Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2023.tde-29062023-135711
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Antunes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Luis Vicente (Presidente)
Abrão, João
Defino, Helton Luiz Aparecido
Lopes, Bruno Carvalho Portes
Título em português
Uso da metadona intravenosa na indução da anestesia para analgesia pós-operatória em cirurgias da coluna vertebral
Palavras-chave em português
Dor pós-operatória
Metadona
Morfina
Resumo em português
A dor aguda pós-operatória é um fenômeno recorrente, sendo preconizadas técnicas multimodais de analgesia no seu tratamento. A morfina é considerada o padrão-ouro entre os opioides utilizados para esse fim. As cirurgias da coluna vertebral cursam com importante dor no período pós-operatório, sendo que não existe um protocolo universalmente aceito e estabelecido que trate este sintoma de maneira eficaz e definitiva. A metadona, um opioide de ação longa, vem sendo estudada nesses pacientes em momentos e dosagens diferentes com relativo sucesso. Neste estudo utilizamos essas duas drogas de forma comparativa nos pacientes submetidos a cirurgia da coluna vertebral. Estudo prospectivo, randomizado e duplamente encoberto com 60 pacientes ASA I, II e III divididos em dois grupos: um que foi administrado metadona (0,2 mg/kg) e outro morfina (0,1mg/kg) na indução anestésica. No intraoperatório, os pacientes foram anestesiados com propofol (2 mcg/mL alvo-controlado), remifentanil (0,2 mcg/kg/min) e dextrocetamina (5 mcg/kg/min). Na sala de recuperação anestésica e na enfermaria utilizamos um dispositivo controlado pelo paciente (bomba de infusão tipo ACP) para administrar morfina em ambos os grupos para controle da dor. Foram registrados a dose total de morfina nas primeiras 24 horas, os efeitos colaterais, e o grau de satisfação com a analgesia. O consumo de morfina pós-operatório foi maior no grupo dos pacientes anestesiados com morfina na indução anestésica do que o grupo que utilizou a metadona. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos em relação à incidência de efeitos colaterais. O grau de satisfação da analgesia pós-operatória foi similar entre os grupos metadona e morfina. Nas cirurgias da coluna vertebral, a dor pós-operatória foi controlada de forma mais eficaz no grupo de pacientes que utilizou a metadona na indução anestésica do que no grupo que usou a morfina.
Título em inglês
Use of intravenous methadone in induction of anesthesia for postoperative analgesia in spinal surgeries
Palavras-chave em inglês
Methadone
Morphine
Postoperative pain
Resumo em inglês
Acute postoperative pain is a recurrent phenomenon, and multimodal analgesia techniques are recommended in its treatment. Morphine is considered the gold standard among the opioids used for this purpose. Spinal surgeries present with significant pain in the postoperative period, and there is no universally accepted and established protocol that treats this symptom effectively and definitively. Methadone, a long-action opioid, has been studied in these patients at different times and dosages with relative success. In this study, we used these two drugs comparatively in patients undergoing spinal surgery. Prospective, randomized and double-blind edifled study with 60 ASA I, II and III patients divided into two groups: one that was administered methadone (0.2 mg/kg) and another morphine (0.1mg/kg) in anesthetic induction. Intraoperatively, patients were anesthetized with propofol (2 mcg/mL target-controlled), remifentanil (0.2 mcg/kg/min) and dextrocetamine (5 mcg/kg/min). In the anesthetic recovery room and in the ward, we used a patient-controlled device (ACP-type infusion pump) to administer morphine in both groups to control pain. The total dose of morphine in the first 24 hours, the side effects, and the degree of satisfaction with analgesia were recorded. Postoperative morphine consumption was higher in the group of patients anesthetized with morphine at anesthetic induction than in the group that used methadone. There was no statistically significant difference between the groups in relation to the incidence of side effects. The degree of satisfaction of postoperative analgesia was similar between the methadone and morphine groups. In spinal surgeries, postoperative pain was controlled more effectively in the group of patients who used methadone in anesthetic induction than in the group that used morphine.