Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2022.tde-06052022-164603
Documento
Autor
Nombre completo
Arthur Alves Borges de Carvalho
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2021
Director
Tribunal
Soares, Edson Garcia (Presidente)
Araújo, Ronyere Olegário de
Barbosa, Hermes de Freitas
Coêlho, Harnôldo Colares
Título en portugués
Estudo comparativo de procedimentos do Serviço de Verificação de Óbitos (SVO-TO) Palmas-Tocantins e Serviço de Verificação de Óbitos do interior (SVO-RP) da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
Palabras clave en portugués
Atestado de óbito
Banco de espécimes biológicos
Estudo comparativo
Necropsia
Sistemas de informação
Resumen en portugués
Os Serviços de Verificação de Óbitos elucidam óbitos por causas naturais mal definidas e alimentam o Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) para que estatísticas vitais fidedignas possam auxiliar na promoção de políticas públicas sanitárias. A Organização Mundial de Saúde (OMS) relata que dados de mortalidade de muitos países permanecem não confiáveis para serem utilizados na elaboração de políticas públicas de saúde. Padronizar procedimentos operacionais nos SVOs pode ser estratégico para melhor elucidação das causas de óbitos mal definidas e creditação das estatísticas vitais. Este estudo comparou procedimentos operacionais de remoção cadavérica, acolhimento de familiares enlutados, coleta, acondicionamento, análise de amostras biológicas, causas de mortalidade e de morbidade oriundas do Serviço de Verificação de Óbitos do Interior em Ribeirão Preto (SVOI-RP) e do Serviço de Verificação de Óbitos do Estado do Tocantins em Palmas (SVO-TO). Foram analisadas portarias estaduais e federais, fluxogramas com informações operacionais, registros em laudos necroscópicos e registros de informações sobre morbidade e mortalidade no SIM para o SVOI-RP e SVO-TO. As remoções cadavéricas ocorrem com "comunicação de óbitos" pela polícia e com ônus para o familiar enlutado em Ribeirão Preto, enquanto apenas a autorização familiar e o encaminhamento médico acionam a remoção cadavérica em Palmas sem ônus para familiares enlutados. Causas de óbitos naturais mal definidas e causas externas foram encontradas nos registros para os dois serviços, mormente a realização de exames necroscópicos. As doenças do aparelho circulatório predominaram entre as causas de óbitos atestadas pelos dois SVO. Houve diferenças nas relações entre quantidade de amostras coletadas por necropsia, número de autólise e causas de morbidade e mortalidade. Em Palmas, a quantidade de causas de mortalidade e de morbidade não se alterou, quando ultrapassadas mais de sete amostras biológicas coletadas por necropsia e a autólise foi significativa. No SVOI-RP, a autólise foi não significativa, a média de causas de mortalidade foi maior para os laudos que não tinham amostras histopatológicas coletadas e quando o número de amostras coletadas foi maior que sete o número de causas de morbidade diminuiu. A existência de plantão de óbitos municipal (POP) em Palmas pode contribuir para o predomínio de solicitações de exames necroscópicos serem provenientes de hospitais, enquanto em Ribeirão Preto, a inexistência do POP pode contribuir para predomínio de solicitações médicas para exames em óbitos domiciliares. O acolhimento familiar enlutado em Palmas permite conhecer o perfil social e econômico dos falecidos e serve de fonte de informações patológicas pregressas que auxiliam a elucidação da causa básica dos óbitos e morbidades. A busca pela padronização operacional dos SVO nacionais, visando disseminar e aprimorar a elucidação das causas de óbitos mal definida no Brasil, depara-se com diferenças geográficas, sociais, políticas regionais. Apesar do fomento pelo Ministério da Saúde, dificuldades em gestão de fluxos operacionais e administrativos, desinformação populacional, bem como a insuficiente educação médica continuada sobre vigilância do óbito resultam na precária sensibilização e conscientização de que as estatísticas vitais podem dirimir custos e promover saúde pela profilaxia, antes dos onerosos diagnósticos e tratamentos.
Título en inglés
Comparative study of procedures of the Service of Verification of Deaths (SVO-TO) Palmas-Tocantins and Service of Verification of Deaths of the interior (SVO-RP) of the Faculty of Medicine of Ribeirão Preto
Palabras clave en inglés
Autopsy
Comparative study
Death certificates
Information systems
Resumen en inglés
The Death Verification Services elucidate deaths from poorly-defined natural causes and feed the Mortality Information System (MIS) so that reliable vital statistics can help promote public health policies. The World Health Organization (WHO) reports that mortality data from many countries remain not trustwoth to be used in the development of public health policies. Standardizing operational procedures in SVOs can be strategic for better elucidating the causes of poorly-defined deaths and reliable vital statistics. This study compared operational procedures for cadaveric removal, sheltering bereaved relatives, collection, packaging, analysis of biological samples, causes of mortality and morbidity arising from the Interior Death Verification Service in Ribeirão Preto (DSVI-RP) and the Service of Verification of Deaths in the State of Tocantins in Palmas (DVS-TO). State and federal ordinances, flowcharts with operational information, records in autopsy reports and records of information on morbidity and mortality in MIS for the DVSI-RP and DVS-TO were analyzed. Cadaveric removals occur with "death notification" by the police and with a cost to the bereaved family member in Ribeirão Preto, while only family authorization and medical referral triggers the cadaveric removal in Palmas without any cost to the bereaved family member. Causes of poorly-defined natural deaths and external causes were found in the records for the two services, despite autopsy. Circulatory system diseases predominated among the causes of death attested by the two DVS. There were differences in the relationships between the number of samples collected by autopsy, number of autolysis and causes of morbidity and mortality. In Palmas, the number of causes of mortality and morbidity did not change when more than seven biological samples collected by autopsy were exceeded and autolysis was significant. In the DVSI-RP, autolysis was not significant, the mean of causes of mortality was higher for the reports that had no histopathological samples collected, and when the number of samples collected was greater than seven, the number of causes of morbidity decreased. The existence of a municipal death service (MDS) in Palmas may contribute to the predominance of requests for autopsy coming from hospitals, while in Ribeirão Preto, the inexistence of MDS may contribute to the predominance of medical requests for autopsy in household deaths. The bereaved family suport in Palmas allows us to know the social and economic profile of the deceased and serves as a source of past pathological information that helps to elucidate the underlying cause of death and morbidities. The search for operational standardization of national DVS, aiming to disseminate and improve the elucidation of the poorly-defined cause of death in Brazil, is faced with geographic, social, regional political differences. Despite the promotion by the Ministry of Health, difficulties in managing operational and administrative flows, population misinformation, timid continuing medical education on death surveillance, ending in the precarious awareness that vital statistics can reduce costs and achieve health through prophylaxis, before costly diagnoses and treatments.