Doctoral Thesis
Document
Doctoral Thesis
Author
Full name
Cristina Teodoro de Melo Mendo
E-mail
Institute/School/College
Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
Program or Specialty
Date of Defense
2019-10-14
Published
Ribeirão Preto, 2019
Supervisor
Committee
Guimarães, Marco Aurelio (President)
Fazan, Valeria Paula Sassoli
Iwamura, Edna Sadayo Miazato
Ramos, Simone Gusmão
Title in Portuguese
Análise das transferências de casos de exame necroscópico entre o Instituto Médico-Legal (IML) e o Serviço de Verificação de Óbito do Interior (SVOI) da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto no Período de 2009 a 2017
Keywords in Portuguese
Causas de morte, Necropsia, Saúde pública, Segurança pública, Sistemas de informação em saúde
Abstract in Portuguese
Nos casos de necropsias no Brasil, o encaminhamento de corpos para o Serviço de Verificação de Óbitos - SVO (causas naturais não esclarecidas) ou para o Instituto Médico-Legal - IML (causas externas) ocorre nas Delegacias de Polícia - DP, o que pode obrigar transferências entre os dois serviços. Este trabalho descreveu as transferências necessárias entre o SVOI e o IML em Ribeirão Preto - SP, de 2009 a 2017. Foram analisadas 564 transferências pelos formulários locais de transferências de cadáveres, complementando-se com informações do banco de dados do SVOI, do SIM/DATASUS e da Secretaria Municipal de Saúde. A média de atendimentos do IML foi de 752 necropsias por ano e a do SVOI foi de 995 necropsias por ano. O IML transferiu, em média, 2,9% (22) dos seus casos para o SVOI, enquanto o SVOI transferiu, em média, 4% (40) dos seus casos para o IML, correspondendo, em conjunto, a uma média de 3,45% do total de casos de ambos os serviços, por ano. De 362 casos transferidos SVOI-IML, 60,5% eram homens; 83,1% brancos; 277 (76,5%) tinham 50 anos ou mais, tendo como causa básica de morte broncoaspiração com 23,4% (65) dos casos, seguido por quedas com 16,9% (47) dos casos. Do total, 109 casos (30,1%) tinham 80 anos ou mais, predominando como causas de morte a broncoaspiração em 29 casos (26,6%) e 27 casos de quedas (24,7%). Causas externas foram 237 casos (65%) dos óbitos e 125 (35%) causas naturais, mas inicialmente com previsão legal para o IML. De 202 casos transferidos IML-SVOI, 67% eram homens; 77,7% brancos; 150 (74,2%) indivíduos tinham 50 anos ou mais. Predominaram as mortes por doenças cardiovasculares, com 97 casos (64,6%), seguida por 17 (11,3%) casos de óbitos por doenças do aparelho respiratório. Mortes naturais foram 199 (98,5%) casos e 3 (1,5%) óbitos por causas externas (queda do mesmo nível). As controvérsias nas transferências foram por casos de broncoaspiração, quedas do mesmo nível, custodiados e cadáveres em putrefação. As transferências foram justificáveis em 519 casos (92%) em 9 anos de estudo, significando uma requisição de necropsia inadequada emitida a cada 6,32 dias. Isto expõe o paradoxo do modelo médico-legal brasileiro que tenta definir a causa jurídica da morte antes da necropsia. Há necessidade de uma reforma ampla no sistema médico-legal brasileiro, tendo como proposta principal a unificação dos dois serviços, SVO e IML, com a composição do quadro de médicos necropsiantes habilitados tanto no diagnóstico de causas de morte naturais (Patologistas) quanto por causas externas (Legistas). Para tanto, faz-se necessário investimentos em uma reformulação do ensino da Patologia no Brasil, no sentido de torná-la uma especialidade mais atraente, devido a carência de médicos patologistas no País, assim como melhorar a capacitação de legistas, oriundos na sua maioria de especialidades que não a Patologia. O formulário de transferência de cadáveres minimiza, mas não soluciona os problemas que podem distorcer dados fundamentais para estatísticas de saúde pública nacional.
Title in English
Transfer analysis of necroscopy examination cases between the Legal Medical Institute (Instituto Médico Legal - IML) and the Interior Death Verification Service (Serviço de Verificação de Óbito do Interior - SVOI) of the Medical College (Faculdade de Medicina) of Ribeirão Preto in the period from 2009 to 2017
Keywords in English
Causes of death, Health information systems, Necropsy, Public health, Public safety
Abstract in English
In cases of necropsies in Brazil, the routing of bodies to the Death Verification Service - SVO (natural causes unclear) or to the Medical Legal Institute - IML (external causes) occurs in police stations, which may require transfers between the two services. This work describes the necessary transfers between SVOI and the IML in Ribeirão Preto - SP, from 2009 to 2017. 564 transfers based on local corpse transfer forms were analyzed, complementing information from the SVOI database, SIM/SVOI DATASUS, and the Municipal Health Secretariat. IML's average amount of examinations was 752 necropsies a year and SVOI's was 995 necropsies a year. The IML transferred, on average, 2.9% (22) of their cases to SVOI, while SVOI transferred, on average, 4% (40) of their cases to the IML, corresponding, together, at an average of 3.45% of the total cases of both services, per year. Of the 362 cases transferred (SVOI to IML), 60.5% were men; 83.1% white; 277 (76.5%) were 50 years old or older, with the root cause of death as pulmonary aspiration in 23.4% (65) of cases, followed by falls in 16.9% (47) of the cases. In total, 109 cases (30.1%) were 80 years old or older, with deaths predominantly caused by pulmonary aspiration in 29 cases (26.6%) and falls in 27 cases (24.7%). External causes comprised 237 cases (65%) of deaths and 125 (35%) of natural causes, but initially with legal provision for the IML. Of 202 cases transferred (IML to SVOI), 67% were men; 77.7% white; 150 (74.2%) individuals were 50 years old or older. Deaths from cardiovascular diseases were predominant with 97 cases (64.6%), followed by 17 (11.3%) cases of respiratory disease deaths. Natural deaths comprised 199 (98.5%) cases and 3 (1.5%) deaths by external causes (ground-level falls). The controversies in the transfers were in cases of pulmonary aspiration, ground-level falls, guarded, and rotting corpses. The transfers were justifiable in 519 cases (92%) in 9 years of study, meaning an inadequate necropsy request issued every 6.32 days. This exposes the paradox of the Brazilian medical-legal model which attempts to define the legal cause of death before the necropsy. There is a necessity for a broad reform in the Brazilian medical-legal system, having as a main proposal the unification of the two services, SVO and IML, with the composition of necropsy physicians qualified both for the diagnosis of natural causes of death (pathologists) and for external causes (examiners). To this end, make necessary investments into the reformulation of pathology teaching in Brazil, in order to make it a more attractive specialty, due to the shortage of pathological physicians in the country, as well as improve the training of examiners, originating mostly from non-pathological specialties. The corpse transfer form minimizes, but does not solve the problems that can distort fundamental data for national public health statistics.