Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2011.tde-06022024-175824
Documento
Autor
Nome completo
Jean Gonzales Menezes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Sergio Britto (Presidente)
Espreafico, Enilza Maria
Gomes, Ligia Ferreira
Título em português
Efeitos do metil-jasmonato nanocarreado (A14) na redução da proliferação celular, inibição da angiogênese e indução de apoptose em células de melanoma (B16/F10) implantadas em camundongos
Palavras-chave em português
A14
Angiongênese
Apoptose
Melanoma
Metil-jasmonato
Proliferação celular
Resumo em português
O melanoma é um dos cânceres mais agressivos e letais, cuja progressão e desenvolvimento depende de diversos fatores, tais como a exposição a radiação ultravioleta, fenótipo e genótipo celular. Em condições normais, os queratinócitos controlam o crescimento e o comportamento dos melanócitos através do complexo sistema dos fatores de crescimento parácrino e de moléculas de adesão. A perda deste controle acarreta em progressão tumoral. No entanto, o prognóstico e a profunda toxicidade nos tratamentos disponíveis demonstram claramente a necessidade da busca de novos fármacos, que combinem alta eficácia e baixa toxicidade. O metil jasmonato A14 é um composto nanocarreado em uma base de açúcar hidrofílico que apresenta um efeito antitumoral. O objetivo do nosso estudo foi determinar o efeito do A14 no processo de apoptose, angiogênese e regressão tumoral em camundongo com melanoma (induzido por implantação de células 816F10). O A14 não teve toxicidade direta sobre o hospedeiro e reduziu significantemente o volume tumoral, a angiogênese, bem como induziu a apoptose no modelo animal por implantação de células 816F10 subcutânea. O efeito do A14 sobre a neovascularização foi observado em análise histológica e por imunoistoquímica. Esse efeito é mediado, em parte pelo bloqueio da expressão do HIF-1, portanto prevenindo a neovascularização tumoral. Concluímos que os efeitos do A14 sobre a neovascularização são compatíveis com a sua ação antitumoral. Novas pesquisas utilizando o A14 podem elucidar o seu uso clínico em humanos.
Título em inglês
Effects of methyl jasmonate nanocarriers (A14) in reducing cell proliferation, angiogenesis inhibition and induction of apoptosis in melanoma cells (B16/F10) implanted in mice
Palavras-chave em inglês
A14
Angiongenesis
Apoptosis
Cell proliferation
Melanoma
Methyl jasmonate
Resumo em inglês
Melanoma is one of the most lethal and aggressive cancers, which development and progression are affected by several factors, such as ultraviolet radiation, cell phenotype and genotype. ln normal conditions, keratinocytes control melanocytes growth and behavior through a complex system of paracrine growth factors and cell adhesion molecules. Loss of this control drives tumor progression. However, the poor prognosis and/or the deep toxicity of the available treatments clearly demonstrate the requirement of searching for new drugs, contemplating both effectiveness and low toxicity. A14 methyl jasmonate is formulated in an hydrophilic sugar based nanocarrier, and present antitumor effects. The aim of this study was to determine the effect of A14 on apoptosis, angiogenesis and tumor regression in murine B16F10 melanoma. The A14 had no direct toxicity to host and significantly reduced tumor volume, cell proliferation and angiogenesis, as well as increased apoptosis in B16F10 melanoma implanted subcutaneous murine model. The effect of A14 on neovascularization was observed distinctly in histologic analysis and immunohistochemistry. This effect is mediated, in part by blocking HIF-1 expression, thereby preventing neovascularization of the tumor. Further investigations with A14 may eventually elucidate the potential of clinical use in humans.