Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2007.tde-15072021-092328
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Ferreira Strixino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Zucoloto, Sérgio (Presidente)
Chavantes, Maria Cristina
Garcia, Sergio Britto
Itri, Rosangela
Sankarankutty, Ajith Kumar
Título em português
Estudo e correlação de diferentes derivados de hematoporfirina e clorinas no processo de terapia fotodinâmica
Palavras-chave em português
Clorinas
Hematoporfirina
Terapia fotodinâmica
Resumo em português
A terapia fotodinâmica (TFD) é uma técnica alternativa importante e não invasiva, utilizada no tratamento de vários tipos de neoplasias. A TFD consiste na ação combinada de um fotossensibilizador (FS), uma fonte de luz, emitindo num determinado comprimento de onda e da presença do oxigênio molecular. Um fato importante relacionado à TFD é a degradação dos FSs, pela luz, o que modifica a concentração deste na neoplasia. A degradação resulta em alterações nas características espectrais, bem como altera a eficiência fotodinâmica. Neste trabalho, estudou-se 3 diferentes derivados de hematoporfirinas (HpDs): Photogem (PG), Photofrin (PF) e Photosan (PS) e 3 diferentes clorinas: Foscan (FOS), Photodithazine (PDZ) e Radachlorin (RADA). Foi analisada a fotodegradação em solução dos FSs iluminados em diferentes comprimentos de ondas e variando a intensidade de luz. As soluções foram colocadas em cubetas plásticas ou de quartzo em volume de 1 cm3 e simetricamente iluminadas por um dispositivo à base de LEDs. A fluorescência da solução foi periodicamente capturada durante a iluminação. A fluorescência medida foi obtida com um laser de excitação em 532 nm e os espectros coletados através de 6 fibras ópticas. Através da absorbância e dos espectros de fluorescência determinou-se o parâmetro de fotoestabilidade (η). Pode-se observar que, entre os HpDs, o FS mais fotoestável é o PS, devido ao maior número de agregados; PG e PF apresentam η semelhantes entre si. Entre as clorinas, observase que o FOS é o FS mais fotoestável, seguido do PDZ e por último, da RADA. No estudo in vivo, utilizou-se fígados de ratos Wistar machos para determinar o limiar de dose (Dth) de cada FS. Os FSs foram diluídos e injetados por via endovenosa, através da veia cava, em diferentes concentrações. Após um período pré determinado, o lobo direito do fígado foi exposto para iluminação com diferentes doses de luz. As fontes utilizadas para iluminação foram laser de diodo: 630 nm para iluminação dos HpDs e 660 nm para iluminação das clorinas. Após 30 h, os animais foram mortos e os fígados removidos para análise macroscópica, microscópica e determinação do Dth. Os resultados sugerem que, com o aumento da concentração, há uma diminuição do Dth. Para os HpDs, o PG apresentou menor Dth, seguido de PS e PF. O PF apresentou Dth bastante alto, justificável pelas concentrações utilizadas no trabalho. Para as clorinas, o PDZ apresentou menor Dth, seguido de FOS e RADA. Baseado nos estudos in vitro e in vivo, estudou-se a possibilidade de correlacionar a fotoestabilidade (η) e o limiar de dose (Dth). Não foi encontrada uma relação entre estes fatores ao se analisar diferentes FS. O PG apresentou uma baixa η e baixo Dth, enquanto o PS apresentou alta η e Dth relativamente baixo, e o PF baixa η e alto Dth. O PDZ, por sua vez, apresentou baixa η e baixo Dth, o FOS alta η e baixo Dth e a RADA baixa η e alto Dth. Estes resultados não permitem afirmar que alta fotoestabilidade indique baixa eficiência fotodinâmica. Pode-se concluir, portanto, que entre os HpDs, o melhor FS foi o PG, e entre as clorinas, o PDZ. Comparar parâmetros in vitro e in vivo mostrou-se extremamente difícil, pois cada FS apresenta características físico - químicas próprias e diferentes umas das outras. Quando são estudados em solução, apresentam um comportamento que se altera quando inseridos num sistema biológico, devido a interações que ocorrem com o meio (ligação com a membrana plasmática, pH do meio, entre outros). Isto dificulta uma correlação entre a fotoestabilidade e o limiar de dose. Acreditamos que, para observar esta correlação, seja necessário estudar individualmente cada FS e analisar tanto a fotodegradação quanto o limiar de dose in vivo.
Título em inglês
Study and correlation of different derivatives of hematoporphyrin and chlorines in the photodynamic therapy process
Palavras-chave em inglês
Chlorine
Hematoporphyrin
Photodynamic therapy
Resumo em inglês
Photodynamic Therapy (PDT) is an alternative non-invasive technique which has been indicated for the treatment of several tumor lesions. PDT is based on the combined action of a photosensitizer and light emitting at a specific wavelength when in presence of molecular oxygen. An important issue related to PDT dosimetry is the illumination-induced photosensitizer degradation. This photodegradation results in a transformation of the photosensitizer spectral characteristics as well as in its photodynamic efficiency. Three different HpDs - Photogem (PG), Photofrin (PF) and Photosan (PS) - and three different chlorins - Foscan (FOS), Photodithazine (PDZ) and Radachlorin (RADA) - were studied. The photodegradation was analyzed in solution, for different wavelengths and irradiances, via laser-induced fluorescence spectroscopy (532 nm excitation). Through absorbance and fluorescence spectra, a photostability parameter (η) was established. Photosan showed higher photostability; PG and PF showed a similar photostability. Among chlorins, Foscan showed a higher photostability, followed by PDZ and RADA. In vivo studies used male rats Wistar livers to determine the threshold dose (Dth) for each photosensitizer. The photosensitizers were injected into the animals and they were illuminated with diode lasers - 630 nm for HpDs and 660 nm for chlorins. Results suggest that a higher concentration induces a lower Dth. Photogem and PDZ presented a lower Dth. Based on the studies in vitro and in vivo, a correlation between photostability and Dth cannot be established. It is difficult to compare in vitro and in vivo parameters, because photosensitizers show different physical chemical characteristics which undergo modifications when they are into a biological system. However, a correlation between photostability and threshold dose could be established individually for each photosensitizer, by performing studies concerning both fotodegradation and threshold dose in vivo.