Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2022.tde-30092022-091143
Documento
Autor
Nome completo
Wagner Moneda Telini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Fabro, Alexandre Todorovic (Presidente)
Cetlin, Andrea de Cassia Vernier Antunes
Chahud, Fernando
Storrer, Karin Mueller
Título em português
Perfil das células dendríticas pulmonares como potencial biomarcador de pneumonite de hipersensibilidade: estudo translacional e multidisciplinar
Palavras-chave em português
Biopsia pulmonar cirúrgica
Célula dendrítica
Doença pulmonar intersticial
Fibrose
Função pulmonar
Imunohistoquímica
Pneumonite de hipersensibilidade
Sobrevida
Tomografia computadorizada do tórax
Resumo em português
A pneumonite de hipersensibilidade é prevalente entre as doenças pulmonares intersticiais sendo desencadeada por reações de hipersensibilidade dos tipos III e IV em resposta à inalação de agentes ambientais diversos, com a formação de granulomas e, por vezes, fibrose pulmonar. Padrões específicos de resposta linfocitária estão relacionados às formas crônicas da doença e acredita-se haver relação da sua evolução com o perfil de imunoexpressão das células dendríticas do tecido respiratório, sua interação com outras células apresentadoras de antígenos e, por fim, sua influência na diferenciação e expressão das linhagens linfocitárias envolvidas com as reações de hipersensibilidade. Através de imunohistoquímica e técnicas translacionais, esta pesquisa evidenciou fenótipos de expressão imunológica das células dendríticas epiteliais e intersticiais pulmonares na pneumonite de hipersensibilidade correlacionando-os com o microambiente inflamatório desta doença pulmonar intersticial, seus padrões histopatológicos, radiológicos, funcionais e formas clínicas. Por fim, padrões de expressão imunofenotípica das células dendríticas foram correlacionados com a sobrevida dos participantes da pesquisa com pneumonite de hipersensibilidade e controles.
Título em inglês
Lung dendritic cell profile as a potential biomarker of hypersensitivity pneumonitis: translational and multidisciplinary study
Palavras-chave em inglês
Chest computed tomography
Dendritic cell
Fibrosis
Hypersensitivity pneumonitis
Immunohistochemistry
Interstitial lung disease
Lung function
Surgical lung biopsy
Survival
Resumo em inglês
Hypersensitivity pneumonitis is prevalent among interstitial lung diseases and is triggered by type III and IV hypersensitivity reactions in response to the inhalation of various environmental agents, with the formation of granulomas and, sometimes, pulmonary fibrosis. Specific patterns of lymphocyte response are related to chronic forms of the disease and its evolution is believed to be related to the immunoexpression profile of dendritic cells of the respiratory tissue, its interaction with other antigen-presenting cells and, finally, its influence on differentiation and expression of lymphocytic lineages involved as hypersensitivity reactions. Through immunohistochemistry and translational techniques, this research proposes immunological expression phenotypes of epithelial and interstitial lung dendritic cells in hypersensitivity pneumonitis, correlating them with the inflammatory microenvironment of this interstitial lung disease, its histopathological, radiological, functional patterns and clinical presentations. Finally, immunophenotypic expression patterns of dendritic cells are correlated with the survival of research participants with hypersensitivity pneumonitis and controls.