Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-01082019-101109
Documento
Autor
Nome completo
Gabrielle Muniz Nogueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Camelo Junior, Jose Simon (Presidente)
Nery, Pâmela Borges
Bettiol, Heloisa
Sverzut, Ana Claudia Mattiello
Título em português
Efeitos do posicionamento nos decúbito dorsal e lateral direito em indicadores comportamentais e fisiológicos de recém-nascidos pré-termo
Palavras-chave em português
Decúbito lateral
Desenvolvimento infantil
Fases do sono
Posicionamento do paciente
Prematuro
Resumo em português
O desenvolvimento comportamental de um recém-nascido a termo é influenciado pelas experiências sensoriais durante a vida pós-uterina. No caso de crianças nascidas pré-termo, essas experiências são prejudicadas, uma vez que as abordagens realizadas em um ambiente de terapia intensiva ou semi-intensiva não são favoráveis ao desenvolvimento. O posicionamento em ninho é uma estratégia de cuidado desenvolvimental capaz de reduzir os efeitos deletérios dos ambientes nocivos das unidades de terapia intensiva e semi-intensiva, auxiliando em um melhor desenvolvimento do recém-nascido. O objetivo do estudo foi comparar os efeitos do posicionamento em ninho nos decúbitos dorsal (DD) e lateral direito (DLD) em relação aos estados de sono e vigília, frequência cardíaca (FC) e saturação periférica de oxigênio (SpO2) em recém-nascidos pré-termo. Trata-se de um ensaio clinico randomizado, controlado e cruzado (crossover), composto por 30 recém-nascidos pré- termo, saudáveis, com idade pós-conceptual >= 32 semanas e idade pós-natal > 24 horas no dia da intervenção, de ambos os sexos, internados em Unidade de Cuidados Intermediários Neonatais do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil. A intervenção foi realizada mediante posicionamento dos recém-nascidos nos decúbitos dorsal e lateral direito, sendo randomizados em dois grupos, de acordo com a ordem de posicionamento nos decúbitos por meio de sorteio. Permaneceram por 30 minutos em cada postura e neste período foram coletados indicadores comportamentais e fisiológicos. Nos resultados, o DLD favoreceu a maior permanência em sono ativo, em valores absolutos, enquanto que o DD favoreceu a permanência em alerta ativo quieto. Quanto às variáveis fisiológicas, a SpO2 foi menor no DLD comparado ao DD, porém, sem relevância clínica. Não houve diferença estatística quanto à FC. Concluímos que ambos os posicionamentos favoreceram a menor ativação comportamental, porém o DLD manteve os lactentes em maior permanência nos estados de sono em relação ao DD, em valores absolutos
Título em inglês
Positioning effects of the dorsal and right side positioning in behavioral and physiological indicators of preterm infants
Palavras-chave em inglês
Child development
Positioning of the patient , Lateral decubitus
Premature
Stages of sleep
Resumo em inglês
The behavioral development of a newborn at term is influenced by sensory experiences during intrauterine life. In the case of children born preterm, these experiences are harmed, since the approaches taken in an environment of intensive or semi-intensive therapy are not favorable to development. The positioning in nest is a developmental care strategy able to reduce the deleterious effects of harmful providing a better development of the newborn. The objective of this study was to compare the effects of positioning in nest in the dorsal (DP) and right lateral position (RLP) in relation to the states of sleep and wakefulness, cardiac frequency and peripheral oxygen saturation in pre-term newborns. This is a randomized clinical trial, controlled crossover study, composed of 30 preterm newborns, healthy, with postconceptional age >= 32 weeks and postnatal age > 24 hours in the day of the intervention, of both sexes, hospitalized in the neonatal intermediate care unit of the Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, São Paulo, Brazil. The intervention was performed by positioning the newborns in the dorsal and right lateral positions, being randomized in two groups, according to the order of positioning in the decubitus by means of a draw. They remained for 30 minutes in each posture and during this period were collected behavioral and physiological indicators. In the results, the RLD favored a greater permanence in active sleep, in absolute values, while DP favored permanence in the active alert quiet. Regarding physiological variables, the peripheral oxygen saturation was lower in the RLD compared to DP, but without clinical relevance. There was no statistical difference regarding the cardiac frequency. We conclude that both positions have favored lower behavioral activation, however RDL kept infants in greater permanence in the states of sleep in relation to the DD, in absolute values