Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2008.tde-30052012-150445
Documento
Autor
Nombre completo
Marcela Kazue Hassumi
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2008
Director
Tribunal
Soares, Edson Garcia (Presidente)
Silva, Alfredo Ribeiro da
Soares, Christiane Pienna
Título en portugués
Detecção do HPV e avaliação imunoistoquímica de proteínas reguladoras do ciclo celular em carcinomas invasivos de laringe com e sem metástases
Palabras clave en portugués
carcinoma de laringe
Mdm2
metástase
p27
p53
Resumen en portugués
O mecanismo de oncogênese na laringe pode ser controlado por vários fatores, entre eles fatores envolvidos na regulação do ciclo celular e outros de risco, tais como exposição prolongada ao fumo e álcool. O desenvolvimento do câncer de laringe também pode estar associado à infecção pelo HPV. Este estudo, análise imunoistoquímica quantitativa de p53, p27 e Mdm2, foi realizado em 54 pacientes com carcinoma invasivo de laringe subdivididos em: carcinoma sem metástase (laryngeal squamous cell carcinoma without metastasis - LSCCWT), com metástase (laryngeal squamous cell carcinoma with metastasis - LSCCW) e linfonodos cervicais (limph nodes biopsies - LB). A detecção e tipificação do HPV foram realizadas pela reação em cadeia da polimerase (PCR) e os tipos de HPV avaliados foram HPV 6, 11, 16, 18, 31 e 33. Na análise quantitativa, alta expressão de p53, p27 e Mdm2 foi observada nos grupos LSCCW e LSCCWT assim como nas biópsias dos linfonodos cervicais, indicando que a avaliação dessas proteínas poderia não discriminar carcinomas de laringe metastáticos e não-metastáticos. Detecção do HPV foi verificada em apenas 7.4% dos casos. Dentre os pacientes HPV positivos, verificou-se expressão negativa de p53. Por outro lado, alta expressão de p27 e Mdm2 foi observada. Em conclusão, a avaliação quantitativa de p53, p27 e Mdm2 não permite traçar um perfil complementar em lesões metastáticas de laringe.
Título en inglés
HPV detection and immunohistochemical expression of cell cycle regulating proteins in metastatic and non-metastatic laryngeal carcinoma.
Palabras clave en inglés
laryngeal carcinoma
Mdm2
metastasis
p27
p53
Resumen en inglés
The mechanism of larynx oncogenesis could be controlled by various factors, most of them involved in cell cycle regulation and other risk factors such as smoking and alcohol abuse. The development of laryngeal carcinoma is associated with human papillomavirus (HPV) infection. In this study, quantitative immunohistochemistry was perfomed for p53, p27 and Mdm2 in 54 patients with invasive laryngeal squamous cell carcinoma without metastasis (LSCCWT), with metastasis (LSCCW) and cervical lymph nodes (LB). HPV detection and typing was performed by PCR and the HPV types evaluated were HPV 6, 11, 16, 18, 31 and 33. In the quantitative analysis higher p53, p27 and Mdm2 expression was observed in both LSCCW and LSCCWT, as well in cervical lymph node biopsies with metastasis, may indicating that evaluation of these proteins may not discriminate between metastatic and non-metastatic laryngeal carcinoma. HPV was found in 7.4% of the cases. Among HPV- positive patients, p53 expression was negative. On the other hand, high p27 and Mdm2 expression was observed. In conclusion, these data suggest that quantitative evaluation of p53, p27 and Mdm2 does not permit to determine a complementary profile in metastatic laryngeal lesions.