Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2023.tde-17102023-110229
Documento
Autor
Nome completo
Cindy Maki Sato
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Silva, Ricardo Henrique Alves da (Presidente)
Line, Sergio Roberto Peres
Lourenço, Alan Grupioni
Título em português
Estimativa do intervalo post mortem mínimo em situações forenses por meio da análise histológica dos dentes
Palavras-chave em português
Afogamento
Biologia molecular
Ciências forenses
Histologia
Odontoblastos
Odontologia legal
Resumo em português
O intervalo post mortem (IPM) é a estimativa do tempo decorrido entre o óbito e o encontro do corpo. Os dentes são elementos com características de perenidade, e são capazes de se manterem íntegros em variadas situações adversas. Sendo assim, a presente pesquisa objetivou verificar a possibilidade de estimar o IPM mínimo (IPMmín) por meio de análises histológicas de tecidos dentais em situações de inumação e submersão, para simular situações habituais da prática forense. Foram obtidos 110 dentes, os quais foram divididos em quatro grupos: controle (T0), um mês (T1), três meses (T2) e seis meses (T3). A amostra-controle foi composta por 10 dentes. Para os demais grupos (T1, T2 e T3), foram divididos em outros três subgrupos: controle, inumados e submersos. Para cada subgrupo, 10 amostras foram utilizadas. Após decorrido o tempo em cada situação adversa, os elementos foram processados e obtidas lâminas histológicas. O Teste ANOVA de um fator e o Teste de Tukey foram realizados na análise quantitativa de fibras colágenas da dentina e diferenças estatisticamente significantes foram observadas (α=5%), sendo possível a estimativa do IPMmín em três meses pela contagem superior a 1300000 pixels em dentes submersos, e em inumados, superior a 800000 pixels. Pela análise qualitativa, estimou-se o IPMmín de dentes submersos em seis meses pela ausência de pré-dentina, ligamento periodontal e reabsorção parcial do cemento. Em dentes inumados, o IPMmín de três meses indicou a ausência de ligamento periodontal e reabsorção parcial do cemento, e o IPMmín de seis meses foi marcado pela ausência de remanescente pulpar e pré-dentina.
Título em inglês
Estimation of the minimum post-mortem interval in forensic situations through histological analysis of the teeth
Palavras-chave em inglês
Drowning
Forensic dentistry
Forensic sciences
Histology
Molecular biology
Odontoblasts
Resumo em inglês
Post-mortem interval (PMI) estimates the time between death and finding the body. Teeth are elements with perennial characteristics and can remain intact in various adverse conditions. Therefore, the present research aimed to verify the possibility of estimating the minimum PMI (PMImin) through histological analyses of dental tissues in burial and submersion conditions to simulate conditions common in forensic practice. One hundred ten teeth were obtained, which were divided into four groups: control (T0), one month (T1), three months (T2), and six months (T3). The control sample consisted of 10 teeth. The other groups (T1, T2, and T3) were divided into three different subgroups: control, buried, and submerged. For each subgroup, ten samples were used. After the time spent in each adverse condition, the elements were processed, and histological blades were obtained. The oneway ANOVA test and the Tukey test were performed in the quantitative analysis of dentin collagen fibers, and statistically significant differences were observed (α=5%), making it possible to estimate the PMImin in three months by counting more than 1300000 pixels in submerged teeth, and in buried ones, greater than 800000 pixels. Through the qualitative analysis, the PMImin of submerged teeth was estimated in six months due to the absence of pre-dentin, periodontal ligament, and partial cementum resorption. In buried teeth, the three-month PMImin indicated the absence of periodontal ligament and partial cementum resorption. The absence of pulp remnants and pre-dentin featured the six-month PMImin.