Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2021.tde-06122021-144422
Documento
Autor
Nombre completo
Stefania Bovo Minto
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2021
Director
Tribunal
Garcia, Sergio Britto (Presidente)
Brunaldi, Mariângela Ottoboni
Jordao Junior, Alceu Afonso
Oliveira, Enio Chaves de
Título en portugués
Mecanismos envolvidos no efeito anticarcinogênico da desnervação mientérica do cólon
Palabras clave en portugués
BAC
Câncer de cólon
Desnervação
DMH
MNNG
SNE
Resumen en portugués
A desnervação experimental do plexo mientérico pelo cloreto de benzalcônio (BAC) possui mecanismos protetores sobre a carcinogênese do cólon. Embora vários autores demonstrem que a desnervação pelo BAC desenvolva alguma ação protetora no trato gastrointestinal, seus mecanismos ainda não foram bem estabelecidos. Dessa forma, o objetivo do presente estudo é estabelecer os mecanismos pelos quais o BAC protege contra a carcinogênese experimental colônica induzida quimicamente. Para isso, ratos ou camundongos foram expostos aos carcinógenos Metil-N-nitro-N-nitroso-guanedina (MNNG 60 mg/kg) ou dimetilhidrazina (DMH 125 mg/kg) para desenvolvimento da carcinogênese colônica, enquanto o surfactante BAC (0,3% ou 1,5 mM) foi utilizado para ablação do plexo mientérico. Um anel de silicone foi posicionado ao redor do cólon esquerdo, abaixo do reflexo peritoneal para execução do modelo experimental de megacólon obstrutivo. Assim, os animais foram divididos em três experimentos distintos, a fim de avaliar: i. associação do modelo de megacólon obstrutivo à desnervação; ii. o papel do sistema nervoso entérico (SNE) e de espécies reativas do oxigênio (EROs) no efeito protetor da desnervação com BAC contra o câncer colorretal (CCR) e iii. o papel do Receptor de potencial transitório vanilóide - Tipo 1 (TRPV1) na carcinogênese colônica em animais TRPV1-/-. Após os experimentos, foram avaliados os níveis de malondialdeído (MDA) e glutationa reduzida (GSH) colônicos, para determinação do papel de EROs na desnervação associada à carcinogênese. Além disso, foi realizada a técnica de imunoistoquímica para detecção de células positivas para a histona γH2AX (γH2AX), antígeno nuclear de proliferação celular (PCNA), β-galactosidase, ciclooxigenase-2 (COX-2), ubiquitin C-terminal hydrolase L1 (UCHL1) e receptor de potencial transitório vanilóide do tipo 1 (TRPV1). O número de criptas displásicas também foi analisado nesse estudo. Como resultado, a desnervação com BAC foi capaz de diminuir γH2AX, PCNA, β-galactosidase, UCHL1, MDA e COX-2 (P<0,05). Em contraponto, aumentou os níveis de expressão de GSH e TRPV1. Também foi encontrado um aumento no número de criptas displásicas em animais TRPV1-/-. Em conjunto, nossos achados sugerem que a desnervação - e não o megacólon obstrutivo - protege contra o câncer, além de elucidar os mecanismos pelos quais essa proteção ocorre, envolvendo principalmente a redução de estresse oxidativo, da expressão de COX-2 e aumento da expressão de TRPV1.
Título en inglés
Mechanisms involved in the anticarcinogenic effect of colonic myenteric denervation
Palabras clave en inglés
BAC
Colon cancer
Denervation
DMH
MNNG
SNE
Resumen en inglés
Experimental denervation of the myenteric plexus by benzalkonium chloride (BAC) has protective mechanisms against colon carcinogenesis. Although several authors demonstrate that denervation by BAC has some protective action in the gastrointestinal tract, its mechanisms have not yet been well established. Thus, the aim of the present study is to establish the mechanisms by which BAC protects against experimental colonic carcinogenesis. For this, rats, wild-type or TRPV1-/- mice were exposed to the carcinogens Metil-N-nitro-N-nitroso-guanedine (MNNG 60 mg/kg) or dimetilhidrazine (DMH 125 mg/kg) for the development of colonic carcinogenesis, while the BAC surfactant (0.3% or 1.5 mM) was used for ablation of the myenteric plexus. A silicon ring was positioned around the left colon, about 3 cm below the peritoneal reflex to acquire the experimental model of obstructive megacolon. Thus, the animals were divided into three different experiments, in order to evaluate: i. association between obstructive megacolon model and BAC denervation; ii. The role of the enteric nervous system (ENS) and reactive oxygen species (ROS) in the protective effect promoted by BAC denervation against colorectal cancer (CRC) and iii. The role of Transitory Receptor of Potencial Vanilloid - Type 1 (TRPV1) in colonic carcinogenesis by using wild type and TRPV1-/- mice. After all the experiments, colonic malondialdehyde (MDA) and reduced glutathione (GSH) levels were evaluated to determine the role of the ROS in the protective effect played by denervation on carcinogenesis. In addition, immunohistochemistry technique was performed to detect positive cells for γH2AX histone (γH2AX), Proliferating cell nuclear antigen (PCNA), β-galactosidase, ciclooxigenase-2 (COX-2), ubiquitin C-terminal hydrolase L1 (UCHL1) and Transitory Receptor of Potencial Vanilloid - Type 1 (TRPV1). The number of dysplastic crypts was also analyzed. As results, the denervation with BAC was able to decrease γH2AX, PCNA, β-galactosidase, UCHL1, COX-2 and MDA. In contrast to this, it increased the expression levels of GSH and TRPV1. Besides that, the number of dysplastic crypts was higher in TRPV1-/- animals. Together, our findings suggest that denervation with BAC - and not obstructive megacolon - protects against cancer, besides than elucidate the mechanisms involved in this protective effect, mainly involving the reduction of oxidative stress, COX-2 expression and increasing TRPV1 expression.