Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-04012021-104256
Documento
Autor
Nombre completo
Raquel Porto Alegre Valente Franco
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2020
Director
Tribunal
Silva, Ricardo Henrique Alves da (Presidente)
Oliveira, Rogerio Nogueira de
Santiago, Bianca Marques
Título en portugués
Avaliação radiográfica do desenvolvimento de terceiros molares considerando os limites etários de interesse legal de 14, 16 e 18 anos em uma população russa
Palabras clave en portugués
Crescimento e maturação dental
Odontologia legal
Radiografia panorâmica
Rússia
Terceiros molares
Resumen en portugués
A estimativa de idade é uma das áreas de estudo da Odontologia Legal e, na prática, ela pode ser empregada de acordo com o grupo etário de interesse. Na faixa etária que compreende o grupo de subadultos, estudam-se os terceiros molares. Estes dentes podem ser úteis para se aferir a maioridade penal e civil na maioria dos países. Em geral, o seu estudo é viabilizado por exames radiográficos. O objetivo deste trabalho foi classificar o desenvolvimento dental de terceiros molares em uma população russa a partir de radiografias, utilizando o sistema proposto por Gleiser & Hunt e modificado por Köhler (GHK). Além disto, o estudo se propôs a investigar o potencial deste sistema para alocar indivíduos acima ou abaixo de limites etários de interesse legal estabelecidos pelas idades de 14, 16 e 18 anos. A amostra consistiu em 1033 radiografias panorâmicas de indivíduos do sexo feminino (n = 634) e masculino (n = 399) com idades entre 8 e 23 anos. Em cada radiografia, a classificação do desenvolvimento dos terceiros molares foi realizada com base na técnica de GHK. A correlação entre idade cronológica e os estágios propostos na técnica de GHK foi investigada. Curvas (ROC) e área sob a curva (AUC) foram utilizadas para quantificar a acurácia da abordagem proposta. O coeficiente de Spearman revelou correlação forte, positiva e significativa entre os estágios de maturação dos quatro terceiros molares (p < 0,05). Os resultados, para a amostra total, mostraram área sob a curva de 0,834 (± 0,02), 0,858 (± 0,016) e 0,908 (± 0,014) para alocação de indivíduos, a partir do diagnóstico dos limites etários de 14, 16 e 18 anos, usando a técnica de GHK. A técnica de classificação dos estágios de desenvolvimento de terceiros molares proposta por GHK mostrou aplicabilidade adequada para agrupar indivíduos russos abaixo ou acima das idades de interesse legal de 14, 16 e 18 anos.
Título en inglés
Radiographic evaluation of the development of third molars considering the age thresholds of legal interest of 14, 16 and 18 in a Russian population
Palabras clave en inglés
Forensic dentistry
Growth and development
Panoramic radiography
Russia
Third molar
Resumen en inglés
Age estimation is one of the fields of forensic odontology and, in practice, it may be applied according to the age of interest. In the age group of sub-adults, third molars are studied. These teeth are useful to assess the age of criminal and civil majority in most countries. In general, these teeth are analyzed by means of radiographs. The objective of this study was to classify the development of third molars from radiographs using the staging system proposed by Gleiser & Hunt modified by Köhler (GHK). Additionally, the study aimed to investigate the performance of GHK technique to allocate individuals below or above the age limits of interest established in 14, 16 and 18 years. The sample consisted of 1033 panoramic radiographs of females (n = 634) and males (n = 399) aged between 8 and 23 years. In each radiograph, third molars (n = 3053) were classified based on GHK technique. The correlation between chronological age and third molars stages was investigated. Receiver Operating Characteristic (ROC) curves and area under the curves (AUC) quantified the performance of the technique. Spearman's coefficient revealed strong, positive and significant correlation between the maturation stages of all four Third molars (p < 0.05). Combined sex outcomes showed area under the curve of 0.834 (± 0.02), 0.858 (± 0.016) and 0.908 (± 0.014) for allocation of individuals, according the diagnoses of age limits of 14, 16 and 18 years using GHK technique. The technique tested in this study showed proper applicability for allocating Russian individuals below or above the ages of 14, 16 and 18 years.