Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-03012023-112853
Documento
Autor
Nome completo
Juannicelle Tenório Albuquerque Madruga Godoi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Mussi, Marisa Marcia (Presidente)
Hamad, Ana Paula Andrade
Martelli, Celina Maria Turchi
Título em português
Infecção pelo vírus Zika em gestantes e consequências para o desenvolvimento neuropsicomotor de crianças nascidas sem microcefalia
Palavras-chave em português
Bayley III
Desenvolvimento neuropsicomotor
Microcefalia
Vírus Zika
Resumo em português
Introdução: O vírus Zika (ZIKV) é neurotrópico. A criança infectada pode apresentar microcefalia, lesões no Sistema Nervoso Central e suas consequências. A Síndrome Congênita do ZIKV é definida como o espectro mais grave da doença. Há dificuldades em se confirmar o diagnóstico da infecção em recém-nascidos. Entretanto, aqueles que não manifestarem características evidentes da doença ao nascimento também podem apresentar consequências da infecção materna. Objetivo: Identificar se existiram alterações no desenvolvimento neuropsicomotor (DNPM) de crianças nascidas de mães com infecção pelo ZIKV confirmada na gestação, mas não portadoras de microcefalia ao nascimento, quando comparadas a crianças não expostas à infecção gestacional pelo ZIKV. Métodos: Estudo de Coorte Prospectivo Observacional Longitudinal no qual foram comparadas 338 crianças expostas à infecção materna pelo vírus Zika - NATZIG ("História natural da infecção pelo vírus Zika em gestante e consequências para gestação, o feto e a criança"), com um grupo controle constituído por 990 crianças não expostas participantes do projeto maior BRISA ("Brazilian Birth Cohort Studies Ribeirão Preto and São Luís"). O Instrumento para avaliação do DNPM foi o Teste de Triagem de Bayley III aplicado às crianças por volta dos 24 meses de vida. Comparou-se a diferença entre as médias dos escores obtidos entre crianças expostas e não expostas à infecção materna pelo vírus Zika e foi calculado o Risco Relativo de se obter categorização em Risco e Emergente em cinco domínios do desenvolvimento neuropsicomotor entre elas. Resultados: Identificaram-se diferenças entre os escores médios do Teste de Triagem de Bayley III em torno do valor de uma unidade, sendo maiores os escores em crianças expostas nos domínios Cognitivo, Comunicação Expressiva, Motor Fino e Motor Grosso e menor no domínio Comunicação Receptiva do que aqueles de crianças não expostas. Crianças expostas foram classificadas como em Risco ou Emergente pelo Teste de Triagem de Bayley III em pelo menos dois de cinco domínios avaliados do que crianças do grupo controle, com Risco Relativo ajustado de 0.71 (IC95% 0.52; 0.95). Crianças expostas com avaliação periódica até os dois anos de idade tiveram desenvolvimento similar do que aquelas avaliadas uma única vez até aos dois anos de idade. Conclusão: Crianças normocefálicas expostas ao vírus Zika na gestação têm risco menor de apresentarem provável anormalidade no DNPM do que crianças não expostas.
Título em inglês
Zika virus infection in pregnant women and consequences for the neuropsychomotor development of children born without microcephaly
Palavras-chave em inglês
Bayley III
Microcephaly
Neuropsychomotor development
Zika virus
Resumo em inglês
Introduction: The ZIKA virus (ZIKV) is neurotropic. The infected child may have microcephaly, lesions in the Central Nervous System, and its consequences. Congenital ZIKV Syndrome is defined as the most severe spectrum of the disease. There are difficulties in confirming the diagnosis of infection in newborns. However, those who do not show clear characteristics of the disease at birth may still have consequences of the maternal infection. Objective: To identify whether there are abnormalities in the neuropsychomotor development (NPMD) of non-microcephalic children born to mothers with confirmed ZIKV infection during pregnancy as compared to children not exposed to gestational ZIKV infection. Methods: Longitudinal Observational Prospective Cohort Study in which 338 children exposed to maternal ZIKV-infection (NATZIG "Natural history of Zika virus infection in pregnant women and consequences for pregnancy, fetus, and child") were compared with a control group consisting of 990 children participating in the BRISA project ("Brazilian Birth Cohort Studies Ribeirão Preto and São Luís"). DNPM assessment was done with the Bayley Screening Test III applied to children around 24 months of age. The differences between the average scores obtained by exposed and unexposed children were tested. Relative Risks of the Bayley`s categories Risk and Emerging in five domains of neuropsychomotor development were calculated. Results: Differences were identified between the average scores of the Bayley III Screening Test around the value of one unit, with higher scores in exposed children in the Cognitive, Expressive Communication, Fine Motor and Gross Motor domains and lower in the Receptive Communication domain than those of unexposed children. Exposed children were classified as at Risk or Emerging by the Bayley III Screening Test in at least two of five domains assessed than children in the control group, with an adjusted Relative Risk of 0.71 (95%CI 0.52; 0.95). Children exposed with periodic assessment up to two years of age had similar development to those assessed only once up to two years of age. Conclusion: Normocephalic children exposed to the Zika virus during pregnancy have a lower risk of having a probable NPMD abnormality than non-exposed children.