Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2023.tde-16052024-145430
Documento
Autor
Nombre completo
Ricardo Peixoto Claudino da Silva
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2023
Director
Tribunal
Barbosa, Hermes de Freitas (Presidente)
Guimarães, Marco Aurelio
Neves, Cleuler Barbosa das
Silva, Renato Rodrigues
Título en portugués
Mortalidade por projéteis de armas de fogo no Brasil de 1996 a 2016 e sua correlação com a legislação de controle de armas
Palabras clave en portugués
Estatuto do desarmamento
Mortalidade por armas de fogo
Séries temporais
Resumen en portugués
O ser humano é seis vezes mais propenso a matar um indivíduo da própria espécie do que os mamíferos em geral. No contexto da violência humana, o uso de armas de fogo tem grande relevância. Como a violência corresponde à principal causa de mortalidade em jovens no Brasil, e as armas de fogo são responsáveis pelo maior número de mortes dentre as causas externas, pesquisas sobre o tema são importantes para que se possa reduzir o impacto deste problema sobre a saúde pública do país. Uma das políticas públicas propostas para a redução da morbidade e da mortalidade por armas de fogo no Brasil foi a publicação do Estatuto do Desarmamento, uma lei publicada em 23 de dezembro de 2003 que criou regras mais restritivas para o acesso legal às armas no país. O presente trabalho valeu-se da criação de séries temporais de mortalidade por projéteis de arma de fogo (PAF) de 1996 a 2016 e da utilização de ajustes de modelos autorregressivos integrados de médias móveis para a realização de previsões nas curvas de mortalidade a partir da publicação do Estatuto, o que permitiu comparar o comportamento das curvas de mortalidade observadas com as curvas previstas pelo modelo. A aplicação dos métodos de previsão ARIMA e/ou SARIMA às séries temporais interrompidas gerou resultados conflitantes. Foram observadas diferenças significativas para baixo nas séries de mortalidade total por PAF e homicídios no Brasil, com intervalos de previsão muito estreitos, enquanto na Região Norte houve crescimento dos coeficientes de mortalidade total e de homicídios por PAF acima do previsto após a publicação da lei. Os achados do presente estudo não permitiram identificar efeitos benéficos objetivos da legislação de controle de armas no país. Estudos adicionais a respeito de estratégias de intervenção para mitigar o problema da mortalidade por projéteis de arma de fogo no Brasil são necessários.
Título en inglés
Firearm-related mortality in Brazil and its correlation with gun control legislation, 1996-2016
Palabras clave en inglés
Estatuto do desarmamento
Firearm-related mortality
Time series
Resumen en inglés
Humans are six times more likely to kill an individual of their own species than mammals in general. The use of firearms is relevant in the context of human violence, which is an important problem in the world. As violence is the main cause of mortality in young people in Brazil, and firearms are responsible for the highest number of deaths among the external causes, research about this issue is important to reduce the impact of this problem on public health in the country. One of the public policies proposed to reduce firearm-related morbidity and mortality in Brazil was the publication of the Estatuto do Desarmamento, a law issued on December 23, 2003, that created more restrictive rules for legal access to firearms in the country. The present study used time series analysis of 1996-2016 firearm-related mortality and applied integrated autoregressive models of moving averages to make predictions on mortality curves from the publication of the law, which allowed comparing the behavior of firearm-related mortality time series with the curves predicted by the model. The application of the prediction method using ARIMA and/or SARIMA methodologies to gun-related mortality interrupted time series in Brazil showed conflicting results. Significant downward differences were observed in firearm mortality (total and homicides) in Brazil, with too narrow forecast prevision intervals, probably related to a reduction in mortality prior to the intervention. In the Northern Region, there were increases in the gun-related total mortality and homicide coefficients, higher than expected after the publication of the Estatuto do Desarmamento, but one can not establish cause and effect relationship between the increase and the law changing. These findings did not allow identifying objective beneficial effects of gun control legislation in the country. Further studies on intervention strategies to mitigate firearm-related mortality in Brazil are necessary.