Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2010.tde-29072014-160038
Document
Auteur
Nom complet
João Paulo Oliveira da Costa
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2010
Directeur
Jury
Silva, Alfredo Ribeiro da (Président)
Chahud, Fernando
Soares, Fernando Augusto
Titre en portugais
Expressão imuno-histoquímica da topoisomerase III? nos carcinomas mamários
Mots-clés en portugais
Carcinomas mamários
Fator prognóstico
Imuno-histoquímica
Sobrevida
topoisomerases
Resumé en portugais
Topoisomerases são enzimas nucleares que participam na regulação da estrutura do DNA nas células eucarióticas. A topoisomerase III é o mais novo membro da família das topoisomerases. Seu papel no desenvolvimento dos tumores mamários ainda necessita ser investigado. O objetivo do presente estudo foi avaliar a imunoexpressão da topoisomerase III nos carcinomas mamários, e comparar sua expressão com dados clinicopatológicos e marcadores imunohistoquímicos clássicos de importância prognóstica nos carcinomas mamários. Utilizando-se tissue microarrays contendo 171 casos de carcinomas ductais mamários primários, foi analisada a expressão imunohistoquímica de topoisomerase III, receptor de estrógeno, receptor de progesterona, HER-2, Ki67, p53 e BRCA-1. Positividade para topoisomerase III foi encontrada em 33,9% dos casos, e sua expressão relacionou-se com metástases à distância (p=0.036) e óbito (p=0.006). Negatividade para topoisomerase III relacionou-se com negatividade para HER=2 (p<0.001), p53 (p<0.001) e BRCA-1 (p=0.001), e com baixa expressão de Ki-67 (p<0.001). Na Análise de Riscos Múltiplos de Cox, a expressão de topoisomerase III foi um significante preditor de sobrevida [razão de risco 3.006 (intervalo de confiança a 95%: 1.582-5.715); p=0.001]. Concluindo, a topoisomerase III pode ser útil na avaliação do prognóstico de pacientes com câncer de mama, além de ser um fator independente de predição da sobrevida.
Titre en anglais
Prognostic significance of topoisomerase III immunohistochemical expression in breast carcinomas
Mots-clés en anglais
Breast ductal carcinoma
Imunohistochemistry
Prognosis
Topoisomerase III
Resumé en anglais
Topoisomerases are ubiquitous nuclear enzymes that regulate DNA structure in eukaryotic cells. The role of topoisomerase III, the newest member of the topoisomerase family, in the clinical outcome of breast cancer is still poorly understood. This study aims to investigate the immunoexpression of topoisomerase III in breast cancer and its relationships with clinicopathological features and immunohistochemical markers of prognostic significance in breast pathology. Using tissue microarrays containing 171 cases of primary invasive breast cancer, we analyzed the immunoexpression of topoisomerase III, estrogen receptor, progesterone receptor, HER-2, Ki67, p53 and BRCA-1. Immunostaining for topoisomerase III was found in 33.9% of breast carcinomas, and immunopositivity was related with distant metastasis (p=0.036) and death (p=0.006). Decreased expression of topoisomerase III was related with negativity with HER-2 (p<0.001), p53 (p<0.001) and BRCA1 (p=0.001) and low expression of Ki67 (p<0.001). In the multivariate analysis, topoisomerase III expression was a significant predictor of survival [hazard ratio 3.006 (95% confidence interval 1.582-5.715); p=0.001]. In conclusion, topoisomerase III expression can be a useful marker in assessing the prognosis of patients with breast cancer and is an independent predictor of survival.