunidade urbana e saneada, procurando-se relacioná-los com a presença do cão domiciliado, através de um inquérito sanitário e parasitológico. A seleção das famílias participantes do estudo, deu-se através de amostragem sistemática da zona urbana da cidade, realizada em dois estágios. A população canina da cidade foi estimada à partir dos números fornecidos pelo serviço de vacinação anti-rábica do município. Foram incluídas na investigação, famílias que tivessem no domicílio crianças e cães. Aplicou-se um questionário respondido pela dona da casa, visando obter informações sobre hábitos higiênicos e relações da família com os cães. Colheram-se 3 amostras de fezes das crianças emitidas em dias alternados no espaço de 7 dias; dos cães domiciliados foram colhidas amostras diárias de fezes, durante 7 dias. O material foi acondicionado em recipientes plásticos individuais, contendo 20 ml de solução conservante, constituída de mercúrio cromo a 2%, formalina, glicerina e água. O material foi examinado através do método de centrífugo-flutuação em sulfato de zinco, proposto por Faust e Col. A análise estatística foi feita utilizando-se os testes do qui-quadrado e Fisher, com um nível de significância de 5 %. Entre as 60 famílias pesquisadas, 33 mostraram-se parasitadas e 27 não parasitadas. Observou-se baixa prevalência de infecções parasitárias em geral, com exceção da Giardia que estava parasitando 40% das famílias e 20,5% do total das crianças examinadas. A prevalência de giardíase nos cães foi de 11,6% do total pesquisado. Observou-se maior frequência de infecções por Giardia nas famílias que tinham até 3 filhos. Constatou-se que a maioria das famílias parasitadas em geral, convivia com o cão por um período de 3 a 6 meses, bem como não restringiam o local de evacuação de seus cães. Uma proporção significativa das famílias com Giardia, não destinava um local reservado para seus cães evacuarem. Um percentual estatisticamente significativo das famílias cujas crianças tinham Giardia mantinha contato com o cão identicamente parasitado. Verificou-se giardíase simultânea em famílias seus cães em 5 casos, não sendo esse percentual significativo. Ainda que não sejam conclusivos, nossos dados não afastam a possibilidade de ser o cão um elo da cadeia epidemiológica da giardíase humana.
Título em inglês
Study of some epidemiological aspects of giardiasis in families in the city of Pradópolis, São Paulo, Brazil
Palavras-chave em inglês
Children
Dogs
Epidemiology
Giardia
Resumo em inglês
Some aspects of Giardia epidemic were researched in 60 families living in Pradópolis town, especially in children that belonged to families members of that trying to relate them to the fact of the presence of a dog, through a sanitary and parasitologic inquiry. The selection of the families that would take part in this study, was done through samples of the urban zone of the town. The canine population was estimated from the figures given by the anti-rabies Service of the town. Families that had children and dogs at home were included in the investigation. A questionnaire had to be answered by housewives, in order to get Information about of hygiene and relationship with dogs. Three samples of children's faeces were gotten in the period of 7 days; dog's faeces were also gotten daily during 7 days. The material was kept in separate plastic containers, content of conservative solution of 2% mercury, formalin, and water. The material was examined through a floating-centrifugal - method in zinc sulfate, proposed by Faust e col. The statisc analysis was made by using the qui-quadrado and Fisher, with a level of 5%. Among the 60 families that were examined, 33 seemed to have the parasite and 27 didn't. Low parasitic infections in general, except that the Giardia as a parasite in 40% the families and 20,5% of the total of examined children. The prevalence of giardiasis in dogs was 11,6% of the total research. Families that had up to 3 children greater frequence of infections by Giardia. Most of the families with the parasite generally lived with a dog for a space of time betwen 3 and 6 months and they didn't have a place for their dog's evacuation. A large number of families with Giardia didn't sep up a place so that their dogs could evacuate there. A number of families whose children had Giardia had a close contact with the dog with the parasite. Simultaneous giardiasis in families and their dogs were verified in 5 cases. Although our results are not conclusive yet, they do not exclude the dog as a linkage member of the human giardiasis epidemic chain.