Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2016.tde-29072015-083926
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Salim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Kfuri Júnior, Maurício (Presidente)
Demange, Marco Kawamura
Ferretti Filho, Mario
Herrero, Carlos Fernando Pereira da Silva
Luzo, Marcus Vinicius Malheiros
Título em português
Estudo para validação de um referencial anatômico para controle fluoroscópico na preparação do túnel tibial em cirurgia de reconstrução do ligamento cruzado posterior
Palavras-chave em português
Fluoroscopia
Ligamento cruzado posterior
Radiografia
Túnel tibial
Resumo em português
O objetivo primário deste estudo foi identificar parâmetros anatômicos que permitissem ao cirurgião, durante o ato cirúrgico, localizar com o auxílio de fluoroscopia o centro de inserção do ligamento cruzado posterior (LCP) na tíbia. O objetivo secundário foi propor ao cirurgião um método reprodutível e seguro para realizar a perfuração do túnel tibial na cirurgia de reconstrução do LCP. Vinte joelhos de cadáveres frescos congelados foram, inicialmente, submetidos à tomografia computadorizada de alta resolução (TC). Os joelhos foram, a seguir, dissecados e a inserção tibial do LCP digitalizada por um sistema de rastreamento óptico. A digitalização óptica da inserção do LCP resultou em modelos tridimensionais que permitiram localizar o centroide virtual dessa inserção. Paralelamente à analise virtual, inseriu-se um fio de Kirschner (FK) no centro anatômico da inserção tibial do LCP sob visualização direta. Foi realizado exame fluoroscópico no plano sagital desta tíbia e o ponto correspondente à inserção do FK foi registrado na imagem. Os locais definidos como o centro do LCP, nos dois métodos, foram plotados em uma linha imaginária paralela à faceta tibial de inserção do mesmo. Para fins de referência, essa linha foi dividida em uma escala centesimal, tendo o seu ponto zero correspondente à margem anterior/proximal da faceta e o ponto 100, correspondente à margem posterior/distal da faceta. O centro do LCP esteve situado em um ponto correspondente a 70% da distância, a partir da borda anterior/proximal da faceta do LCP, quando tomada como referência uma imagem de fluoroscopia em perfil do joelho (plano sagital). Essa medida mostrou ser reprodutível e pode ser um parâmetro útil para orientar a perfuração e inserção do fio guia tibial na confecção do túnel tibial nas cirurgias de reconstrução do LCP.
Título em inglês
Validation of a fluoroscopic anatomical reference for the tibial tunnel drilling in posterior cruciate ligament reconstructions.
Palavras-chave em inglês
Fluoroscopy
Posterior cruciate ligament
Radiography
Tibial tunnel
Resumo em inglês
The primary objective of this study was to determine the center of the anatomical tibial insertion of the posterior cruciate ligament in cadaver knees and correlate this point to anatomical references as seen on fluoroscopic images of the same specimens. We aimed to describe a reproducible and safe method to place the tibial tunnel at the most anatomical position during posterior cruciate ligament reconstructions. Twenty fresh frozen cadaver knees were initially submitted to a high-resolution computadorized tomography (CT). Then, the knees were dissected and the PCL tibial insertion was digitalized with an optical tracking system. The optical digitalization of the PCL insertion resulted in tridimensional models that allowed the identification of the virtual centroid of this insertion. After the virtual analysis by CT scan, a Kirschner wire was inserted at the anatomical center of the PLC tibial insertion under direct visualization. Fluoroscopic views of the tibia on the sagittal plane were acquired and the correspondent point of the Kirschner wire insertion was registered. The points defined as the posterior cruciate ligament center by the two methods were plotted in an imaginary line parallel to the tibial facet of the PCL insertion. As a reference, this line was divided in a centesimal scale, with the zero point corresponding to the anterior/proximal margin of the facet and the 100-point, corresponding to the posterior/distal margin of the facet. The PCL center was found in one point corresponding to approximately 70% of the distance from the anterior/proximal border of the PCL facet when a lateral fluoroscopic image of the knee was utilized as a reference (sagittal plane). This measure was found to be consistently reproducible and may be a useful parameter to guide the positioning of the tibial guide wire during tibial tunnel drilling in posterior cruciate ligament reconstructions.