Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2005.tde-30042008-153042
Document
Author
Full name
Denise Hollanda Iunes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2005
Supervisor
Committee
Grossi, Debora Bevilaqua (President)
Pedro, Vanessa Monteiro
Shimano, Antonio Carlos
Title in Portuguese
Análise da confiabilidade inter e intra-examinador na avaliação postural pela fotogrametria computadorizada
Keywords in Portuguese
avaliação
confiabilidade.
fotogrametria
postura
reprodutibilidade
Abstract in Portuguese
O propósito deste trabalho foi verificar a reprodutibilidade bem como a repetibilidade do método de avaliação postural por meio da fotogrametria computadorizada. Para isto 21 indivíduos, com idade 24,2 ± 1,3 anos de idade, foram fotografados em posição anterior, posterior, perfil e face. Para realização destas fotografias foram demarcados sobre a pele pontos anatômicos que são normalmente utilizados na avaliação postural tradicional. A partir destes pontos foram analisados diferentes ângulos através do aplicativo ALCimagem-2000. Para a análise interexaminador as fotos foram avaliadas por três examinadores diferentes e os resultados comparados. Para a análise intraexaminador as mesmas fotos foram avaliadas pelo mesmo examinador em duas ocasiões diferentes com um mês de intervalo. Para a análise da repetibilidade do método os voluntários foram fotografados duas vezes com intervalo de uma semana e as fotos avaliadas pelo mesmo examinador. Para comparação dos resultados intra e interexaminadores foram aplicados o coeficiente de correlação intraclasse. Os resultados revelaram que o método proposto apresenta significativa confiabilidade interexaminadores. Dos ângulos estatisticamente confiáveis, alguns tiveram menor coeficiente de confiabilidade, principalmente os ângulos do plano sagital referentes às curvaturas vertebrais, como lordose cervical, cifose torácica e lordose lombar. Na avaliação intra-examinador só não apresentou confiabilidade o ângulo da cifose torácica. Na repetibilidade do método somente o ângulo inferior da escápula não apresentou confiabilidade. Portanto, a fotogrametria computadorizada sugere ser um método confiável para avaliação postural no plano frontal anterior e posterior. Porém, para a análise no plano sagital necessita de mais estudos para definir parâmetros de normalidade das curvaturas vertebrais.
Title in English
Intra and Inter Observers Reliability Analysis Through Photogrammetry.
Keywords in English
evaluation
photogrammetry
posture
reliability.
reproducibility
Abstract in English
The purpose of this work was to verify the reproducibility, as well as the method repeatibility for postural evaluation through photogrammetry. For that, 21 individuals being 24,2 ??1,3 years old were photographed in anterior, posterior, profile and face positions. To perform these photos, several anatomic sites, which are often used in the traditional postural evaluation, were marked on the skin. Different angles from these sites were examined through the program ALCimagem-2000. For the inter-examiner analysis, the photos were evaluated by three different examiners whose results were compared. For the intra-examiner analysis, the same photos were evaluated by the same examiner in two different occasions. For the analysis of the repeatibility of the method, the volunteers were photographed twice with a period of a week interval, and the photos were evaluated by the same examiner. For comparing inter and intraexaminer results, the intra-class correlation coefficient was applied. The results revealed that the proposed method presented good inter-examiner reliability. From the statistically reliable angles, some had a lesser reliability coefficient, mainly the sagital plane angles referring to vertebral flexures such as the cervical lordosis, thoracic kyphosis, and lumbar lordosis. In the intra-examiner evaluation, just the thoracic kyphosis angle hasn't presented reliability. As for the repeatibility of the method just the inferior scapular angle haven't presented reliability. Thus, computerized photogrammetry seem be a reliable method for postural evaluation on the frontal, anterior and posterior planes. However, the sagital plane needs more studies to define normality parameters for the vertebral flexures.