Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2021.tde-11042022-110812
Documento
Autor
Nome completo
Juliane Bustamante Sá dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Silva, Ricardo Henrique Alves da (Presidente)
Crosato, Edgard Michel
Santiago, Bianca Marques
Título em português
Análise da estimativa de idade em indivíduos russos utilizando a metodologia London Atlas
Palavras-chave em português
Antropologia forense
Crescimento e desenvolvimento
Federação Russa
Odontologia legal
Radiografia panorâmica
Resumo em português
Os dentes são estruturas mineralizadas com alta resistência e longevidade, importantes na identificação humana e na construção do perfil antropológico. O conhecimento da idade de um indivíduo se faz necessário em diversas situações, tanto no vivo, quanto no morto. The London Atlas of Human Tooth Development and Eruption, que ficou conhecido como London Atlas, foi desenvolvido por AlQahtani et al. (2010) e utiliza o desenvolvimento e erupção dental para estimar idade, sendo necessário verificar sua efetividade em diferentes populações. O objetivo do estudo foi avaliar a aplicabilidade do método London Atlas em uma amostra russa por meio de radiografias panorâmicas, de modo a verificar a possibilidade de sua utilização nessa população. Foram analisadas 703 radiografias panorâmicas de indivíduos russos, 57,61% (n=405) do sexo feminino e 42,39% (n=298) do sexo masculino, oriundas de um acervo da Universidade de Sechenov, com idades que variaram entre 8 e 23 anos. Os resultados demonstraram tendências de superestimativa nos grupos etários de 8 a 14 anos, e de subestimativa nos grupos de 15 a 23 anos. No entanto, as diferenças médias entre as idades estimadas e cronológicas não ultrapassou 0,7 anos em nenhum grupo etário até os 19 anos. Essa diferença foi maior dos 20 aos 23 anos, atingindo valores maiores que três anos. Foram encontradas diferenças significantes entre sexos para as idades de 17 e 18 anos (p<0.05). Com base no bom desempenho, o método é aplicável para crianças e adolescentes russos com idade entre 8 e 19 anos.
Título em inglês
Age estimation analysis in Russian individuals using the London Atlas methodology
Palavras-chave em inglês
Forensic anthropology
Forensic dentistry
Growth and development
Panoramic radiography
Russia
Resumo em inglês
Teeth are mineralized structures with high strength and longevity, important in human identification and the anthropological profile. Knowing an individual's age is necessary for several situations, both in the living and in the dead. The London Atlas of Human Tooth Development and Eruption, that became known as London Atlas, was developed by AlQahtani et al. (2010), and uses dental development and eruption to estimate age, and it is necessary to verify its effectiveness in different populations. This study aimed to evaluate the applicability of the London Atlas method in a Russian sample through panoramic radiographs to verify the possibility of its use in this population. Seven hundred three panoramic radiographs of Russian individuals, 57.61% (n=405) female, and 42.39% (n=298) male, from a Sechenov University collection, with ages ranging from 8 to 23 years were analyzed. The results demonstrated a trend of overestimation in the age groups from 8 to 14 years old, and underestimation in the groups from 15 to 23 years old. However, the mean differences between estimated and chronological ages did not exceed 0.7 years in any age group up to 19 years. This difference was greater from 20 to 23 years of age, reaching values greater than three years. Significant differences were found between sexes for the ages of 17 and 18 years (p<0.05). Based on its good performance, the method is suitable for Russian children and adolescents aged between 8 and 19 years.