Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.17.2017.tde-29082016-141958
Document
Author
Full name
Samara Rodrigues Duarte
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2016
Supervisor
Committee
Silva, Alfredo Ribeiro da (President)
Leite, Katia Ramos Moreira
Reis, Rodolfo Borges dos
Title in Portuguese
Expressão da proteína BRCA2 em prostatectomia e sua correlação com a biópsia em pacientes com câncer de próstata
Keywords in Portuguese
BRCA2
Câncer de Próstata
Escore de Gleason
Imunohistoquímica
Abstract in Portuguese
O câncer de próstata (CaP) é o tumor maligno mais frequente e uma das principais causas de morte por câncer na população masculina no mundo e no Brasil. Três fatores são de fundamental importância no prognóstico da doença: o estadiamento, o grau histológico (avaliado pelo escore de Gleason) e o antígeno prostático específico (Prostate Specific Antigen - PSA). Há fatores adicionais descritos que podem influenciar na evolução do câncer, como invasão perineural, invasão angiolinfática, acometimento da cápsula, lateralidade do tumor, estágio tumoral e invasão de linfonodos. Embora a associação entre mutações do BRCA2 e o risco de câncer de próstata esteja bem documentado, pouco se sabe sobre o papel do BRCA2 na progressão do câncer de próstata após o diagnóstico inicial. O presente trabalho se propõe a melhor elucidar o papel da proteína BRCA2 nos carcinomas prostáticos comparando os resultados da expressão proteica de BRCA2 com dados clinicopatológicos de pacientes acometidos por Câncer de Próstata, além de avaliar a expressão de BRCA2 com escore de Gleason >=7 após a prostatectomia, tanto na classificação de Gleason segundo Epstein 2005, quanto na classificação do grau de Gleason definida em 2014 com suas respectivas biópsias por agulha. Dos arquivos do Serviço de Patologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, foram selecionados 125 blocos de parafina com amostras de câncer de próstata diagnosticados entre 2005 e 2010. As lâminas coradas com hematoxilina e eosina (H&E) foram utilizadas para a construção de microarranjos teciduais (TMAs). Nesses TMAs foi realizado estudo imunohistoquímico para BRCA2. A proteína BRCA2 com ponto de corte de 15% (classificação antiga) foi superexpressa em 118 casos (94,4%), enquanto a expressão de BRCA2 com cut-off de 56% (classificação nova) foi expressa em 63 (51,2%) de 125 casos. A superexpressão de BRCA2 associada a classificação antiga de Gleason correlacionou-se com bilateralidade do tumor e com estágio tumoral, em contrapartida a expressão de BRCA2 associada a atual classificação se correlacionou apenas com lesão intraepitelial prostática (PIN). Nossos resultados indicam que a expressão de BRCA2 pode ser um biomarcador importante de progressão tumoral nos carcinomas de próstata.
Title in English
Expression of BRCA2 protein in prostatectomy and its correlation with biopsy in patients with prostate cancer
Keywords in English
BRCA2
Gleason score
Immunohistochemistry
Prostate cancer
Abstract in English
Prostate cancer (PCa) is the most common malignancy and a major cause of cancer death in male population in the world and in Brazil. Three factors are of fundamental importance in the prognosis of the disease: the staging, histological grade (measured by Gleason score) and the Prostate Specific Antigen (PSA). There are additional factors described that may influence the development of cancer, such as perineural invasion, angiolymphatic invasion, capsule involvement, tumor laterality, tumor stage and lymph node invasion. Although the association between mutations in Breast Cancer Gene 2 (BRCA2) and the risk of prostate cancer is well documented, little is known about the role of BRCA2 in the progression of prostate cancer after initial diagnosis. This study aims to elucidate the role of BRCA2 protein in prostate carcinomas comparing the results of the BRCA2 protein expression with clinicopathological data of patients with prostate cancer. For that reason, we evaluated the expression of BRCA2 with Gleason score >=7 after prostatectomy, both in the second Epstein 2005 Gleason score, and in the classification of Gleason grade set in 2014 with their respective needle biopsies. 125 paraffin blocks with prostate cancer samples diagnosed between 2005 and 2010 were selected from the archives of Hospital Pathology Service of the Ribeirao Preto Medical School, University of Sao Paulo. The slides stained with hematoxylin and eosin (H&E) were used for the construction of the tissue microarrays (TMAs). These TMAs was performed immunohistochemical study for BRCA2. The BRCA2 protein with a cut-off point of 15% (old classification) was overexpressed in 118 cases (94.4%), while the expression of BRCA2 to cut off 56% (new classification) was expressed in 63 (51.2%) of 125 cases. The BRCA2 associated overexpression of the old classification of Gleason presented correlation with tumor bilateralism and tumor stage, however BRCA2 expression associated with the current classification was correlated only with Prostatic Intraepithelial Lesion (PIN). Our results indicate that BRCA2 expression can be an important marker of tumor progression in prostate carcinomas.