Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2009.tde-30062009-095251
Document
Author
Full name
Rodrigo Antonio Carvalho Andraus
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2009
Supervisor
Committee
Barbieri, Claudio Henrique (President)
Fonseca, Marisa de Cássia Registro
Freitas, Ivania Garavello Forte
Title in Portuguese
Os efeitos da irradiação com laser de baixa potência na regeneração do nervo fibular comum do rato submetido a lesão por esmagamento
Keywords in Portuguese
avaliação funcional da marcha.
laser de baixa potência
lesão por esmagamento
nervo fibular
nervos periféricos
Abstract in Portuguese
A regeneração dos nervos periféricos é um processo natural, que demanda um período longo para se completar, havendo algumas evidências de que agentes físicos, inclusive o laser, podem acelerá-lo. O objetivo primordial deste estudo foi analisar a influência da irradiação com o laser de baixa potência (AsGaAL) sobre a regeneração nervosa, num modelo de lesão por esmagamento do nervo fibular comum de ratos. O objetivo secundário foi avaliar a concordância entre os índices funcionais do nervo fibular (PFI) e o dos nervos ciático (SFI) e tibial (TFI), segundo os métodos propostos por dois autores diferentes. Foram utilizados 35 ratos Wistar (130 dias de idade, massa corporal média de 240 gramas), divididos em quatro grupos no total, sendo três grupos de dez animais cada, conforme o procedimento realizado (1: esmagamento, sem tratamento; 2: esmagamento e tratamento simulado; 3: esmagamento e tratamento efetivo) e num grupo de cinco animais intactos, para controle. A lesão por esmagamento do nervo fibular comum foi obtida pela aplicação de uma carga de 5 Kgf por dez minutos, com uma pinça especialmente confeccionada para esse fim. A irradiação com o laser foi iniciada no primeiro dia pós-operatório, empregando um equipamento de laser AsGaAL de baixa potência (potência de 100 mW, comprimento de onda de 830 nm, dose de 140 J/cm2) de emissão contínua, pelo método transcutâneo pontual de contato, e continuada por 21 dias consecutivos. Os resultados foram avaliados pela medida da velocidade de marcha do animal e do índice funcional do fibular (PFI, de peroneal functional index). A massa corporal, a velocidade de marcha e o PFI foram medidos antes da operação e no 21º dia pós-operatório, o PFI foi obtido por meio de um programa de computador específico para esse fim, utilizando duas fórmulas diferentes. Os resultados mostraram que a massa corporal aumentou em todos os grupos, sem diferença estatística entre os períodos. A velocidade de marcha diminuiu, com diferença estatística em todos os grupos. O PFI aumentou em todos os grupos e com as duas fórmulas utilizadas na sua medida, mas no Grupo 3, embora sem diferença estatística nos períodos pré e pós-operatórios, evidenciando que a irradiação com o laser interferiu na regeneração do nervo fibular esmagado. Houve uma concordância moderada entre o PFI e o SFI, maior no período pós-operatório, demonstrando que o SFI pode ser empregado para a avaliação do nervo fibular, o que, entretanto, não é recomendável. Concluímos que a irradiação do laser de baixa potência influenciou na regeneração do nervo fibular comum esmagado de ratos, pela medida do índice funcional do fibular.
Title in English
The effects of low power laser irradiation on the regeneration of the common fibular nerve in rat submitted to a crush lesion.
Keywords in English
crush injury
fibular nerve
low power laser irradiation
peripheral nerves
walking track analysis.
Abstract in English
Peripheral nerve regeneration is a natural process, which requires a long period to complete, with a few evidences that physical agents including laser, can speed it up. The main objective of this investigation was to analyze the influence of low power laser (AsGaAL) irradiation on nerve regeneration, in a model of crush injury of the common fibular nerve of rats. A secondary objective was to evaluate the concordance between the fibular (PFI) and sciatic (SFI) nerves functional indexes, according to the methods proposed by two different research groups. Thirty-five Wistar rats (130 days of age, 240 g average body mass) were used and divided into four groups in total, be three groups of ten animals each, according to the procedure carried out (1: crush injury, no treatment; 2: crush injury, sham irradiation; 3: crush injury, effective irradiation), and a group of five untouched animals, for normal control. The crush injury was obtained by the application of a 5 kgf load for 10 minutes, using a spring forceps especially built for this purpose. Laser irradiation was started on the first postoperative day and continued for 21 consecutive days, using a commercially available continuous emission equipment (100 mW intensity, 830 nm wave length, 140 J/cm2 dose) and the transcutaneous punctual contact method. The results were appraised for the measure of the speed of the gait of the animal and of the functional index of the fibular (PFI, de peroneal functional index). Body mass, walking speed and the functional indexes were measured before the operation and on the 21st postoperative day, the functional indexes using a specific software especially developed for this purpose and the two different methods mentioned above. The results showed that the body mass increased while speed decreased with time for all groups, but without statistical significance. The PFI increased in all groups according to the two methods of evaluation used and more markedly in Group 3, although without statistical significance, period pre and post-operative. Moderate concordance was showed between PFI and SFI, higher in the post-treatment than in the preoperative evaluation, meaning that, although not recommendable, the SFI can be used to evaluate the fibular nerve. We concludes that low power laser irradiation influence the regeneration of the crush fibular nerve of rats, as measured by the peroneal functional index.