Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-03012023-113132
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Maria de Medeiros Cavalcante Meneghetti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Ferri, Walusa Assad Gonçalves (Presidente)
Alves Filho, José Carlos Farias
Rebello, Celso Moura
Título em português
Predição de risco para displasia broncopulmonar: elaboração de um instrumento interno de predição de risco para displasia broncopulmonar
Palavras-chave em português
Displasia broncopulmonar
Elaboração
Instrumento
Interno
Predição
Risco
Resumo em português
Displasia broncopulmonar (DBP) é complicação frequente da prematuridade e sua predição é importante para o uso dos corticóides no tratamento. Utilizamos no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HCFMRP-USP) o instrumento de predição do National Institute of Child Health and Human Development (NICHD), entretanto, é importante que cada serviço construa seu instrumento. Uma ferramenta própria pode ser de grande valia na prática clínica do HCFMRP-USP. Objetivo: Identificar os preditores de risco para DBP e elaborar um instrumento para predizer a doença no 14º dia de vida dos recém-nascidos prematuros nas unidades neonatais do HCFMRP-USP, comparando-o com o instrumento do NICHD. Metodologia: Coorte retrospectiva, com pacientes cadastrados no Banco de dados Neonatais do HCFMRP-USP, nascidos entre 2016 a 2020, com idades gestacionais entre 23 e 30 semanas e pesos entre 401 e 1250g. Após a análise descritiva da população, foram estudadas as associações entre os fatores de interesse e DBP e suas classificações, obtendo-se riscos relativos brutos e ajustados. Posteriormente, selecionando aleatoriamente 70% da amostra, construiu-se 4 equações utilizando: todas as variáveis, teste exato de Fisher, método de seleção stepwise e conditional inference tree. Os 30% restantes da amostra foram utilizados para validação das equações construídas e do instrumento do NICHD, calculando-se a probabilidade somada para DBP moderada e grave maior ou igual a 0,60, e então criadas matrizes de confusões, comparando os resultados preditos com o real status da amostra para DBP, calculando-se então sensibilidade, especificidade e valores preditivos. Resultados: 228 recém-nascidos foram incluídos no trabalho, 157 diagnosticados com DBP (68,8%), 61 classificados com DBP leve (26,75%), 43 com DBP moderada (18,85%) e 53 (23,24%) com DBP grave. Os pacientes que evoluíram com DBP tinham uma média de peso de nascimento menor que 1000g e idade gestacional menor que 28 semanas. A análise de risco mostrou os seguintes resultados: DBP moderada foi associada à necessidade de surfactante - RRaj (IC95%)=4,1 (1,59;10,95), persistência do canal arterial - RRaj (IC95%)=2,01(1,01;3,99), ventilação mecânica não invasiva - RRaj - (IC95%)=8,19(1,82;36,81), ventilação mecânica convencional - RRaj - (IC95%)=8,85(1,95;40,16) e ventilação de alta freqüência - RRaj (IC95%)=6,42 (1,17; 35,19); DBP grave foi associada a sepse precoce - RRaj (IC95%)= 2,70(1,31;5,55), FiO2 maior que 30% - RRaj (IC95%)=3,20 (1,63;6,26), ventilação mecânica convencional - RRaj (IC95%)=18,22(2,38;139,32) e ventilação mecânica de alta freqüência - RRaj (IC95%)=24,40 (3,07; 194,14). Entre a equações construídas, apenas a desenvolvida através da conditional inference tree não foi capaz de predizer o risco de DBP, enquanto as outras 3 mostraram especificidade e valor preditivo positivo maiores que o instrumento do NICHD, especialmente a segunda equação, que selecionou as seguintes variáveis cujo p-valor do teste exato de Fisher foi menor que 5%: suspeita de corioamnionite clínica, idade gestacional, peso de nascimento, sexo, necessidade de surfactante, persistência do canal arterial, sepse tardia, fração inspirada de oxigênio e suporte respiratório, com especificidade de 98% e valor preditivo positivo de 93% para predizer risco maior que 60% para DBP moderada/grave, enquanto o instrumento do NICHD apresentou especificidade de 93% e valor preditivo positivo de 75%. Conclusão: A equação elaborada por esse estudo apresenta especificidade e valor preditivo positivo maior que o instrumento atualmente utilizado no serviço, com a vantagem de ser elaborada com a população que será usuária da mesma, predizendo mais adequadamente os pacientes candidatos a corticoterapia para DBP.
Título em inglês
Risk prediction for bronchopulmonary dysplasia: development of an internal risk prediction instrument for bronchopulmonary dysplasia
Palavras-chave em inglês
Bronchopulmonary dysplasia
Elaboration
Instrument
Internal
Prediction
Risk
Resumo em inglês
Bronchopulmonary dysplasia (BPD) is a frequent complication of prematurity and its prediction is important for the use of corticoids in the treatment. At the Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, University of São Paulo (HCFMRP-USP) we used the prediction instrument of the National Institute of Child Health and Human Development (NICHD), however, it is important that each service builds its own instrument. A specific tool can be of great value in clinical practice at HCFMRP-USP. Objective: To identify risk predictors for BPD and develop an instrument to predict the disease on the 14th day of life of premature newborns in the neonatal units of HCFMRP-USP, comparing it with the NICHD instrument. Methodology: Retrospective cohort, with patients registered in the Neonatal Database of HCFMRP-USP, born between 2016 and 2020, with gestational ages between 23 and 30 weeks and weights between 401 and 1250g. Initially, the associations between the factors of interest and BPD were analyzed, obtaining gross and adjusted relative risks. Subsequently, considering 70% of the sample, some strategies were used to select the variables associated with BPD and equations were obtained, which were used to calculate the probabilities of the disease in the rest of the sample (30%), also using the NICHD instrument in calculating these probabilities. A probability cut of 0.60 was proposed for moderate and severe BPD, considered high risk, and later, confusion matrices were prepared, comparing the predicted results, using the actual status of the sample for BPD as a reference, from which sensitivity, specificity and predictive values were calculated. Results: 228 newborns were included in the study, 157 diagnosed with BPD (68.8%), 61 classified with mild BPD (26.75%), 43 with moderate BPD (18.85%) and 53 (23.24 %) with severe BPD. Patients who developed BPD had an average birth weight of less than 1000g and gestational age of less than 28 weeks. The risk analysis showed the following results: moderate BPD was associated with the need for surfactant - RRaj (95%CI)=4.1 (1.59;10.95), patent ductus arteriosus - RRaj (95%CI)=2, 01(1.01;3.99), non-invasive mechanical ventilation - RRaj (CI95%)=8.19(1.82;36.81), conventional mechanical ventilation - RRaj (CI95%)=8.85(1 ,95;40,16) and high frequency ventilation - RRaj (CI95%)=6.42 (1.17; 35.19); Severe BPD was associated with early sepsis - RRaj (CI95%)= 2.70(1.31;5.55), FiO2 greater than 30% - RRaj (CI95%)=3.20 (1.63;6.26 ), conventional mechanical ventilation - RRaj (CI95%)=18.22(2.38;139.32) and high-frequency mechanical ventilation - RRaj (CI95%)=24.40 (3.07; 194.14). Among the constructed equations, only the one developed through the conditional inference tree was not able to predict the risk of BPD, while the other 3 showed greater specificity and positive predictive value than the NICHD instrument, especially the second equation, which selected the following variables whose Fisher's exact test p-value was less than 5%: suspected clinical chorioamnionitis, gestational age, birth weight, gender, need for surfactant, patent ductus arteriosus, late-onset sepsis, fraction of inspired oxygen and respiratory support, with specificity of 98% and positive predictive value of 93% to predict risk greater than 60% for moderate/severe BPD, while the NICHD instrument had a specificity of 93% and positive predictive value of 75%. Conclusion: The equation elaborated by this study presents specificity and positive predictive value greater than the instrument currently used in the service, with the advantage of being elaborated with the population that will be its user, more adequately predicting patients who are candidates for corticosteroid therapy for BPD.