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Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2023.tde-15022024-115415
Documento
Autor
Nombre completo
Everton Felix Cesar
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2023
Director
Tribunal
Garcia, Sergio Britto (Presidente)
Brunaldi, Mariângela Ottoboni
Frajacomo, Fernando Tadeu Trevisan
Jordao Junior, Alceu Afonso
Título en portugués
Estudo comparativo dos efeitos do álcool, vinho tinto e suco de uva na carcinogênese colônica experimental
Palabras clave en portugués
Álcool
Apoptose
Carcinogênese
Carcinoma colorretal
Inflamação
Quimioprevenção
Suco de uva
Vinho tinto
Resumen en portugués
O câncer colorretal (CCR) é o terceiro câncer mais comum e uma das principais causas de morte por câncer em todo o mundo, sendo o segundo em mortalidade. Fatores ambientais, dietéticos e de estilo de vida, incluindo ingestão de álcool e histórico familiar, são os fatores de risco mais associados ao CCR. Está bem estabelecido que existe uma associação entre o consumo de álcool e risco aumentado de câncer colorretal. Múltiplas vias, incluindo inflamação, estresse oxidativo e apoptose, estão envolvidas na incidência e progressão do CCR. Por outro lado, os produtos e subprodutos quimiopreventivos da uva têm grandes propriedades promotoras da saúde. Os compostos polifenólicos em produtos de uva têm diferentes funções farmacológicas, incluindo anti-inflamatório e prevenção do câncer. Esses compostos podem modular múltiplas vias de sinalização envolvidas na proliferação celular e apoptose em células transformadas, além de potencializar o sistema imunológico do hospedeiro e favorecer um tratamento eficaz. Muitos estudos demonstraram que o vinho e o suco de uva também podem representar um efeito quimiopreventivo no CCR. No entanto, ainda não está claro se a presença de álcool no vinho pode prejudicar ou não as propriedades quimiopreventivas de seus compostos. Nossos experimentos focam na carcinogênese do câncer colorretal induzida por N-metil-N'-nitro-N-nitrosoguanidina (MNNG) em ratos e como tratamentos com vinho, suco de uva e álcool afetaram o processo de carcinogênese. Para entender melhor a resposta a esses diferentes tratamentos, realizamos análises de estresse oxidativo, histoquímica e imuno-histoquímica com o objetivo de elaborar os mecanismos subjacentes. O principal achado do nosso trabalho foi que o suco de uva concentrado foi capaz de atenuar a progressão da carcinogênese induzida pelo carcinógeno MNNG' (60mg/kg) em ratos Wistar. Além disso, o suco de uva demonstrou ser eficaz na prevenção do crescimento e desarranjo estrutural das células colônicas expostas ao MNNG, o mesmo fenômeno não foi observado com o vinho tinto; o suco de uva inibiu a proliferação celular, sugerindo que esse efeito se deva à promoção da apoptose por meio da ativação de CASP-3 e inibição da via Akt/Surv. Em contrapartida, o álcool mitigou os efeitos anticancerígenos dos compostos derivados da uva presentes tanto no suco de uva como no vinho, e, ainda, contribuiu de forma sinérgica ao MNNG' para o desenvolvimento da carcinogênese. Postulamos que isso ocorreu devido à sua ação pró-inflamatória, demonstrada pelo aumento da expressão de NFkB e aumento dos níveis de produção de MDA. Em conclusão, o álcool aumentou o estresse oxidativo e promoveu a carcinogênese, enquanto o suco de uva teve efeitos opostos. Tanto o vinho tinto quanto o suco de uva adicionado ao álcool apresentaram efeitos neutros na carcinogênese colônica.
Título en inglés
Comparative study of the effects of alcohol, red wine and grape juice on experimental colonic carcinogenesis
Palabras clave en inglés
Alcohol
Apoptosis
Carcinogenesis
Chemoprevention
Colorectal carcinoma
Grape juice
Inflammation
Red wine
Resumen en inglés
Colorectal cancer (CRC) is the third most common cancer and one of the main causes of cancer death in the entire world, ranking second in mortality. Environmental and dietary factors, lifestyle, alcohol intake and family history are risk factors associated to CRC. It is well-established that there is an association between alcohol consumption and an increased risk of colorectal cancer. Multiple pathways including inflammation, oxidative stress, and apoptosis are involved in incidence and progression of CRC. On the other hand, chemopreventive grape products and by-products have great health promoting properties. Polyphenolic compounds in grape products have different pharmacologic functions including anti-inflammation and cancer prevention. These compounds may modulate multiple signaling pathways involved in cell proliferation and apoptosis in transformed cells, they also enhance the host immune system and favor an effective treatment. Many studies have demonstrated that wine and grape juice might also represent a chemo preventive effect on CRC. However, it is still unclear whether presence of alcohol in wine could hinder the chemopreventive properties of its compounds or not. Our experiments focus on the carcinogenesis of colorectal cancer induced by N-methyl-N'-nitro-N-nitrosoguanidine (MNNG) in rats and how wine, grape juice and alcohol treatments affected the carcinogenesis process. To better understand the response to those different treatments we performed analysis of stress oxidative, histochemical and immunohistochemical aiming to elaborate underlying mechanisms. The main finding of our work was that concentrated grape juice was able to attenuate the progression of carcinogenesis induced by the carcinogen MNNG' (60mg/kg) in Wistar rats. Furthermore, grape juice has been shown to be effective in preventing the growth and structural disarrangement of colonic cells exposed to MNNG, the same phenomenon was not observed with red wine; grape juice inhibited cell proliferation, suggesting that this effect is due to the promotion of apoptosis through CASP-3 activation and inhibition of the Akt/Surv pathway. On the other hand, alcohol mitigated the anticancer effects of grape-derived compounds present in both grape juice and wine, and also contributed synergistically to MNNG' for the development of carcinogenesis. We postulate that it was due to its pro-inflammatory action, demonstrated by increased NFkB expression and increased levels of MDA production. In conclusion, alcohol increased oxidative stress and promoted carcinogenesis, while grape juice had opposite effects. Both red wine and grape juice added to alcohol presented neutral effects on colonic carcinogenesis.
 
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Fecha de Publicación
2024-03-14
 
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