Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-11022020-162118
Document
Auteur
Nom complet
Ana Luísa Rezende Machado
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2019
Directeur
Jury
Silva, Ricardo Henrique Alves da (Président)
Barbosa, Hermes de Freitas
Musse, Jamilly de Oliveira
Santos, Carlos Ferreira dos
Titre en portugais
Avaliação dos métodos de estimativa de idade de Cameriere e Willems em radiografias panorâmicas de indivíduos brasileiros
Mots-clés en portugais
Determinação da Idade pelos dentes
Identificação humana
Odontologia legal
Radiografia panorâmica
Resumé en portugais
A estimativa de idade possui grande destaque no âmbito forense por sua importância na formação do perfil biológico durante o exame pericial no morto, na avaliação da probabilidade de um indivíduo ter atingido uma idade juridicamente relevante e até mesmo na prática clínica, onde os profissionais da área da saúde estimam a idade para diagnosticar distúrbios do crescimento ou para um melhor planejamento do tratamento. Dessa forma, diversos estudos buscam desenvolver métodos cada vez mais precisos, baseados tanto no desenvolvimento quanto nas involuções esqueléticas e dentais. Visando os métodos odontológicos, o presente estudo objetivou estimar a idade dental, utilizando o método de Cameriere e Willems, para realizar a comparação dos resultados entre os métodos e, também, entre o sexo feminino e masculino, analisando se há concordância entre as idades estimadas e as idades reais, assim como, se a média entre as idades estimadas por cada método pode aumentar a concordância. Dois avaliadores realizaram a estimativa de idade por meio 180 radiografias panorâmicas de uma amostra com indivíduos brasileiros de 6 a 14 anos de idade, as quais apresentavam desde o incisivo central inferior esquerdo até o segundo molar inferior esquerdo. Foi possível observar que os métodos utilizados possuem grandes correlações com as idades reais da amostra feminina e masculina, mas o método de Willems apresentou uma superestimação, considerando as diferenças negativas entre as idades reais e as idades estimadas, sendo -0,47 para o sexo feminino e -0,39 para o sexo masculino, e o método de Cameriere demonstrou uma leve subestimação, sendo 0,05 para o sexo feminino e 0,03 para o sexo masculino. Além disso, foi averiguado que a média obtida entre as idades estimadas pelos dois métodos apresentou um ligeiro aumento da concordância com a idade real
Titre en anglais
Evaluation of Cameriere and Willems age estimation methods in ortopantomograph of brazilian individuals
Mots-clés en anglais
Age determination by teeth
Forensic dentistry
Human identification
Panoramic radiography
Resumé en anglais
The estimation of age has a highlight on forensic area because its importance in formation of the biological profile during the examination in the dead body, in evaluation of the probability of a person have reached a legally relevant age and in clinical practice, where professionals estimate the age for diagnose growth disorders or for a better treatment plan. Thus, several studies aim to develop increasingly accurate methods based on skeletal and dental development or on involutions. Based on dental methods, the present study aimed to estimate the dental age, using the Cameriere and Willems method, to compare the results between the methods and also between females and males, analyzing whether there is agreement between estimated ages and real ages, as well as whether the means between ages estimated by each method can increase agreement. Two evaluators estimated the ages using 180 panoramic radiographs of a sample with Brazilian individuals from 6 to 14 years old, which presented from the left lower central incisor to the left lower second molar. It was possible to observe that the methods used have great correlations with the real ages of the female and male sample, but the Willems method indicated an overestimation, considering the negative differences between the real ages and the estimated ages, being -0.47 for the sex female and -0.39 for males, and Cameriere method showed a slight underestimation, being 0.05 for females and 0.03 for males. In addition, it was found that the mean between ages estimated by the both methods provided a slight increase in agreement with real age