Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-20052020-093042
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Henrique Viana Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Silva, Ricardo Henrique Alves da (Presidente)
Silva, Marco Antonio Moreira Rodrigues da
Silva, Rhonan Ferreira da
Título em português
Análise de imagens tridimensionais da face e sua relação com a maioridade civil em indivíduos brasileiros
Palavras-chave em português
Antropologia forense
Face
Fotogrametria
Imagem tridimensional
Odontologia legal
Resumo em português
O advento e popularização da internet possibilitou que crimes de exploração sexual infantil (ESI) concernentes à produção e compartilhamento de imagens de crianças e adolescentes se tornassem frequentes. Em situações como essa, a imputabilidade do suspeito é condicionada à idade em que a vítima é retratada. Entretanto, inexistem métodos e protocolos científicos que possam fornecer informações objetivas que direcionem a análise pericial quanto à estimativa de idade da vítima, particularmente em idade próxima dos 18 anos, idade importante para caracterizar o crime de ESI. O objetivo geral dessa dissertação foi verificar se há relação entre medidas fotoantropométricas faciais e a idade de 18 anos. E como objetivos específicos: avaliar se há diferença entre os conjuntos de medidas fotoantropométricas empregadas neste estudo de acordo com o sexo, e analisar se esses conjuntos de medidas são capazes de diferenciar uma face em repouso de uma face sorrindo. Para tanto, por meio da técnica da estereofotogrametria digital, imagens fotográficas tridimensionais (3Ds) foram obtidas da face de participantes de ambos os sexos, que tinham idade entre 17 e 19 anos. As fotografias 3Ds foram obtidas em dois momentos: com os (as) participantes sem expressão (face em repouso) e com expressão (face sorrindo). Em cada imagem, 43 medidas lineares foram realizadas com base em pontos antropométricos localizados nos terços médio e inferior da face. Todos os procedimentos foram realizados em triplicata, o que totalizou 150 fotografias 3Ds e 6.450 medidas lineares. Os dados obtidos foram submetidos à estatística univariada para avaliar a calibração do examinador, bem como à estatística multivariada para avaliar se haveria uma separação entre as idades, entre os sexos, e entre as faces em repouso e sorrindo. Como resultados, obtivemos que o examinador esteve calibrado e foi possível separar os (as) participantes quanto à idade, sexo e expressão facial. Pode-se concluir que a metodologia empregada foi capaz de separar os (as) participantes conforme suas respectivas idades, o quedemonstra que houve relação entre os conjuntos de medidas fotoantropométricas faciais obtidos e as idades de 17, 18 e 19 anos; os conjuntos de medidas utilizadas foram capazes de demonstrar a diferença existente entre os (as) participantes de acordo com o sexo; e aspectos relacionados às expressões faciais devem ser considerados quando do emprego da análise fotoantropométrica como método de comparação facial forense com finalidade de estimativa de idade.
Título em inglês
Facial analysis of three-dimensional images and its relation to majority civil age in Brazilian individuals
Palavras-chave em inglês
Face
Forensic anthropology
Forensic dentistry
Imaging
Photogrammetry
Three-Dimensional
Resumo em inglês
The advent and popularization of the internet made it possible for crimes of child sexual exploitation (CSE) concerning the production and sharing of children's and teenagers' images to become frequent. In situations such as this, the suspect's imputability is conditional on the age at which the victim is portrayed. However, there are no scientific methods and protocols that can provide objective information that directs the expert analysis of the victim's age estimation, particularly at the age of 18 years old, which is an important age for characterizing CSE crime. The general aim was to verify if there is a relationship between facial photo-anthropometric measurements and the age of 18 years old, and as specific aims: to evaluate if there is difference between the photo-anthropometric measurement sets employed in this study according to sex, and to analyze if these sets of measurements are able to differentiate a resting face from a smiling face. Using the digital stereophotogrammetry technique, three-dimensional face photographic images (3D) were obtained from participants, both sexes, aged between 17 and 19 years old. The 3D photographs were obtained in two moments: with the participants without expression (resting face) and with expression (smiling face). In each image, 43 linear measurements were performed based on anthropometric points located in the middle and lower thirds of the face. All procedures were performed in triplicate, totaling 150 3D photographs and 6,450 linear measurements. The data obtained were submitted to univariate statistics to assess examiner calibration, as well as multivariate statistics to assess whether there was a separation between ages, between sexes, and between resting and smiling faces. As a result, we obtained that the examiner was calibrated and it was possible to separate the participants regarding age, sex and facial expression. It can be concluded that the methodology employed was able to separate the participants according to their respective ages, which shows that there was a relation between the sets of facialphoto-anthropometric measurements obtained and the ages of 17, 18 and 19 years old; the sets of measurements used were able to demonstrate the difference between the participants according to sex; and aspects related to facial expressions should be considered when using photo-anthropometric analysis as a method of forensic facial comparison for age estimation.